疑问和解释,请华山兄和各位大侠高人网友多加指点,先谢了。

来源: 欲千北 2013-07-28 20:48:01 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (12689 bytes)

我的看法如下:

1. 我有没有资格在网上推荐非处方药的问题,真要谢谢你提醒。我在我的博客(http://blog.wenxuecity.com/myblog/62236/)里面开宗明义,“我不是专业医生,但对防病治病有兴趣,想多向大家交流,学习,多蒙恩惠。”。在以前的一些帖子中也明确指出,我不是医生。但是在这个帖子中,疏忽了,偷懒,没有明示,没有免责声明。但我还是有疑问,不清楚,(1)作为一个不是医生的普通人,到底有没有资格在网上不以赢利为目的,没有商业目的,向别人推荐处方药?推荐非处方药?推荐保健品?(2)如果加上免责声明,比如 “本人不是医生,这不是专业意见,是否采纳请先询问你的医生。” 等等。不以赢利为目的,在网上推荐处方药?推荐非处方药就可以了?推荐保健品呢?(3) 假设我有一个好的保健品方子,或别的朋友有个好的保健品,实际上可以治疗什么什么病。在做了免责声明,不明确指出该保健品可以用来治病,这些情况下,以赢利为目的,可以向别人推荐吗?请华山兄和各位大侠高人网友多加指点。
  2. 我没有觉得厂家和研究人员不聪明啊,一点这个意思都没有啊。
  3. 如果真有前途,这个前途是指 Tagemet Famotidine对带状疱疹有很好的疗效,或可能性很大。药厂仍然有一个商业决定的问题。在美国,根据2011年的一份文献,在2003年,新药开发的花费平均约8亿美元。如果花费这么多钱后,成功地得到政府批准用于治疗带状疱疹。假设Tagemet Famotidine 用于治疗带状疱疹的处方药品市价$500010000/月。即使医生给病人开这个药的处方。如果自己掏钱,相信病人会去买$3060/月便宜的非处方药,而不去买昂贵的处方药,因为是同一种药,只是药厂发现并证明有了新的用途而已。相信到时保险公司也会鼓励病人去买疗效相同的非处方药。药厂要在可以预见的1015年内赚回那8亿美元成本是很难想象的。商业决定除了考虑科学,技术,疗效上的可行性,还要考虑是否能赚钱。我承认,我有时的确很愚蠢,但现在,我认为药厂和风投不去花那8亿银子是正确的商业决定。希望有聪明人,或牛人,或网友能点拨我一下,我这样的想法错在哪里,为什么在市面上已有非处方药,已经不受专利保护,为了赚钱,仍然值得投下8亿银子,仍然值得外加510年的时间,去证明旧的非处方药可以有新的用途。我看了可以受教长进,先谢了。那篇文章中写道:Tagamet is manufactured by SmithKline Pharmaceuticals, headquartered in Philadelphia. When Life Extension asked about Tagamet's potential use in herpes treatment and quizzed about the lack of promotion for same, Carl Friedman from SmithKline's Research and Development Department said, “It [cimetidine] went off patent in 1994. We aren't vested in it anymore, so there's nothing to gain from it.” Echoing his sentiments, Deborah Frutos, from the pharmaceutical company's Corporate Finance and Administration Department said, “There's no incentive for us to promote our less expensive generic [cimetidine]. If we were to do any study for that, it would take lots of time and money. Even if it proved to be a good study, most physicians have other products they'd rather prescribe.” She added, “A grant guarantees that if we prove the drug is indicated for that [treating herpes], the generic would be manufactured and once the patent is protected, anyone can manufacture it. Let's just say we're not going to do it.”  原因写的很清楚,不做进一步研究,是牵涉到能否赚钱的商业决定,不是纯医药研究的科学问题。
  4. 我没有提出这是什么阴谋论啊,一个字也没有啊,也没有这么认为。如果我有幸做药厂老板,在商言商,我会做同样的决定(不去花这个钱做研究)。这是一个合法,合理,符合以赚钱为目的的商业决定。这也印证了为什么那篇文献中提到的所有结果不错的,用 Tagemet 治疗带状疱疹的研究,都与药厂无关。但我希望有人能说服慈善家去投资验证其疗效。对病人有好处。对我也有潜在的好处,万一以后我得这个病呢!

祝好。

所有跟帖: 

觉得你没有明白“非处方药”的真正含义 -TBz- 给 TBz 发送悄悄话 TBz 的博客首页 (208 bytes) () 07/28/2013 postreply 22:10:19

我对非处方药的理解是经过FDA批准,已经上市公开出售,明确标明 -欲千北- 给 欲千北 发送悄悄话 欲千北 的博客首页 (771 bytes) () 07/28/2013 postreply 22:37:44

说的很对啊 -TBz- 给 TBz 发送悄悄话 TBz 的博客首页 (114 bytes) () 07/29/2013 postreply 09:44:23

谢谢回复。还有疑惑,非处方药是否=OTC?我的 -欲千北- 给 欲千北 发送悄悄话 欲千北 的博客首页 (223 bytes) () 07/29/2013 postreply 09:54:56

糊涂了,如果不属于那两种的话,属于哪一类呢?对不起,我有时很笨,打搅了。 -欲千北- 给 欲千北 发送悄悄话 欲千北 的博客首页 (0 bytes) () 07/29/2013 postreply 10:01:08

你理解错了 -华山97- 给 华山97 发送悄悄话 华山97 的博客首页 (1271 bytes) () 07/28/2013 postreply 22:15:45

很多地方不同意。 -欲千北- 给 欲千北 发送悄悄话 欲千北 的博客首页 (7308 bytes) () 07/29/2013 postreply 00:18:05

很抱歉,我想我已经说的很清楚了 -华山97- 给 华山97 发送悄悄话 华山97 的博客首页 (137 bytes) () 07/29/2013 postreply 11:38:23

我也很抱歉,但不认为你说清楚了,尤其是“资格”问题。大家都忙,我要干活去了。 -欲千北- 给 欲千北 发送悄悄话 欲千北 的博客首页 (0 bytes) () 07/29/2013 postreply 11:54:53

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”