回大奔:我今年没计划跑波马。

来源: 恶俗老狼 2015-04-04 19:39:16 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2088 bytes)
本文内容已被 [ 恶俗老狼 ] 在 2015-04-04 19:41:43 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

我其实不是一个非常热衷运动的人,对跑步也不是非常感冒。去年跑波马实际上是对自己的一个挑战。
我和你的观点一致:我觉得只要没有严重心肺疾病,普通人只要经过足够时间,循序渐进的科学训练,不要太在乎时间/成绩,都是可以跑下来的。
因为我是慈善募捐的”参赛者“,所以对成绩木有要求,但对筹募款额有一定要求,这实际上是不打算隔三差五跑的一个重要羁绊。
我打算大概~5年以后可能再考虑跑一回。

实际上,很多“据说”只是道听途说的传言。有研究显示:奥林匹克运动员(这些人可以说个个都是极限/耐力运动者)的平均寿命是高于普通人的,只不过耐力型运动与爆发力型运动,对人体的健康/寿命更有益。
对于马拉松来说,除非是那些“专业”运动员,常年每天跑步超过5迈,或每周超过30迈,运动的带来的好处会消失,也就是说他们的健康/寿命与普通人没有区别。

对于你的情况,我想你自己也意识到,可能需要稍微休息调整一下。
说老实话,我运动后从来没有舒畅爽快的感觉,我一般都会运动到稍稍酸痛为止。这种短暂的酸痛是运动后体内少量乳酸蓄积的结果,属于正常现象。但是如果运动后或运动中出现气短,胸闷,头晕,恶心等症状,或者酸痛需要很长一段时间才能恢复,可能提示运动量有点过,需要调整。
大奔是长跑老将了,我相信你对自己的身体非常了解,该休息调整,就休息调整一下。我不知道你平时训练速度怎样,但8分迈已经是非常快了。虽然赛期将至,但硬挺没有必要,只会伤身体,最后影响当天跑步状态。

Im no expert on this。我觉得最好咨询一下那些经常长跑的童鞋。

最后,祝你马到成功!

所有跟帖: 

说的有道理。 -xuxinxuexi888- 给 xuxinxuexi888 发送悄悄话 xuxinxuexi888 的博客首页 (0 bytes) () 04/04/2015 postreply 19:54:50

想再强调一下下,但大奔肯定深有体会:跑马不是轻易就能完成的一件事,因此 -恶俗老狼- 给 恶俗老狼 发送悄悄话 恶俗老狼 的博客首页 (58 bytes) () 04/04/2015 postreply 20:00:13

半个小时一个小时的运动都没舒畅的感觉吗?我一般都有,懒得开始锻炼而已,但一旦完成了都心情愉快 -Manymore- 给 Manymore 发送悄悄话 Manymore 的博客首页 (0 bytes) () 04/05/2015 postreply 07:02:59

同感。尤其跑出一身汗后,感觉很爽。轻度的运动如快走一小时后,也很让人愉快。 -Lily168- 给 Lily168 发送悄悄话 Lily168 的博客首页 (0 bytes) () 04/05/2015 postreply 07:38:09

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”