也说锻炼

来源: 云易 2010-10-13 09:18:25 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2973 bytes)

我曾经认为,如果人都热爱锻炼,中医就不会存在了。然而,我现在认识到,锻炼,和维生素以及好多重要一样,是“维持”,而不是修复,更不是医治。

八年前,我曾经因为心脏的毛病而作西医检查,没有查出任何结果,症状还是继续。后来我“学会”走路的锻炼方法(之前我不懂得“走路”也是锻炼,一位锻炼就是“跑步”),心脏奇迹般地恢复了正常。睡眠也得到根本的改变。从此,我风雨无阻地每天走路。

然而,万事都是多种因素的。一个好的身体,依靠的决不仅仅是锻炼。我后来接下来的几年,因为生活的奔波,饮食的不规律和低质量,精神压力等等因素,身体终于跨到了不可收拾的地步。最近几年,由于我对锻炼的“信仰”,我只要身体能动,就坚持走路,然而结果却是,这几年的几乎每一次大的旧病复发,都是锻炼惹得祸。现在看来,原因非常简单,我的身体基础已经由于各种其它因素跨到了不支持锻炼的地步。休息,比锻炼更重要。

所以,对于慢性虚弱症或者来说,能锻炼的时候就锻炼,不能锻炼的时候决不能“蛮干”。学会“倾听自己的身体”,才是通向健康的“硬道理”。

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 理性与非理性的人际关系
  • Impression - reading Monet
  • 生活经验与智慧
  • 只言片语:顺境逆境以及人性的强大与脆弱
  • 只言片语:想象力与真实
  • 所有跟帖: 

说有多种因素对,说不是修复治疗错 -dudaan- 给 dudaan 发送悄悄话 dudaan 的博客首页 (183 bytes) () 10/13/2010 postreply 09:53:52

俺认为的重要次序是这样:心态/精神、休息/睡眠、饮食、锻炼/活动 -k26s- 给 k26s 发送悄悄话 (271 bytes) () 10/13/2010 postreply 13:53:29

我认为的次序:饮食/休息,锻炼,心态。 -云易- 给 云易 发送悄悄话 云易 的博客首页 (55 bytes) () 10/13/2010 postreply 14:14:28

你的很多观点都是有点偏激。 -天天来听歌- 给 天天来听歌 发送悄悄话 (1034 bytes) () 10/13/2010 postreply 15:23:36

是的,锻炼“蛮干”反而对身体不好。 -viewfinder- 给 viewfinder 发送悄悄话 (263 bytes) () 10/13/2010 postreply 17:24:37

应该在加一句:锻炼时最好的maintain -云易- 给 云易 发送悄悄话 云易 的博客首页 (0 bytes) () 10/13/2010 postreply 18:18:58

走路怎么把身体搞垮的? -weston- 给 weston 发送悄悄话 weston 的博客首页 (0 bytes) () 10/13/2010 postreply 23:22:10

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”