人工智能医生能够替代人类医生吗?(ZT)

来源: 吃与活 2017-01-16 15:16:28 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6687 bytes)

下文摘自:

《未来简史》赫拉利:人工智能会成为人类史上重要的革命|2016 TGPC

作者:陈圳 2016-09-26 17:10
导语:AI是否会威胁人类,看看《人类简史》和《未来简史》的作者怎么说?

原文载于雷锋网。

人工智能医生,能够替代人类医生吗?

在接下来的 10 年、20 年、30 年,可以看到很多人类司机失去了工作,他们的职业被人工智能的司机所取代,这同时也产生了一系列的变化,在未来 20 年或者 30 年,所有这些经济就会收缩在小公司的手里。

所以,很多力量在少数人之间传递,刚才讲的交通业是这样,医药业也一样。现阶段,大多数医生的功能是诊断疾病,给我们最好的治疗。我最近来中国,而我的医生在以色列,即便我们俩都在以色列,也不是很容易见到他,要提前两到三天预约才可以,然后我会开 20 到 30 分钟车去找他。

在以色列,基本的医疗保障只负责很短的看医生的时间,可能就是 5 到 10 分钟,我去医生的诊室,他只会给我 5 到 10 分钟,看我到底是什么情况。医生是怎么做的?他会问我一些问题,可能要做一两个简单的检查,如检查血压、心跳或者拿一个听诊器听一下我的心跳,会搜集一系列的数据,在这 5 分钟之内,因为他是我个人医生,他可能会查看我之前的一些疾病史,可以从电脑上得到更多的数据来诊断我的健康状况。

他通过这些有限的数据来诊断,即使是世界上最好的医生也不可能知道所有的药和疾病。所以这是一个非常有限的诊断方式,比如说诊断我的疾病、诊断我的感冒。有的时候,这个医生自己生气了、饿了、生病了,都影响到他的诊断能力。

与这个相比,我们来比较一下未来有可能出现的人工智能医生,我并不需要做预约,我需要做的就是一天 24 小时,一年 365 天在手机上随时访问我的医生,而不是短短的 5 - 10 分钟,我的医生会给我各种检查,24 小时监测我的健康状况。即使我没有不良的感觉之前,他就能够检测出我的疾病。他们所搜集的数据是人类医生没有办法搜集的,他们会有关于疾病大量的数据、所有世界上的医疗手段疾病数据等等,这个数据库是没有限制的。从这个角度上来说,可能出现的 AI 医生也会胜过人类医生。

我知道你们可能会想:是否 AI 医生就是以技术专家的身份,来为我们进行诊断和治疗?

因为一个好的医生还要给予患者情感上的支持,医患之间的关系是一种人类情感间的联系,医生的情感支持和技术能力一样重要。在这方面,我们认为人工智能医生不会比人类医生做得差,毕竟人类的情感并不是什么超自然的、很神奇的东西,所以人工智能机器人医生也是可以做到的。

人工智能机器人可以持续监控我的身体情况,并诊断出我的情绪变化。我们来看一下人类医生是怎么知道我的情绪状态的呢?比如说,我害怕和我生气的时候,我会给出来两种信号:

• 第一个就是我的声音,不仅仅是我说的内容,还有我的语调,我怕的时候声音会变得不一样;

• 第二,他可以根据视觉上的信号来判断,可以看到我的脸部或者我的姿势会给出一些暗示,关于我的情绪是什么样的。

这些东西,今天 AI 也在学习,并能和人类做的一样好,甚至比人类做得更好。AI正在发展它的能力,去分析人类的声音形式、人类的表情形式,来分析出人类的情绪状况。人工智能可以去获得很多信息,这个信息比一般的感官会给出更可靠的数据,因为它有感知器,可以在身体外侧和内测感知我的情绪状况,会比任何的人类都做得更好。

当然,这一切也没有那么简单,不能说明天一早所有的医生都会被人工智能取代,我们会遇到一些法律和技术问题,会对人工智能医生产生很多的阻碍。但是我们会去解决这些问题,而且要一次性解决。

我们都知道,现在要有一个好医生非常难,要投入很多的钱和精力才能拿到一个博士学位,而在这 10 年的时间里,你得到了什么?你只有一个博士学位,如果你要再拿一个其他领域的,你又要再从头再学习。而人工智能的医生就不一样,我们只要一次性地解决这个问题,去解决现在人工智能方面所面临的挑战,解决了这些问题之后,我们得到不是一个医生,而是无限量的一群医生。

地球上的每一个人都可以因此获得更好的治疗和关怀。不管你是有钱,还是没有钱,都可以得到治疗的关怀。所以,我们现在只要去花一些钱去解决这些问题,而这个钱其实是物有所值的,同时,我们现在已经在这上面投入了经费。

所有跟帖: 

可以,通过machine learning, 可以短时间掌握巨大的病历,并能复制无限个医生AI -niersi- 给 niersi 发送悄悄话 niersi 的博客首页 (315 bytes) () 01/16/2017 postreply 16:34:36

是这样。机器掌握知识的能力比人强多了。 -吃与活- 给 吃与活 发送悄悄话 吃与活 的博客首页 (0 bytes) () 01/16/2017 postreply 19:16:41

我以前也认为不可能,但是最近看到 -恶俗老狼- 给 恶俗老狼 发送悄悄话 恶俗老狼 的博客首页 (287 bytes) () 01/16/2017 postreply 16:46:30

能下棋和能看病应该差不太远了,也许用不了那么长的时间。 -吃与活- 给 吃与活 发送悄悄话 吃与活 的博客首页 (0 bytes) () 01/16/2017 postreply 19:18:30

出故障还好,学坏了,起坏心眼呢,你不是要消灭人类。 -薛成- 给 薛成 发送悄悄话 薛成 的博客首页 (0 bytes) () 01/16/2017 postreply 17:12:14

机器出错的机会比人要少得多。 -吃与活- 给 吃与活 发送悄悄话 吃与活 的博客首页 (0 bytes) () 01/16/2017 postreply 19:19:45

不太可能,除非生产AI假医生的公司可以买到malpractice insurance。 不然AI还得真人医生管。真医师工作量反而 -志在千里- 给 志在千里 发送悄悄话 (479 bytes) () 01/16/2017 postreply 17:21:19

忘记说了, 这样AI在FDA和其他regulatory agency也最容易批准,真正皆大欢喜啊,哈哈。 -志在千里- 给 志在千里 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/16/2017 postreply 18:04:35

理论上说,AI不存在malpractice的可能,但是 -恶俗老狼- 给 恶俗老狼 发送悄悄话 恶俗老狼 的博客首页 (962 bytes) () 01/16/2017 postreply 18:58:29

新产品出来,如果有利可图,规则很快就会到位,很多问题会迎刃而解。想想火车,飞机,在最开始出现的时候其新颖程度 -吃与活- 给 吃与活 发送悄悄话 吃与活 的博客首页 (53 bytes) () 01/16/2017 postreply 19:26:37

可能机器人给出一套诊断治疗方案,医生approve 一下。医生每天像老毛一样画圈就行了。lol -7Sle- 给 7Sle 发送悄悄话 7Sle 的博客首页 (0 bytes) () 01/16/2017 postreply 19:05:51

可能啊,真人医生放着一群机器人医生 :) -吃与活- 给 吃与活 发送悄悄话 吃与活 的博客首页 (0 bytes) () 01/16/2017 postreply 19:28:31

医生都治不好癌症,机器人能够治好癌症吗? -happycow222- 给 happycow222 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/16/2017 postreply 19:21:22

选药方面机器更为精当。 -吃与活- 给 吃与活 发送悄悄话 吃与活 的博客首页 (0 bytes) () 01/16/2017 postreply 19:29:30

我的担心是:既然医生可以用机器代替,那么病人不也一样可被机器人代替吗? -吃与活- 给 吃与活 发送悄悄话 吃与活 的博客首页 (65 bytes) () 01/16/2017 postreply 19:33:11

病人由机器来代替蛮好的,人就不用当病人了:)) -越王- 给 越王 发送悄悄话 越王 的博客首页 (0 bytes) () 01/16/2017 postreply 19:58:19

那就是Matrix电影所描述的。地球被机器占领,人只能生存在地下。但机器怕病毒,人可以治病毒。人和机器得以生存。 -NashFan- 给 NashFan 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/16/2017 postreply 20:46:52

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”