这一周真的很艰难

来源: 光盐行者 2022-04-04 08:56:32 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4872 bytes)

20周的铁三训练进行了17周了。这是强度最高的一周,以后三周就逐步减量了。不管从强度还是从总的训练时间来看,这一周比前几周真的要难很多。17周以前,当我开始训练的时候,我看着这个训练计划,心里就直犯嘀咕: 这第17周怎么才能挺过去?

这周我总共训练了19个小时。周六,周日连续两天天气都还挺配合。周六长骑将近七个小时,骑了112英里,超过了训练计划12英里。一直以来对自行车都有一种心理上的恐惧感。这次骑完112英里对克服这种恐惧感具有里程碑的意义。

周日按训练计划是长跑18英里,然后长游4千米。几周前,因为足底筋膜炎停跑了一周,甚至做好了比赛时走完全程马拉松的准备。好在休息了一周以后,足底筋膜炎没有再犯。但是不敢再练习快跑了。足底筋膜炎这个伤也是很特别,不能快跑,但是慢跑问题不大。作为补偿,我把长距离慢跑从18英里调整到了20.22英里。

周日早上闹钟设置在 5点多。头天骑车累,早上还要早起。这对我这个平时习惯睡懒觉的人是一个巨大的挑战。吃好早饭,换上跑步的衣服和鞋,就开车到了附近的中学操场。操场上跑圈虽然有点儿无聊,但是安全性好。尤其是在天黑的时候,不用象在马路上跑那样担心被车子撞。

开始跑的时候,天还没亮,气温只有58度。不过跑起来倒也不觉得冷。今天没有风。根据天气预报,是个大晴天,8点以后气温会上升,最高到八十几度。跑了一个小时以后,就看到太阳慢慢地升起来了,明显感觉到气温上来了。我心里暗想,今天的跑步可能因为高温会很挣扎了。没想到这时候很神奇的事情出现了: 地平线上出现了一大片浓浓的雾,而且这个雾扩展非常快,很快就把整个天空全都覆盖了,眼看着大晴天就变成了阴天。此后一直到我跑完,太阳都被大雾遮住。感谢上帝让我躲过一劫,不然在大太阳底下跑十几英里还真是不容易,特别是昨天长骑完了以后,体力消耗比较大,而且按训练计划今天还有4千米的长游。

早上10点多终于把20.22英里的慢跑计划完成了。

回家洗个澡,正好可以赶上教会的主日敬拜。午饭后,午睡了一个小时,感觉体力恢复了很多。吃完晚饭,推着割草机把院子里的草割了一遍。然后就开车到学校体育馆去游泳。我现在游泳基本上都不用腿,主要用手划水。所以虽然这两天又骑车又跑步,腿部肌肉很酸,但是游泳感觉还可以。4千米游完以后,看了一下时间,还是比平常慢了不少。虽然没感觉到,但这两天的体力消耗显然对游泳的成绩还是有影响的。在这两天高强度的骑车,跑步,游泳三项里,游泳可以说是最放松的。

现在最困难的一周终于过去了,更让人高兴的是,不光是这周训练顺利完成,而且还没有伤痛。下面训练量每周都会减少,出意外受伤的可能性会越来越小。

希望比赛的那一天天气能够配合。骑车的时候不要刮大风。跑步的时候不要九十几度的高温。尽管我知道这两种情况都有很大的可能会发生,但是这个不是我能控制的了。我已经尽力做了自己可以做的。谋事在人,成事在天,到时候看看上帝这次是怎么安排的。 

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

已经看不懂了,太专业。祝你达成自己的愿望。 -AprilMei- 给 AprilMei 发送悄悄话 AprilMei 的博客首页 (0 bytes) () 04/04/2022 postreply 10:36:10

跟跑步差不多一样的道理, -光盐行者- 给 光盐行者 发送悄悄话 光盐行者 的博客首页 (83 bytes) () 04/04/2022 postreply 16:00:04

年纪大了,养着才能健康长寿。 当然,喜欢是另一个层次的追求。 -FollowNature- 给 FollowNature 发送悄悄话 FollowNature 的博客首页 (0 bytes) () 04/04/2022 postreply 11:31:00

嘿嘿,多大才算年纪大呢? -光盐行者- 给 光盐行者 发送悄悄话 光盐行者 的博客首页 (80 bytes) () 04/04/2022 postreply 16:02:32

说得好!能干啥干啥,与年龄无关。 -lawattaction- 给 lawattaction 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/04/2022 postreply 16:42:59

祝贺你!最难的阶段已经过去 -山水一程歌- 给 山水一程歌 发送悄悄话 (296 bytes) () 04/04/2022 postreply 13:10:15

这话听着顺耳! -光盐行者- 给 光盐行者 发送悄悄话 光盐行者 的博客首页 (218 bytes) () 04/04/2022 postreply 16:06:20

请您先登陆,再发跟帖!