我的马拉松之梦和健美之路 - 唱和'古井无波“网友

来源: www.wxc.com 2009-01-29 14:12:49 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2170 bytes)
我从小骨瘦如柴,体质虚弱,力量,耐力,灵活性样样差,体育课常不及格,学校任何体育比赛我都是看客。一晃就到了中年,四肢还是如柴,却长了个大肚子。平时不敢穿短袖,象唱空城记。那时整天在鬼谷折腾Start up,常心绞疼,终有一天,晕倒在地,验血结果3超高,如闷头一棍,我还有很多未竟的伟大事业,家里还有2个幼儿,怎么就要出事未捷...

痛定思痛,从此改变生活方式,那时正好911,公司倒闭。在家开始减肥,炼长跑。开始跑1分钟就喘不过气,走几分钟,再跑1分钟,每天跑3次。找了本营养学的书,根据我的具体情况定出每顿的食量,经常很饿,忍不住就吃个小番茄,晚上梦里老是吃东西,真是一朝回到旧社会。床头放把秤,每天早上空腹赤膊称体重。反正在家没事,整天和自己斗。就这样每周减1~2磅(秤有不稳定性),半年来把大肚子全消掉,且胃口也小了,少吃不饿了,但精神反而好,以前开会老打瞌睡,现在觉得不可思宜。在家半年后在中西部找到工作,全家搬来了,这里的工作远比鬼谷轻松,且我已养成长跑习惯,每天早上跑,就这样长跑距离逐步增加。2007年是我的高峰期,那时每周跑6天,每天跑~6 miles。具体水平是在没人竞争的情况下半程马拉松跑2小时,体育场10公里跑51分钟。作为参考,中国体育总局2006年公布的男子45岁10公里指标是,一级标准56分钟,二级标准62分钟,三级标准68分钟,我比一级标准还快很多,可算特级了。我血象完全正常了,那高密度胆固醇(是好的,指数高得心脏病可能性低,长期锻炼可以提高)比标准上限竟高30%,静止时的心跳由以前的每分钟~75跳降到~60跳,一口气可以憋2分多种。从911练长跑开始到现在没感冒过。当时想参加正式的全程马拉松,我的如意算盘是全程马拉松的截止期是5小时,对我而言,后半程可有3小时,可以半走半跑,坚持下来的可能性很大。但那时本地没马拉松比赛。

既然马拉松在望,我不甘寂寞又定出新个目标,练肌肉,改造竹竿胳膊。从2007年开始每天跑健身房,练1小时肌肉,然后再在跑步机上跑半小时,因为练完肌肉后就很累了,只能跑了半小时。1年来长了约10磅肌肉,胳膊差不多可以撑足短袖了,从此不再唱空城记,胸,背,肩,腹部等肌肉也有类似的生长, 照照镜子觉得虽算不上精彩,但也有几分健壮了.

可惜的是我的野外长跑水平大降,原因是1. 每天跑半小时太少了。2. 跑步机上跑比野外跑锻炼效果差多了。3. 重了10磅。现在的水平跑马拉松恐怕难了。练肌肉一年多来好象也饱和了,饱和点比我希望的低很多。自己分析原因是1. 我的骨骼太细,骨骼细的人天生难长肌肉。2. 我从小瘦弱,到中年后不容易再脱胎换骨了。我目前仍然每天猛炼肌肉。欢迎有兴趣的网友讨论健身经验.

所有跟帖: 

佩服佩服!你的精神与决心是可以为榜样的。我也锻炼身体。。 -西府来子- 给 西府来子 发送悄悄话 西府来子 的博客首页 (471 bytes) () 01/29/2009 postreply 15:41:19

吃类固醇类就违反健身的原意了.我平时不喜欢吃肉,所以吃点蛋白粉 -www.wxc.com- 给 www.wxc.com 发送悄悄话 (86 bytes) () 01/29/2009 postreply 15:51:03

很棒,要注意控制运动强度和长度。听说过 -黑兔妈妈- 给 黑兔妈妈 发送悄悄话 黑兔妈妈 的博客首页 (72 bytes) () 01/29/2009 postreply 15:55:23

谢谢提醒. -www.wxc.com- 给 www.wxc.com 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/29/2009 postreply 16:02:02

在 blog 贴了2张照片 -www.wxc.com- 给 www.wxc.com 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/29/2009 postreply 16:07:13

挺棒的!!! -西府来子- 给 西府来子 发送悄悄话 西府来子 的博客首页 (0 bytes) () 01/30/2009 postreply 07:07:02

谢谢.我也看了你的照片,你现在的体重正好,很精神.锻炼贵在坚持,共勉 -www.wxc.com- 给 www.wxc.com 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/30/2009 postreply 08:15:30

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”