瑜伽与脱贫:难以想象如何做到!

来源: danren 2022-04-04 14:31:46 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (41582 bytes)

探访瑜伽村:70岁能劈叉80岁能倒立

村中老人70岁能劈叉,80岁能倒立

在这样一座村庄,每天中午12点,20几位老人就会来到村头的“瑜伽馆”,他们排列整齐,开始倒立,劈叉。我第一次见到这么多老奶奶同时健身,在埃及,我从来都没有看到过。

我很好奇,瑜伽这一城市中产精英们的生活方式,如何进入中国农村?它和扶贫有怎样的关系?

我是刘正曦,来自埃及,现在在中国传媒大学读硕士。几年前,我在《纽约时报》看到一则报道,说:“在中国一个村庄,老人们变成了瑜伽达人。”

今天,就跟我一起去往这座被誉为“中国瑜伽第一村”的村庄——玉狗梁村一探究竟吧。

瑜伽带来了脱贫希望

玉狗梁村位于河北省张家口市张北县,属坝上高寒区,是一个典型的“空心村”。大多村民们因病致贫,年轻人也都外出务工,只有老人们留守村庄,2015年人均年收入不过2700元。

2016年,石家庄邮电职业技术学院的老师卢文震,来到玉狗梁担任驻村第一书记,带领村民脱贫奔小康。

卢文震的瑜伽锻炼初见成效。除了身体变得更好,瑜伽演出的机会也让老人们见到了更大的世界。

张喜英:以前就在家里坐井观天,我就在这坐着看街口,哪能想象去看这个冬奥会,不知道这是干啥的。现在我就不一样了,我去过冬奥会火炬传递啊。

1.18亿空巢老人的未来生活

据全国老龄办数据统计,2020年空巢老人达到1.18亿,预计至2030年空巢老人将超过2亿。对于任何一个村庄来说,留守老人如何生活,都是一个巨大的问题。

张应花和郭明是土生土长的玉狗梁人,老两口76岁,他们的三个孩子都在外地工作,已经离开村子二十多年了。

郭明:农民孩子打工在外,满乡空巢老人,生活相当艰难,现在有的是,有了病了,上不了炕,下不了地,做不了饭,这个程度,孩子们更操心。

卢文震认为,瑜伽改变了这些空心村的命运,对于未来,他并不担心:

玉狗梁乡亲们的这种变化,实际上就代表了这样一个脱贫攻坚的成果。脱贫以后进入小康的农民,那些留守老人是个什么样呢?我觉得就应该是玉狗梁这样的老人一样,不光是物质上的收获,更主要是在精神和健康上有一个非常好的状态的时候,我觉得这才是中国小康的模样。

所有跟帖: 

几年前就在国内看到了瑜伽村的报道。太穷!看不起病,只好靠瑜伽,而瑜伽又是最好的体育运动。 -lawattaction- 给 lawattaction 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/04/2022 postreply 16:47:07

这个与yoga retreat program有点相似。参加活动的学员都要下地种菜,手工制作工艺品, -danren- 给 danren 发送悄悄话 danren 的博客首页 (209 bytes) () 04/04/2022 postreply 18:31:44

厉害!可怎么练出来的? -桃花好运- 给 桃花好运 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/05/2022 postreply 05:39:01

强烈推荐 阿嬤的瑜珈 -佩瑶- 给 佩瑶 发送悄悄话 佩瑶 的博客首页 (188 bytes) () 04/06/2022 postreply 06:51:32

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”