真气运行法可能不适合中老年人

来源: 米兰之夜 2024-03-03 06:40:17 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3659 bytes)
本文内容已被 [ 米兰之夜 ] 在 2024-03-03 07:43:19 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

首先,我试过,不得要领。然后我一直在思考这个功法。最后我倾向于从机理上看,他不适合中老年人。西药不是有个MOA,我今天说一些静坐的MOA。

首先,静功对身体有好处,那么它一定要“产药”的。首先得说,我这个“产药”和道家丹法的“产药”不是一个概念,我是指“人体大药”的驱动。

先说静坐,如果意守丹田,它产药的机理就是“心肾相交”。说白了,五行里边,心是火,代表阳气的最高点;肾是水,代表阴的最低点。“心肾相交”的结果,就是水火既济,阴阳调和。一些道家功法,走这个路子。一些佛家打坐,也讲“观自在”,就是这个意思(当然佛家这个词还有修炼上的一个意思)。这个MOA,主打的是“肾”,即先天之本。而且这个”交”,是虚拟的“交”,是利用了心神的mobility,去交肾。中医的“心”,包括心神这个独特的东西,你可以随便挪动的。

静坐,如果不意守丹田,像南怀瑾那派的,是不是就不产药了?否,它也产药,就是通过左右腿和左右手的物理交来产药,有个东木西运和西金东运的过程。就是说,这一派的MOA不涉及先天之本“肾”,也不涉及后天之本“脾”。它的MOA主打的是金木相克(其实上面的那一派,其实也是蕴含这个金木相交的;所以严格来说,意守丹田的静坐,是有两个“相交”在里面的)。

写道这里,可以总结一下:上面的做法,都是“交”。只要有“克”的关系(水火相克,金木相克)存在,“交”就是有益的。

现在看真气运行法。它的MOA是”火生土“,不是克的关系。所以,这个功法练好了,第一步就是脾胃功能的回复,会出现食欲增加、嗳气、肠鸣和排气等各种脾胃反应。原因是什么呢?就是心生了脾土。它涉及的也不是”先天之本“肾,而是后天之本”脾“。

而这个心火的强度,年轻人是没问题的。李少波去做工得了肺结核(一说矽肺),开始练功,那年20左右岁左右。人的心气,年轻时候是最旺的,这时候,”心火“生得了“脾土"。年轻人,练真气运行法,三天通督,我相信。

但到中老年,心火就不那么旺了。为什么大陆的官员,过了50岁就转同级的巡视员,不是因为人过了这个年龄,就有暮气了,心气不旺了,得混就混了。

想想我高中时候,每天一上床想的是怎么带球过人,怎么能入选中国足球队。现在,每天一上床想的是明天早晨吃什么。

就是说,真气运行法MOA是火生土;中老年人练真气运行法,主要的问题是”火“生不了”土“。如果身体不好,那心思更是散乱,根本无法生土。

下面Shubin兄跟帖看到了,很有道理。我也在思考另一种可能,是不是我自己没有摸到门道,这是可能的。如果出问题,最大的问题可能是”凝神“没有做好。真气运行法里的凝神,方法和一个佛教门派里边的”观鼻端白“相仿。

所以,我和越王一样,尝试过。不过,闭眼三个小时,是咬牙切齿地闭眼,一定不enjoy, 所以就反了。

所有跟帖: 

气功入门也不是很容易的,试练也分跟老师学还是看书本儿。 -Shubin- 给 Shubin 发送悄悄话 Shubin 的博客首页 (0 bytes) () 03/03/2024 postreply 06:52:31

所以我说”可能“:)Shubin兄请看我贴中倒数第二段:我对这个问题的反思。 -米兰之夜- 给 米兰之夜 发送悄悄话 米兰之夜 的博客首页 (0 bytes) () 03/03/2024 postreply 07:07:37

看到了,你反思的有道理。有些网文对此法过度解读,容易误导新手。其实“气功人”网站上有一篇 -Shubin- 给 Shubin 发送悄悄话 Shubin 的博客首页 (518 bytes) () 03/03/2024 postreply 08:52:33

你得先整出“点”真气,再找个地方(下丹田)存上,然后才能“运行”,进一步壮大,驱使、分化。难的是那个“一” -fuz- 给 fuz 发送悄悄话 fuz 的博客首页 (1226 bytes) () 03/03/2024 postreply 20:03:06

fuz 兄讲的在理,但恐怕已经超出气功的层面了。调身调息意守这3步就得练很长时间,要达到无念无识太难了。 -Shubin- 给 Shubin 发送悄悄话 Shubin 的博客首页 (0 bytes) () 03/04/2024 postreply 08:49:00

请您先登陆,再发跟帖!