談談中醫的陰陽

中醫學与中華民族文化乃一脉相承、同根同源、同生共進、如影随形。早在甲骨文已有陰陽二字,後來的陰陽理论,即國人對於世界万物乃至宇宙天體之一種比喻概括、二元方法論,來說明萬物的矛盾對立統一。古人認為陰陽者,従大到小、従廣義到狭义乃無處不在。日為陽、月為陰;天為陽、地為陰;男為陽、女為陰;外為陽、内為陰;热為陽、冷為陰;暖為陽、凉為陰;動為陽、静為陰;火為陽、水為陰等等。且相互制约、互为因果。物理學中的陰電陽電,化學中的酸碱平衡与陰陽离子平衡也類似於这种陰陽學说、平衡理论。因此,洋人老外大多數都知道並接受中國人的陰陽理論。

父親教我——陰陽平衡则無病,陰陽偏盛其人病;陰陽相維其人生,陰陽離绝其人死。《内經》中黄帝曰:“善診者,察色按脉,先别陰陽”。“陰在内、陽守之;陽在外、陰使之”。又云:”治陽虚治以甘温補其生氣以壮陽,治陰虚治以甘潤養血以滋陰“。又曰:”陰盛則陽病,陽盛則陰衰“。還有曰:“陰虚生内熱,陽虚生外寒”等等對於臨床診治方面之規律、原則与論述。這對初學中醫或想瞭解中醫者,會有些帮助。在此大原则下,再進一步瞭解患者或問病者之细節、内情,只有瞭解清楚,才能對癥下藥。或才能是醫者對此病作出裁决,是否能治、可攬。否則勸其另请高明,或速去正規合格醫院就醫。切忌不懂装懂、大包大攬而誤人子弟、坑其性命。

古人云:“知之為知之,不知為不知,是為知也”。不患其不治,而患其被誤诊误治。最恶毒的語言、騙子即“包治百病”這句话!这世上有包治百病的萬應藥Panacea吗?……中醫就這麽被坑苦了!江湖郎中、假冒偽劣之影戤、庸醫Chalatan、Quack誤事、玷污中醫、忝列門墙,例子舉不勝舉、比比皆是、亂象環生、猫腻丛丛;世上所谓的中醫也是魚龍混雜、良莠不分、参差不齊,甚至爛竽充數者比比皆是……。

當然,在現代醫學如此發達之際,應该勸其到西醫那里把該做的檢查都做一遍,包括血象化驗報告以及相應必要的科學檢查。中醫也要弄清楚病人的生化状况,同時結合使用中醫的診斷,才能有的放矢、凖确無誤,讓患者及其家長或家属自己選擇中西醫療法並心服口服。現代中醫當然要學習一定數量的西醫了,否則誰信呢?!

但是,希望用發展的眼光看待陰陽,而避免像對於黑白一樣,墮入非黑即白的誤區怪圈。應知陰中有陽、陽中有陰,或半陰半陽、陰陽互换之理念。其它的由你們來講吧,大家來討論……。

祝大家感恩節快樂、貴體安康!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

《内经》中哪些话是黄帝所说,哪些是岐伯所说需要谨慎 -dudaan- 给 dudaan 发送悄悄话 dudaan 的博客首页 (0 bytes) () 11/24/2016 postreply 18:26:01

能展开说说吗,为什么?很感兴趣,存心请教。 -越王- 给 越王 发送悄悄话 越王 的博客首页 (0 bytes) () 11/24/2016 postreply 19:19:30

越王兄非重大学术问题不冒泡啊:))祝节日快乐! -coach1960- 给 coach1960 发送悄悄话 coach1960 的博客首页 (0 bytes) () 11/24/2016 postreply 19:27:10

教练节日快乐! -越王- 给 越王 发送悄悄话 越王 的博客首页 (105 bytes) () 11/24/2016 postreply 19:47:43

越王好,展开说篇幅大,下次讲五行时再补充吧,谢谢! -崔澍泉- 给 崔澍泉 发送悄悄话 崔澍泉 的博客首页 (0 bytes) () 11/24/2016 postreply 19:27:26

崔兄好,您说的很好,我没有问题。我是想请教杜编关于黄帝和歧伯所言之区别。 -越王- 给 越王 发送悄悄话 越王 的博客首页 (0 bytes) () 11/24/2016 postreply 19:50:16

不敢,其实很简单 -dudaan- 给 dudaan 发送悄悄话 dudaan 的博客首页 (1013 bytes) () 11/25/2016 postreply 04:51:42

《素问·陰陽應象大论篇》,應该是黄帝问、岐伯曰,只是一种问答形式而已 -崔澍泉- 给 崔澍泉 发送悄悄话 崔澍泉 的博客首页 (140 bytes) () 11/25/2016 postreply 11:07:32

度但法师大鉴,若看到出入请立刻指出,我会矫正。谢谢! -崔澍泉- 给 崔澍泉 发送悄悄话 崔澍泉 的博客首页 (0 bytes) () 11/24/2016 postreply 19:26:19

dudaan网友,在健坛人称“杜编” -吃与活- 给 吃与活 发送悄悄话 吃与活 的博客首页 (0 bytes) () 11/24/2016 postreply 20:11:39

行,欢迎杜编及各位來本摊位多多指正 -崔澍泉- 给 崔澍泉 发送悄悄话 崔澍泉 的博客首页 (0 bytes) () 11/24/2016 postreply 20:35:36

请您先登陆,再发跟帖!