回stonypoint:我在这从来不评价别人的水平,因为我没有这个资格。没有人什么都知道,我到这来

来源: 老道 2008-11-01 20:58:00 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3403 bytes)
我在这只是发表意见,从来不评价别人的水平,因为我没有这个资格。没有人什么都知道,我到这来主要是想帮帮别人,同时自己也能学到一点知识。同意你一开始说的,不同专业的看问题的角度不一样,对一个问题看法也可以不同。下面谈你提出的几个问题:

先谈第2个:“incisional biopsy一般不用于乳腺癌的诊断。”,这个结论很片面。我个人在十几年的经历中,感觉在手术室中breast biopsy在普外手术中的比例越来越高,我这里说的都是incisional biopsy。我认识一个breast surgeon,也是中国人,据他说他最多一天要做10多个breast biopsy。为什么手术活检越来越多呢?主要是mammogram的普及,查出的肿物越来越小,无法作needle biopsy,这我在上文中已经提到。现在肿物经常小的连外科医生都无法在手术中发现,这样就造成50%左右的breast biopsy都必须术前在mammogram/ultrasound下定位,再在术中延定位导线(钢丝)切除导线头部的组织,这我在以前的文章中也已经提到过。

“手术前必须有活检病理报告”这句话对非医疗专业的朋友来说勉强可以说是对的,只因为他们不是临床专业。但医疗专业人员就应该概念清楚,活检手术也是手术,活检也可以采用手术的方法进行。乳腺活检手术前并不是一定必须有活检病理报告。对于很多无法作needle biopsy的病人或那些needle biopsy失败的病人来讲,手术活检是取得病理诊断的主要方法。

再回到你的第1个问题,任何检查的敏感度高与不高都是相对的。我们两人看问题的角度不同,说出“不高”和“很高”的不同看法并不奇怪。我说“needle biopsy敏感性不高”是与外科活检的敏感度比较而言,是建议LZ直接做手术活检时提到的。LZ的例子很特殊,不能和门诊中常见的病人相提并论。

这么说吧,如果我的夫人处于LZ这种情况的话,我会让她跳过所有的PCP/medical oncologist,直接去看外科医生。因为这种病情已经不是PCP能够处理的了,不管再做什么检查,最后也要去看外科医生。既然如此那为什么不尽早直接见外科医生,如可能的话争取尽早做切除活检把肿物拿掉获得更准确的病理诊断,术前是否作其他检查(包括needle biopsy)也应该由外科医生来做决定。这样做就是为了争取时间,避免不必要的检查,减少对肿物的挤压。你应该知道内科做这一圈儿检查要多少时间,可最后结果呢,还是要送到外科去。当然有的医生可能会说,这几个星期或一两个月的时间不会延误治疗的。咱们都是干这行的,凭心而论说这样的话并没有什么科学依据。你也可能会对你的病人这么说,我也可能说同样的话。但是我不会对我夫人说这种话,不能这样对待我的夫人。癌症治疗的原则就是早诊断早治疗,我对LZ的建议完全是从一个病人的角度考虑的。

在这里在网上,我从来就不是医生,而只是大家的朋友。我在这提建议也是完全从朋友的角度出发的,而不是从医生的经济利益或是医保公司的规定考虑的。我在上文中已经提到,我知道因为各种原因这里有的朋友特别是医生们会不同意我的说法,甚至很反感,这都不奇怪。

第3,4个问题比较专业,不大好讨论。Excisional biopsy很少用在乳癌诊断上,可LZ的情况比较特殊,切除活检做冰冻切片也可以是一个诊断选择。Frozen section何needle biopsy一样,都有细胞组织结构不清楚镜下诊断困难的问题,Frozen section主要是脱水包埋切片染色过程造成的,而needle biopsy则主要是由于针刺过程中对组织的挤压损伤造成和活检组织量过少等原因造成的。再有needle biopsy有局限性,就是说临床上不可能needle肿瘤的全部,产生假阴性的机会大于手术活检。

我对LZ的建议是绕过PCP,绕过那些对治疗意义不大的检查,直接找能解决问题的外科医生,需要的话尽快做手术活检。这只是个原则性的建议,只是我的看法,当然你也可由你的建议看法。但实际上你我都不了解病情,真正的诊治方案只能由她的医生决定。

再有对你提个建议,网上大家都可以发表看法,有不同看法是很正常的。我在这里从来不评价别人的水平,因为我没有这个资格,你也同样。你我认为不对的地方都有两个可能,一个是我自己不懂不知道,第二才是别人错了。谈论问题也是个学习的机会,没用的话没必要说,原因很简单就是那些话都“没用”。

所有跟帖: 

回复:回stonypoint:我在这从来不评价别人的水平,因为我没有这个资格。没有人什么都知道,我到这来 -绿一- 给 绿一 发送悄悄话 绿一 的博客首页 (238 bytes) () 11/01/2008 postreply 21:30:58

对你上个帖子的回复没有不敬的意思。回复:回stonypoint:我在这从来不评价别人的水平,因为我没有这个资格。没有人什么都知道 -stonypoint- 给 stonypoint 发送悄悄话 (662 bytes) () 11/01/2008 postreply 21:33:36

回复:对你上个帖子的回复没有不敬的意思。回复:回stonypoint:我在这从来不评价别人的水平,因为我没有这个资格。没有人什么 -绿一- 给 绿一 发送悄悄话 绿一 的博客首页 (45 bytes) () 11/01/2008 postreply 21:44:01

谢谢大家,也谢谢老道。回复:对你上个帖子的回复没有不敬的意思。回复:回stonypoint:我在这从来不评价别人的水平,因为我没 -stonypoint- 给 stonypoint 发送悄悄话 (232 bytes) () 11/02/2008 postreply 07:40:39

回复:谢谢大家,也谢谢老道。回复:对你上个帖子的回复没有不敬的意思。回复:回stonypoint:我在这从来不评价别人的水平,因 -绿一- 给 绿一 发送悄悄话 绿一 的博客首页 (91 bytes) () 11/02/2008 postreply 11:35:41

Do not angry. Any diseases have more than one options of treatme -howcanihelpyou- 给 howcanihelpyou 发送悄悄话 (396 bytes) () 11/01/2008 postreply 21:34:07

回复:Do not angry. Any diseases have more than one options of trea -绿一- 给 绿一 发送悄悄话 绿一 的博客首页 (65 bytes) () 11/01/2008 postreply 21:47:35

回复:Do not angry. Any diseases have more than one options of trea -Stonypoint- 给 Stonypoint 发送悄悄话 (125 bytes) () 11/01/2008 postreply 21:57:07

回复:nothing is personal, just for patients -laoyueyue- 给 laoyueyue 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/01/2008 postreply 22:10:43

老道和stonypoint都是好医生! -sweden- 给 sweden 发送悄悄话 sweden 的博客首页 (129 bytes) () 11/02/2008 postreply 01:00:04

CO老道和stonypoint都是好医生! -work&family- 给 work&family 发送悄悄话 work&family 的博客首页 (10 bytes) () 11/02/2008 postreply 04:43:17

同意。那个朋友第一个贴的描述中,给我的印象是良性肿物,我的建议也是随这个思路产生的。 -老道- 给 老道 发送悄悄话 (372 bytes) () 11/02/2008 postreply 16:34:18

谢谢大家,也感谢老道。回复:回stonypoint:我在这从来不评价别人的水平,因为我没有这个资格。没有人什么都知道,我到这来 -Stonypoint- 给 Stonypoint 发送悄悄话 (228 bytes) () 11/02/2008 postreply 07:51:39

网上的争论很正常,过去就完了,不必在意。 -老道- 给 老道 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/02/2008 postreply 16:36:46

同行里比较competitive.一旦言语不小心就是很多纠纷.最重要 -weston- 给 weston 发送悄悄话 weston 的博客首页 (30 bytes) () 11/02/2008 postreply 09:47:10

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”