记录一段佛教出家师父的话。回答ephd

来源: 马来人 2020-04-05 12:08:43 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7085 bytes)
本文内容已被 [ 马来人 ] 在 2020-04-05 12:11:32 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

什么叫身境虚融呢?身无自性,如梦幻泡影;境无自性,如梦幻泡影。身境都无自性,它就好像瓶子里边的那个空和虚空相融是一样的。那个瓶子本身也没自性,不隔而隔。它本来不会阻隔的,障碍内空、外空融合,是我们那个妄想分别心。所以这个时候,在禅定境界当中,对内身外境精深研悟而达身境虚融。
魂魄、意志、精神:在中医上讲,魂在肝,魄在肺,意在脾,志在胆,精在肾,神在心。
也就是说,这个肝、肺、心、脾、肾,它是无情物,它本身没知觉,而为什么它能够那样去运行呢?你有没有思考过这个问题?请问,我们把东西吃下去之后,要不要你操心“哦!它怎么——我来帮它消化,我来帮它吸收,我来帮它排泄。”要不要你操那个闲心啊?全自动!全自动,不需要我们操任何闲心。那么谁在消化?谁在吸收?谁在分配它能量的运化呀?谁在做这件事儿啊?有没有想过这个问题?我们运动要出汗了,冷了我们就打哆嗦,谁在调控啊?我们到吃饭的时候就饿了,然后就想吃,谁在饿?谁想吃啊?然后那个血管里面的血液它怎么循环的呢?身体上的毒素它怎么排出来的呢?然后,这个身体里边它怎么就长肿瘤,怎么就长包块了呢?这是什么原因?那个细胞怎么分裂呢?再怎么变化呢?人体里边的这些能量它怎么运行呢?去思考过吗?
只有用佛法才能够给出一个真实的答案。那就叫觉性的妙用,如来藏的妙用啊!说到根本处,就是如来藏的妙用。只不过我们无明妄现、无明妄心打上那个烙印,让它变得不明白,糊里糊涂的。从本以来,它本自具足,它本自调控。所以我们一定要搞清楚,我们人本身是个全自动的这么一个机器。把它比作一个机器,它本来不是机器。它不是无情物那个机器,是这个身心和合,它就这样非常不可思议在运行。不需要你指挥,哦!今天该长指甲了哦!今天该长头发了哦!不用操闲心,你只需要遵循自己的运行变化。处在这个天地之间,与天地合其德,与四时合其序,与日月合其明,与鬼神合其吉凶。
我们该做的事儿——要认识规律,然后你遵循规律,仅此而已。合道而行。“道”是什么?道就是因果法则而已。在名言当中,它就是以因果法则来展现的嘛!你真的把因果遵循好了,你还有空性见解,你当下就在道当中。那个道啊,就好像空气一样,我们一刹那都离不开。我们当下就在道中,只不过你迷惑而已。悟道得道,悟什么?在名言当中,你悟名言的因果理。你证什么?你证得因果的当下就是离戏空性。因是空性,果是空性,所以说才有因果的名言显现。所以名言当中,因果是真实不虚的,所以当下才离戏空性的。正是因为当下是离戏空性的,所以才有无欺的因果展现啊!
因此,单从养生角度来说,我们老祖宗的确太伟大了!他们都是修行者得道者。他们在一定程度上,把名言的相状解释出来:魂在肝,魄在肺,意在脾,志在胆,精在肾,神在心。一精六和合,六根能互用。我们前边抉择这个见解了吧。
所以说这样一来,我们会发现中医它叫神仙术,它不是凡夫搞出来的。比如说十二正经、奇经八脉,你用高精端的最尖端的科学仪器都看不到,这十二正经、奇经八脉,它怎么搞出来的呢?比如说在《黄帝内经》上,把每条经络,它起于哪儿止于哪儿,昼夜六时它如何循环运转,讲得清清楚楚,明明白白。但是,讲得这么清楚这么明白,而且用了五千年,到了现在,人们为什么不相信了?原因很简单,用肉眼看不见。而且从尸体解剖当中,尸体上没有,用最尖端的那些科学仪器看不到。要知道,这就是中国老祖宗,他们是修行人,他们懂得禅定境界当中的相状、现量。比如说在前边我们讲到,色阴十种境界第一种境界身能出碍,第二种境界身彻拾虫。那就是禅定当中,精明流溢前境,就出现了身能出碍的境界;而精明流溢形体,它就能够出现身彻拾虫的境界。精明是什么?你自性的光明啊!你不修行吗?修行的时候,它本自具足的光明会显发,这个光明照到外境上,你就打开天眼了;照到内境上,你就可以把自身看得清清楚楚、明明白白。先不要说无漏的禅定,四禅八定是内外道共定,是共同的。就外道的禅定、有漏的禅定,他在禅定当中,都能出现天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通,这是直接从自身上搞出来的东西,它有漏的。咱不说无漏!有漏的境界,你禅定当中都可以显现。所以说,就以十二正经、奇经八脉来讲,这些老祖宗他在入定的时候,他就出现精明流溢形体,出现这个禅定的境界,出神通了,他就可以反观内视,把自己身体里边的五脏六腑、神经、血管、气脉如何运行,看得清清楚楚、明明白白。出定之后,你看那个铜人,它上面有很多穴位,有很多脉络,然后出定以后把它画出来。告诉人们,穴位,这个穴位有什么作用,这个经络它怎么运行,十二时辰怎么运作……讲得清清楚楚、明明白白,你听话就行。所以说,中医术又称神仙术。
《黄帝内经》是以我们老祖宗的名字来命名的。黄帝,他此生因缘结束之后,羽化成仙的。从这个角度讲,炎黄子孙是神仙的子孙,不是凡夫的子孙,至少不是人道众生凡夫的子孙这个相状,他有神仙之气。所以说,世间人不明白,你不要跟着起哄。你不要因为高精尖的仪器看不到十二正经、奇经八脉,你也来嗷嗷叫!你看不到的东西多了,用现代高精尖仪器看不到的东西多了!因为它本身是肉眼看不到的。
在五眼当中,有肉眼、天眼、慧眼、法眼和佛眼。而众生所发明的那个高精尖的仪器,仅仅是肉眼的延伸,根本达不到天眼的层次。想要达到天眼,你用人为发明的仪器,你再研究一亿年都达不到。怎么做?你坐下来入定嘛!你有禅定的境界,你自然就能看到的,不用修无漏禅定,有漏禅定就行。
所以在这儿讲到,魂魄意志精神,用中医理论已经讲得很清楚了。十二正经、奇经八脉,它就是那样运行,老祖宗在禅定境界看得很清楚,你拿来直接用就行。用都用了几千年,因为你看不到,你就说是假的,有必要有意思吗?只能证明自己无知。

所有跟帖: 

皇帝内经中说到至人去世离俗,视听八达之外, -马来人- 给 马来人 发送悄悄话 (314 bytes) () 04/05/2020 postreply 12:33:43

越整越玄 -ephd- 给 ephd 发送悄悄话 ephd 的博客首页 (462 bytes) () 04/05/2020 postreply 13:01:09

不玄。他的意思是说修道人通过修定,在定中把自己内身的气脉明点观得清清楚楚。 -马来人- 给 马来人 发送悄悄话 (83 bytes) () 04/05/2020 postreply 18:19:20

是的。练过气功就会有体验了。 -一功- 给 一功 发送悄悄话 一功 的博客首页 (0 bytes) () 04/05/2020 postreply 19:14:45

现代分子生物学研究已经给出了一些答案,请参见我的"中医的现代启示录"系列短文 -一功- 给 一功 发送悄悄话 一功 的博客首页 (479 bytes) () 04/05/2020 postreply 13:05:24

中医的现代启示录 - 开始回答您的问题:啥是阴阳?,啥是气? -一功- 给 一功 发送悄悄话 一功 的博客首页 (190 bytes) () 04/05/2020 postreply 13:10:45

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”