DA玫瑰的初步印象

来源: 湿鼻子 2013-05-29 14:07:22 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (13067 bytes)
本文内容已被 [ 湿鼻子 ] 在 2013-05-29 14:35:12 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
我去年决定改造前院,挖掉几棵长得乱七八糟的灌木,改成玫瑰园。刚好坛子里刮起DA风,我脑筋一热,种了40多棵,30个品种,大部分都是今年初种下的bare root,有些心得体会,和同好们分享。当然这只是初步的体会,不少玫瑰第二年会开得更好。

先说upright的品种。

Munstead Wood: 深玫瑰红色,花很香,去年秋天减价的时候买的,三棵种在一起长成一丛,今年很早就开花了,有上百朵,这一拨到现在还没开完。每天一出门就闻到浓郁的花香,主要是他的功劳。

Pat Austin: 这是我买的唯一一盆原价的DA,因为当时看了实在是喜欢。非常鲜艳的橙色,不香。他的缺点是一朵花开的时间太短,大概两三天就谢了,结果呢你就得经常deadhead.

后面是golden celebration,衬托得pat很出挑。

Lady Emma Hamilton: 也是很漂亮的橙色,比pat矮一些,一朵花开花时间要长的多,一个多星期没问题,也没有见到明显的天热花就变小的现象。

快开谢的时候颜色也很梦幻。

Queen of Sweden: 非常upright,整个植株瘦瘦高高,笔直往上长,在DA里还是不多见的。花粉嘟嘟的很可爱.

Molinex:在我种的黄色DA中算是颜色能坚持实践比较长的,比我想象的植株要高大一些,从四月底开花到现在第一波刚开完,已经有新芽冒出来了。花不香。

Windermere:香气浓郁,但不是我喜欢的香型。花朵upright不低头。

Princess Alex of Kent: 第一朵花开出来非常惊艳,花朵很大。后来天热了开得略小一些。植株较矮,由于花太大,可能需要稍微支撑一下。

Sweet Juliet: 刚开出来时淡橙色的,两天以后就变白了,也很香。

Charlotte: 花朵upright,开几天以后黄色退去。

Charles Darwin:浅浅浅浅的黄色,很快就褪成白色。我感觉他不太耐热,90多度时花瓣很容易就焦了,同时种下,同时开花的Emma, Sweden就没有这个问题。希望明年他的根长好后能好一些。花朵upright

Crocus Rose: 除了花型不一样,毛病和达尔文差不多。

Tamora:这是我当橙色玫瑰买的,发现他的橙色转瞬即逝,70多度时能坚持两三天,90多度时一个下午就变成粉色的了,所以他大部分时间就是一株粉色的玫瑰。好处是开花早,在我今年种的所有光脚玫瑰里开得最早,三三两两,到现在没有一天上面没有花的,也挺香。花朵upright不低头。

变成粉色以后还可以开挺久。

Ambridge Rose: 试去年秋天买的,今年和Tamora同时开花,第一个flush已经过去,中间颇休整了一段时间,现在开始张新芽。植株较矮,花挺香,半upright.

Young Lycidas: 去年秋天买的,开花很早,花很大很香,把那些细细的枝条压得不堪重负,所以一定要支撑。天气热起来花朵明显小了,大概只有凉爽时的一半大。也有可能是这个flush的后一半他已经没那么大力气,再加上天气热,就这样了。现在他经过一段时间的休整,已经有蓬勃的长出许多新芽。这张以前贴过。

Jubilee Celebration: 和Princess Alex of Kent有点象,刚开始颜色有些差别,两三天以后就很象了。花稍小一些,植株比较高大一些,开了几朵花以后到处都是新发的芽,比Princess长势要猛,期待他的大爆发。刚开花的样子。

几天以后。是不是和Princess Alex of Kent 很象?

另外还有Port Sunlight, Scepter'd Isle 还没开花,Carding Mill, Alnwick Rose还没发芽,以后如有惊喜,一定来汇报。

下面是Climbing Roses:

Abraham Darby: 这是我买的第一棵DA,那时根本不知DA是何物。前年秋天减价时逛苗圃,只是路过他,觉得怎么这么香呀。我喜欢颜色鲜艳的玫瑰,对淡粉的没那么感冒,可是太香了,就买下来。对他还是有些歧视,种在一个location最不好的地方,夏天每天只有三个小时的直接光照,春秋也就一个小时吧。这株小可怜也就趴在地上一个flush一个flush的开着,一般花开了我就剪回家插瓶。去年开始跟风研究DA,才发现原来我也有一棵,还是爬藤的,难怪他都趴在地上抬不起头来。今年二月份把那一排玫瑰都移到光线好的地方。念在Darby同学在那么恶劣的环境下还坚持不懈地开花,就把它种在一个5小时光照的地方,更好的地方让给更需要的同学们。Darby今年第一个flush已经开过去,经过短暂的调整,已经发出新芽,等待绳命再一次的回晃。

Heritage: 拿他和Darby同学比,有种既生俞何生亮的感觉。同样是粉色,他的花没有Darby的大;同样是香的,但没有Darby感染力强;同样是爬藤的,但是从去年秋天到现在,我只见到一个长枝条。更要命的是,他和Pat Austin一个毛病,一朵花两三天就败了。不过他也有好处,花没那么重,基本上都扬着头开。现在他就是一株枝繁叶茂的bush,混在一排 climbing rose中间,不知什么时候才能爬上高高的墙头。

Jude the Obscure 下单的时候我知道他的颜色很淡,是浅浅的黄色,花很大很香。在我家落户以后他开着淡淡的花,有黄色的,竟然还有粉色的,没关系,反正都是淡淡的,可是他为什么不肯绽放呢?他的好处是非常香,old rose的味道,离挺远就能闻到,象Darby一样。这是他开到最后的样子,很快就要凋谢了。

Brother Cadfael:也是不肯怒放的,不过比Jude好一些,起码开到最大时是一朵花的样子,而不是一个大号鸡蛋。花开得很慢,从第一片花瓣开始大开到盛开大概用了两个星期,几天以后就谢了。它可以长到爬藤的高度,但是茎也够坚挺,花高昂着头,如果当成bush种也没问题。香味是甜甜的。

Golden Celebration:当初我在他身上给予了太多的期望,一下子买了三棵,前院后院侧院各一棵,希望走到哪里都能感受到他的美丽和芳香。可能是开花时天气太热的缘故吧,我没能看到象园艺大拿和有花有鱼的猫先生家的那样鲜艳的黄色,我的颜色淡淡的,不过花型很漂亮,是bare root里第二个开花的。第一个flush就开了八九朵,对于新玫瑰还是很不错的。一朵花能开一个多星期。枝条比较软,比较早就要爬架子。

Crown Princess Margareta:当初也是给予厚望的一个爬藤品种,大概也是天热的缘故吧,橙色两三天就退成粉色,花不是很大,但挺香。枝条比较软,早早的就要搭架子。

Benjamin Britten:鲜艳的红色花朵,枝条比前面两种强壮,花upright,当成bush种也不错,没什么香味。我用它给一排的爬藤玫瑰调节颜色。

Graham Thomas:一棵是去年秋天买的,一棵是今年的bare root.去年的那一棵已经开过一个flush,大概有五六十朵花,现在休整期。今年的新玫瑰正在开花。因为最近一个星期天气比较凉爽,花的黄色娇艳欲滴,弥补了我对Golden Celebration的小小失望。(可惜这个星期没有golden开花,很快天气又要热了。)花朵没什么香味,他的好处是应该可以呼拉拉爬一墙的玫瑰,枝叶繁密。

Generous Gardener:这个应该是爬藤版的Queen of Sweden,花朵很象,直直向上的枝条也象。今年刚种下去的bare root,还没看到长枝条。说实话没看出来和Queen of Sweden有任何区别,但愿苗圃没有给我发错玫瑰。

Teasing Georgia:花确实是黄色的,也挺香,我心甚慰。枝条长而软,是个爬藤的好苗子。

The Wedgewood Rose:还没开花。应该也是很能爬的品种。

这些是我所有的DA玫瑰。说来有些不好意思,去年怎么就迷了心窍买了那么多,有个别品种并不中意。还有些品种希望明年根长好了会好一些,比如达尔文。另外呢,我觉着总体来讲DA更适合凉爽一些的地区,花的颜色形态会比较好。他的网站上有介绍哪些品种适合热的地区,冷的地区,如果你所在的地区气候不是很温和,最好先查一查他们的recommendation list.

还有呢,我的玫瑰大部分是从Regan Nursery买的,他们在加州东湾,是DA的local retailer,也可以全美发货的,有兴趣的同学可以自己google他们的网站。bare root 19.99,买三棵以上10%off,所以比DA自己的网站便宜不少。如果在local可以自己开车去pick up,就免运费。我去年夏天预定的裸根,到11月份他们pull the list,告诉我那些那些他们拿不到grade 1的货,只能cancel.我再到DA自己的网站上去订了那几个被cancel的。DA自己网站卖给individual的都是grade 1的,如果供不应求就会砍掉一些给retailer的供应。我的感觉是从Regan拿回来的裸根普遍比从DA直接买来的要粗壮,枝杈多,不过这也许是有些品种这一年就不太好,所以没有那么多grade 1 available.

所有跟帖: 

漂亮 -cavaaller- 给 cavaaller 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/29/2013 postreply 14:09:06

谢谢。 -湿鼻子- 给 湿鼻子 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/29/2013 postreply 15:27:20

我一直觉得他家munstead广告上的颜色是误导,我家的开不出那种红得发黑的颜色。  -梅影- 给 梅影 发送悄悄话 梅影 的博客首页 (0 bytes) () 05/29/2013 postreply 14:10:10

我的还是可以开出很深的花来的,但不总是很深,大概和天气有关。 -湿鼻子- 给 湿鼻子 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/29/2013 postreply 15:26:35

大手笔,我今年跟了6颗,也有花苞了,在等待中。 -QZ- 给 QZ 发送悄悄话 QZ 的博客首页 (0 bytes) () 05/29/2013 postreply 14:11:52

羡慕你可以种牡丹,DA也是在凉爽一些的地方好,我这里有点太热了。 -湿鼻子- 给 湿鼻子 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/29/2013 postreply 15:28:53

40多棵DA 玫瑰?!!绝对的大拿了,我直接晕倒。。。 -园艺- 给 园艺 发送悄悄话 园艺 的博客首页 (59 bytes) () 05/29/2013 postreply 14:12:08

在花丛中。 -QZ- 给 QZ 发送悄悄话 QZ 的博客首页 (0 bytes) () 05/29/2013 postreply 14:13:56

那成刺猬了。 -园艺- 给 园艺 发送悄悄话 园艺 的博客首页 (73 bytes) () 05/29/2013 postreply 14:15:29

您是大拿,我花龄很短,就是容易头脑发热。 -湿鼻子- 给 湿鼻子 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/29/2013 postreply 15:30:59

很漂亮!! -顺风暖- 给 顺风暖 发送悄悄话 顺风暖 的博客首页 (0 bytes) () 05/29/2013 postreply 14:12:59

我的DA玫瑰老是低头,花期也不长,两三天就谢了,有点失望。可能还太小?以后会好些? -CaoXinMa- 给 CaoXinMa 发送悄悄话 CaoXinMa 的博客首页 (0 bytes) () 05/29/2013 postreply 14:13:23

有些品种就是容易低头,花太大太重了。 -湿鼻子- 给 湿鼻子 发送悄悄话 (240 bytes) () 05/29/2013 postreply 15:35:42

呵呵,太厉害了,我家的种下去根本就忘了哪棵叫什么名字了。 -巴西木- 给 巴西木 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/29/2013 postreply 14:13:36

我的标签还留在上面呢,就怕忘了。 -QZ- 给 QZ 发送悄悄话 QZ 的博客首页 (0 bytes) () 05/29/2013 postreply 14:17:57

我也是。:) -湿鼻子- 给 湿鼻子 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/29/2013 postreply 15:36:46

真漂亮~ -旧人新衣- 给 旧人新衣 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/29/2013 postreply 14:20:32

真是大手笔,真漂亮,值了。 -西北东南- 给 西北东南 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/29/2013 postreply 14:21:48

美极了! -胖胖MM- 给 胖胖MM 发送悄悄话 胖胖MM 的博客首页 (0 bytes) () 05/29/2013 postreply 14:27:25

好羡慕,种那么多! -source4book.com- 给 source4book.com 发送悄悄话 source4book.com 的博客首页 (0 bytes) () 05/29/2013 postreply 14:33:37

谢谢版主置顶。种得挺密的,因为哪种都想要,不肯割舍。 -湿鼻子- 给 湿鼻子 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/29/2013 postreply 15:46:08

排版还行,就是图太大,更多的玫瑰接着来。 -湿鼻子- 给 湿鼻子 发送悄悄话 (2504 bytes) () 05/29/2013 postreply 14:42:33

请问这些品种里你现在觉得最喜欢的是哪些? -wenhao1- 给 wenhao1 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/29/2013 postreply 14:43:20

喜欢的还挺多的 -湿鼻子- 给 湿鼻子 发送悄悄话 (166 bytes) () 05/29/2013 postreply 15:42:07

谢谢推荐!你的帖子真好,收藏了 -wenhao1- 给 wenhao1 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/30/2013 postreply 08:08:39

Wow,谢谢大家捧场,我的手太慢了。还有不少要贴,我研究一下怎么在原贴里加新图。 -湿鼻子- 给 湿鼻子 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/29/2013 postreply 14:45:17

下面是Climbing Roses: -湿鼻子- 给 湿鼻子 发送悄悄话 (4937 bytes) () 05/29/2013 postreply 15:12:59

好漂亮,谢谢分享 -sweetyoyo- 给 sweetyoyo 发送悄悄话 sweetyoyo 的博客首页 (0 bytes) () 05/29/2013 postreply 15:34:44

一起谢谢楼上的朋友们。我把两个跟贴里的内容也放到主贴里了,还有可以订便宜DA的地方。 -湿鼻子- 给 湿鼻子 发送悄悄话 (80 bytes) () 05/29/2013 postreply 15:52:26

我还是喜欢传统的玫瑰,感觉那更有个性。DA玫瑰就像肉包子。 -ydingx- 给 ydingx 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/29/2013 postreply 15:54:18

小声说一句,我还有50多棵传统玫瑰。 -湿鼻子- 给 湿鼻子 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/29/2013 postreply 15:57:55

还有50多???晕倒! -7月水仙- 给 7月水仙 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/29/2013 postreply 17:00:01

挺漂亮 -开心鱼- 给 开心鱼 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/29/2013 postreply 16:42:49

好漂亮! -&123- 给 &123 发送悄悄话 &123 的博客首页 (0 bytes) () 05/29/2013 postreply 16:47:20

谢谢分享!请问你用的是什么花肥? -月光月光- 给 月光月光 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/29/2013 postreply 18:44:50

我在种下的时候加了MiracleGro的玫瑰肥和bone meal -湿鼻子- 给 湿鼻子 发送悄悄话 (75 bytes) () 05/30/2013 postreply 10:52:59

谢谢答复,附上插花表感谢 -月光月光- 给 月光月光 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/30/2013 postreply 20:47:35

羡慕嫉妒恨, 什么品种适合在德州栽种吗? -iwanttofly- 给 iwanttofly 发送悄悄话 iwanttofly 的博客首页 (0 bytes) () 05/29/2013 postreply 21:03:44

其实DA在美国的center就在德州,他的网站上有介绍耐热的品种。 -湿鼻子- 给 湿鼻子 发送悄悄话 (145 bytes) () 05/30/2013 postreply 10:57:49

真漂亮!有几个花型好美啊! -cdwb- 给 cdwb 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/29/2013 postreply 23:10:24

这贴一定要收起来好好学习。 -mao83515- 给 mao83515 发送悄悄话 mao83515 的博客首页 (0 bytes) () 05/29/2013 postreply 23:14:11

请教:DA玫瑰和Hybrid Tea 玫瑰的区别 -愤怒的大鸟- 给 愤怒的大鸟 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/30/2013 postreply 07:23:13

主要区别是花和植株的形状 -湿鼻子- 给 湿鼻子 发送悄悄话 (498 bytes) () 05/30/2013 postreply 11:09:44

需要dead head吗? -陌陌- 给 陌陌 发送悄悄话 陌陌 的博客首页 (0 bytes) () 05/30/2013 postreply 18:17:34

推荐几种花香的站得住的 -愤怒的大鸟- 给 愤怒的大鸟 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/01/2013 postreply 20:09:46

太漂亮了!!羡慕加佩服!为了美丽得付出多少辛苦劳动啊!鄙视一下自己 :( -盈窗小语- 给 盈窗小语 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/30/2013 postreply 15:25:27

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”