提上来感谢欲千北兄的回复。。。

来源: WarmHerz 2019-08-29 14:52:03 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3732 bytes)

千北兄不辞辛苦, 专门写了这么详细的回复。

http://bbs.wenxuecity.com/health/854059.html

我的感激之心实在难以言表。其实我一直不认为千北兄或者其他几位坛友是反对中医理论。他们只是在认识中医理论的路上不停的在认真思考和默默的进行着探讨。这篇回复就是一个明证。我在游泳池陪孩子们, 看着水, 用手机发了一个帖子, 真的是严格意义上的抛砖引玉。倒不是我吹捧千北兄。这样认真严肃的讨论中医理论的文章,我还是第一次看到。对我个人极为富有启发。

感谢千北兄在文中的比较研究。从而也知道了兄的疑问所在。我作为中医爱好者没有功力讨论这个大箩筐的疑问。我还是诚心诚意的请内行中医来给以解答吧。

我个人管中窥豹的感觉是,其实黄帝内经是大纲性的, 指导性的文献。中医发展到清朝其实分门别类极为丰富。我3年前回国, 在北京图书大厦买了医宗金鉴,因为太重带不动, 放在父母家了。本坛的中医前辈fuz先生给出过网上链接。可以请千北兄网上翻看一下。此外兄可以看看医圣张仲景的伤寒论, 估计会对中医的方法论有一个不同的看法。

我还有一个感觉和千北兄汇报一下, 就是中医看病,头脑中有一个运用基本概念进行的分析推理过程。即所谓辨症过程。阴阳五行的关系太复杂了。我曾经手捧中医学院的教科书,看着五行除了相生相克, 还有相乘相侮。两眼发花,脑袋实在跟不上。但是如果我手捧解剖学在手上, 那就觉得清爽。看一页,能明白一页。所以我感叹中医难学,怀疑自己不是这个材料。

我觉得是不是中医注重分析推导, 然后下结论开药。西医注重分析确定疾病, 然后治疗。中医的方法在头脑里面运行,最后对于疾病的定位是抽象空间里的点, 不容易使用机器, 西医确诊疾病是在现实空间的,拿 核磁共振可以看到身体里的断面。有一个例子是多年前看到的, 说是有西医用仪器确定他的眼眶里面生了一个瘤子还是息肉, 没办法动手术。最后还是请中医拿着中医理论开的内服药才消除的。

我是没有入门的爱好者, 也说不好。说错的话请大家原谅。

同时也感谢论坛里的kai2002先生。我对于不久前您写的一篇关于中医是否入门的文章是十分喜欢。存在手机里有空就看看。您提到入门不入门, 就是看能不能辨症, 给我指明方向。对我的中医学习立好了一个标杆。您说, 别人3天看好病, 入门的医生10天看好也行。水平会慢慢提高。如果不会辨症, 那就是凭猜测在看病了。此外您还介绍了诊脉看病和辨方看病两个途径先难后易以及先易后难的情况。这些都是真知灼见。我都记在心里了。在此一并谢谢您!(其实我第一眼看到伤寒论时, 吃惊不小,忍不住大声感叹。觉得医圣的思维太超前了, 和现代人写教科书一模一样。)

我生活在欧洲,因为时差的关系, 往往早上醒来才看到回帖。赶着出门上班,晚上安排好孩子安静了才能写一点。如果手里有什么事情缠着, 不能马上回复,心里就很纠结。下周要参加一个婚礼,这几天有事要办不能再写了。也请两位良师益友多多谅解。

给大家问安!

所有跟帖: 

你太客气了。我是外行。 -欲千北- 给 欲千北 发送悄悄话 欲千北 的博客首页 (0 bytes) () 08/29/2019 postreply 15:37:36

楼主应该看过这个链接中所讲的方法,须常观察周边人以熟用。 -fuz- 给 fuz 发送悄悄话 fuz 的博客首页 (254 bytes) () 08/29/2019 postreply 20:07:11

我有<医学心悟>存在手机里,随时阅读。谢谢前辈给我划重点内容! -WarmHerz- 给 WarmHerz 发送悄悄话 WarmHerz 的博客首页 (0 bytes) () 08/30/2019 postreply 07:06:27

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]