失败的经验-种菜及感想

来源: PraiseJesus 2020-09-21 01:15:26 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3938 bytes)
本文内容已被 [ PraiseJesus ] 在 2020-09-21 01:27:40 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

都说今年不容易,看天天不亮,踏地地不平,看人更是躲得远远地,还配了专用语:保持6英尺距离! :)) 

这就是历史上的2020!

走不出去,我就开始自己种菜。种了葱、蒜,土豆,南瓜,豆角,小白菜,芹菜,香菜,韭菜,最后干脆将一袋子的种子全都撒到地里,然后就开始等待收成。

一天,我看到地里的杂草实在比菜苗都高了,就赶紧去除草。忽然看到一颗地虫,哎呀一声,丢下小锄子就跑。再也不敢回到地里,结果南瓜不见了,白菜全让虫吃完了,豆角只结了两只,自己悄悄落下无踪影;土豆被我遗忘了,因为它长在地下看不见,要不是地鼠把几只新鲜的土豆翻上来,我根本就没想起来。南瓜结了几只漂亮的大黄花,再过阵子去看,花已落,但没见到瓜。芹菜还好,香菜没出几颗,韭菜瘦弱,割了一茬却觉得不像超市里的。

那块地,还是那块地,现在蒿草已高,除了韭菜和葱蒜还绿着,其它的都已随风而逝。这个失败的经验,使我看到了自己的软弱。也实在好笑,我比虫大多了,但我却因为它,而失去了整个菜园!:) 

感恩的是,9年都没怎么结果子的无花果树,今年结了很多。另一颗无花果树也是非常茂盛。更欣喜的是,今年的巨峰葡萄也结了很多。心里很想送出去,却因为2020多了一层隐忧。年初时,送了柠檬给人家,还有从妈妈家拿的山芋叶子,韭菜等等给出去了,回家后被先生严重提醒:下不为例!想想也是,果子超市里都有,不值多少钱,不能因此把不该送的也连着一起送出去了!所以今年的果子都几乎没送出去,心觉愧疚,好像生命中失去了某种快乐,也许这就是大家常说的,给出去,其实是一份幸福的感觉。

没了,今年没感觉。种菜失败,果子很多却没能跟人分享。想起来,好羡慕去年的今天,每到周末我们清早五六点就去爬山,太阳透过树林射下的光线柔和美丽,满眼望去就像是神秘的伊甸园。

可安慰的是,因着疫情的拦阻,儿子的学校等于就坐落在我们这安静的家里(网课),连生日的庆贺也能跟我们面对面在一起,真是超出我的所想。我们为他订了一盒蛋糕,没想到这个蛋糕非常漂亮,奶油特别细腻。

好吧,生活总是会有丝丝点缀,就算有些失落,也还是能在某个角落里,发现亮光。

当这一页翻过去的时候,就是满园春色的季节;要有耐心,才能等到候鸟飞回的身影,才能看到鹰的翅膀。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

赞在无奈中寻找快乐亮点(^-^) -铜锣烧- 给 铜锣烧 发送悄悄话 铜锣烧 的博客首页 (0 bytes) () 09/21/2020 postreply 01:55:26

呵呵:)谢谢你的赞哈!~~ -PraiseJesus- 给 PraiseJesus 发送悄悄话 PraiseJesus 的博客首页 (0 bytes) () 09/21/2020 postreply 21:06:21

我在花盆里种过白菜之类的,几根菜花了俩小时择虫子,所以决定坚决不种绿叶菜。 -绿蚁采菊- 给 绿蚁采菊 发送悄悄话 绿蚁采菊 的博客首页 (0 bytes) () 09/21/2020 postreply 02:31:12

^-^ 本来我是不想种的,但我看到我父母家的菜地绿油油的,就想一试身手哈,结果发现不是那么容易 :)) -PraiseJesus- 给 PraiseJesus 发送悄悄话 PraiseJesus 的博客首页 (147 bytes) () 09/21/2020 postreply 21:10:50

请您先登陆,再发跟帖!