请教老狼及各位专业人士,关于MS种类的却别。

来源: 小谋 2011-08-21 13:01:23 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (910 bytes)
本文内容已被 [ 小谋 ] 在 2011-08-21 18:29:53 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

多发性硬化(MS)最常见的是RRMS, 然后这类病人中在10 (50%) 到20+年(90%) 内会发展到secondary progressive MS. 到了这个阶段,病人就几乎不再有relapse了, 只是disability的程度会增加。 问题是,临床上是如何诊断SPMS的? 是否要用MRI来协助诊断? 如果病人没有relapse, 怎么会出现disability的程度加重? 这和人们的一般衰老过程如何区别?

还有10%的病人会是什么情况,难道会一直处于relapsing-remitting的过程吗?MS病人在七八十岁时就很少观察到relapse了,最后也和一般人一样生老病死了。 所以,我觉得单列一个SPMS是否有必要? 现在治疗MS的主要手段是DMTs, 临床试验(一般只是两年)显示DMTs可以减少relapse的频率,延缓disability的程度, 但因为这方面的数据还不多,目前还没有有力的证据说DMTs可以延缓病人发展到SPMS的。而且目前也没有药物可以治疗SPMS。 所以,我有个想法,目前还没有有效治疗MS的药物,而DMTs对RRMS的治疗效果也不明朗, 对MS病人采用DMTs治疗并不能modify the course of disease. 我感觉用Disease modifying therapies来manage MS有一部分是给病人一个心理暗示,更多的是药厂的促销作用。 既然最后都要发展到SPMS,DMTs就要停药了。如何确定SPMS和何时停药又是个问题了。而RRMS的药物非常贵,药厂也看到了这85%的市场来研发控制RRMS的药物, 那其它三类MS的病人难道就不需要药物了吗? 所以我的观点是在目前能affordable的医疗手段的情况下, 用常规的steroid来治疗relapse, episode过后可以采取理疗和身体锻炼来帮助病人康复。

想听听专业人士的看法,谢谢。

所有跟帖: 

有搞Neurology的吗?帮忙看一下,谢谢啦。 -小谋- 给 小谋 发送悄悄话 小谋 的博客首页 (0 bytes) () 08/21/2011 postreply 15:41:45

回复:请教老狼及各位专业人士,关于MS种类的却别。 -超级吃货- 给 超级吃货 发送悄悄话 (516 bytes) () 08/21/2011 postreply 21:09:44

哦,谢谢。我看McAlpine's书里那个图 -小谋- 给 小谋 发送悄悄话 小谋 的博客首页 (100 bytes) () 08/21/2011 postreply 22:09:52

DMTs' effect is too modest compared to the cost. -小谋- 给 小谋 发送悄悄话 小谋 的博客首页 (24 bytes) () 08/21/2011 postreply 22:15:52

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”