3:什么时候该带我的孩子去见牙医

来源: wigglyteeth 2013-06-29 15:25:17 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2485 bytes)
本文内容已被 [ wigglyteeth ] 在 2013-06-29 23:22:37 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
回答: 儿童牙科保健wigglyteeth2013-06-29 13:49:37

网上有很多网友问什么时候该带我的孩子去见牙医?我周围也有很多朋友问我同样的问题。我给他们的回答是当baby有第一颗牙齿时, 就可以看牙了。有些人听了, 会给孩子去约医生, 有些却不置可否, 认为有必要吗, 宝宝那末小, 只有一两颗牙, 看医生是不是太早了。

所以当孩子牙齿出现问题, 家长慌慌张张带孩子去看医生时,孩子牙的问题已经很严重了。或补, 或做牙套, 或拔, 有的复杂的病例要送医院在全麻的状态下做。这样费用自然就很高了。这时有些人会质疑, 你们牙医就会过度治疗,就会想着点子骗钱。以钱为目的的医生不是没有, 但多数还是以病人为主。 至少我认为我自己是以给孩子best care 为目的的。
我的一些同事经常戏称我: 你们亚洲孩子嘴一张, 就是一个bank. 我只好讪讪的笑笑, 因为多数情况下, 这是事实。而我现在所作的, 就是尽我的微薄之力, 去改变这种状况。
那末什莫时候该带宝宝去见牙医呢? AAPD认为“In order to prevent dental problems, your child should see a pediatric dentist when the first tooth appears, or no later than his/her first birthday.”这是为甚麽呢?因为当牙齿长出来了,牙洞就会出现了, 特别是有些情况下, 比如父母的牙都不好, 从来没有清洁宝宝口腔习惯的, 长期吃夜奶的,等等。带孩子在很小的时候去看牙, 就可以预防牙洞的发生。医生会根据孩子的口腔发育情况, 给家长一些简单的科普工作, 比如怎样清洁小宝宝的口腔, 怎样用牙线, 需不需要加氟, 牙齿的生长有没有过早或过晚, 如果有小洞, 会给及时补上。因为很多洞肉眼是看不见的, 需要照X光。如果肉眼可以看到的话, 那末这个洞就很严重了。牙医还会检查小孩的咬合情况, 有些很小的矫形可以及早做, 还可以发现口腔的一些异常情况。比如我遇到这样的病例, 有个孩子很小就开始换乳牙了, 排除基因方面的原因, 我的老师建议我去查患者的血液, 结果发现孩子的脑垂体有问题。所以及早看医生, 就可以及早发现这些疾病。
所以尽早带孩子看牙, 帮孩子从小养成良好的口腔卫生习惯, 可以让他们终生受益。

注: 我的这些帖子属于科普帖。 有些具体的病例, 由于没有看到病人, 只能根据家长的描述给出建议, 具体治疗还要和自己的医生商议。

所有跟帖: 

好帖!非常棒的原创!建议你编辑一下,重新贴在主贴里.像这样或自己创新: -闽姑- 给 闽姑 发送悄悄话 闽姑 的博客首页 (6567 bytes) () 06/29/2013 postreply 20:00:52

另外,如果你还没有登记,可以到此找组织或你早已归队了,呵呵^&^ ~~ -闽姑- 给 闽姑 发送悄悄话 闽姑 的博客首页 (706 bytes) () 06/29/2013 postreply 20:48:17

回复:另外,如果你还没有登记,可以到此找组织或你早已归队了,呵呵^&^ ~~ -wigglyteeth- 给 wigglyteeth 发送悄悄话 (87 bytes) () 06/29/2013 postreply 20:55:15

呵呵~~顶AMG.我还不知有定义限制呢.谢谢为华人社区服务,周末愉快! -闽姑- 给 闽姑 发送悄悄话 闽姑 的博客首页 (336 bytes) () 06/30/2013 postreply 12:17:25

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”