【庆新春】过年的回忆:忙年

来源: happybob 2019-01-29 07:20:04 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5566 bytes)

儿时最盼望的节日就是过年。

在那物质极度贫乏的年代,只有过年才能吃上平日吃不上的花样众多的好饭,能有机会换新衣新帽新鞋,还可以放鞭炮,学骑自行车,玩火柴枪,到处串门拜年,拜年时主人也经常给兜里塞些糖,花生,瓜子等好吃的东西,也能从大人那里收到数目不等的压岁钱。

过年是儿时最幸福,最快乐,最最什么的节日。

进了腊月门,那颗盼望过年的心就开始骚动起来了,掰着手指头数日子,那时候觉得时间过得可是真慢啊,恨不得一下子就飞到年三十去。但是,在年三十之前,还必须有一道难关要过,那就是:忙年!

过年期间是一年中各家各户中最忙碌的时刻。首先是大扫除,屋里屋外高处地处都要打扫干净。一般从高处开始,房顶出的蜘蛛网和灰尘要扫掉,有时候还需要粉刷墙壁,那工作量就又多了几倍。木头窗棂上贴的旧纸要挂掉,打上浆糊贴上新的,家里的墙壁和顶棚有时也需要贴上新的报纸和年画。玻璃门窗需要拿一块湿抹布里外擦的铮明瓦亮,这在寒冷的冬天是件不太容易的活,湿手很容易在寒风中皲裂开来,那时候家里没有什么暖气,房子门窗都透风,早晨起来水缸里有时都有冰凌。

厨房打扫起来尤其费劲。记得有一次擦一个厨房里的电灯泡,一根电线从上面吊下来,我没有先把灯关掉,结果灯口处漏电,电的我手指噗噗直跳。那时家里似乎有永远洗刷不完的东西,大部分都在冰冷的水里干的,有时在水盆边蹲的太久,冻得鼻涕哈啦,两手通红,腿腰发麻,起来时要弯着腰呆一会,然后才能慢慢直起来。有时候我也攀比撂挑子不干,但是被一通数落还是乖乖的低头继续干活,委屈的泪水从红红的眼眶里不断滴落下来。

那年代好多东西都是供应凭票购买,例如每人会多供应几两油,几斤大米或精粉,多点红糖,肉,鱼,花生米等等。所有这些东西都得到不同的地方在不同的时间去排队购买,晚了就卖光了。油盐酱醋也得购买足因为过年后半个月以内好多商店都要关门的。买这些东西都要马不停蹄的四处跑,生怕晚了买不着,忙的是脚打后脑勺。

准备过年吃的也是非常费时费力的,肉馅没有提前绞好的,要亲手切和剁。那时买一两只活鸡杀了过年是很正常的,活鸡宰杀后,基本由我来处理。先烧开一壶滚烫的水,把鸡放在铁盆里,热水先集中浇在鸡爪和鸡头上,这样容易把皮一下子撸去。然后把鸡在水里翻几个个,这样容易拔毛,拔光毛后,再开膛破肚,这时千万小心别把肠子给切破,以免鸡屎漏出来。冷水洗干净,剁成一寸大小的块,我的任务也就完成了。

有时过年家里会分到猪头和猪蹄,这玩意收拾起来很费时间。先烧化松香或沥青浇在猪头上,等冷凝后扒下来,这样就把大部分的猪毛给拔了出来。猪耳朵里面的毛就用烧红的煤钩子给烙掉。剩下的毛就用镊子一根一根的拔,我爸爸特仔细,我也常常会和他干到晚上一两点钟,上床时已经是又困又累了。有一次邻居的小女孩到我家看我们收拾猪头,她问我们在干吗,我爸说是在给猪洗洗脸。还有一次我爸在收拾猪大肠,用粗玉米面翻来覆去的搓,邻居的小伙子看了说:“别洗的太干净了,(带点屎)味道更香”。那猪大肠我是永远吃不惯,也不吃。

过年还要油炸好多东西:炸鱼,炸肉,炸麻花,炸丸子,炸年糕等等。因为我管拉风箱做饭,因此总能近水楼台先吃一口,算是对自己的犒赏。过年期间吃的饭是一年中最丰盛最多样的美食,就连要饭的也能讨到比平日更好吃的东西。但是这些好吃的必须要留到过年的时候才能享用的,你必须耐心再等一等。

忙年期间正值北方寒冷的季节,那是一个应该抄着手围着火炉取暖的时节。但我和家人在天寒地冻的日子里哆哆嗦嗦的忙着年,干着干着就慢慢感觉不到冷了,或许已经适应了,或许已经麻木了。年三十那天最后的项目是贴对联,寒风凛凛中,在外面的门上和家里的墙上都刷上浆糊贴上红彤彤的对联和福字,节日喜庆的气氛一下子给烘托出来了。

年夜饭是在鞭炮声中吃的,当时就有这样的幻想,要是每天过年该会多好啊? 为了这顿美味,前面再多的艰难困顿,再多的委屈痛苦也都一扫而光了,虽然手上的裂口还在作痛。因为我知道,后面的几天里,我可以天天吃好饭,再也不用那样干活了。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

那时候过年才有点意思,现在日子太好了,不好玩了。 -我爱栀子花- 给 我爱栀子花 发送悄悄话 我爱栀子花 的博客首页 (0 bytes) () 01/29/2019 postreply 07:28:38

是的,小时候,真是件大事情。我会有一件新衣服. -午后阳光亮- 给 午后阳光亮 发送悄悄话 午后阳光亮 的博客首页 (0 bytes) () 01/29/2019 postreply 07:46:16

有好吃的,还有新棉衣棉裤,确实令人向往的日子 -我爱栀子花- 给 我爱栀子花 发送悄悄话 我爱栀子花 的博客首页 (0 bytes) () 01/29/2019 postreply 07:52:22

有两年,一种格子褂子很时尚,有粉色和红色两种颜色。你姐应该有一件,lol. -海上垂钓的猫- 给 海上垂钓的猫 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/29/2019 postreply 07:55:24

有的,我还有格子的棉猴儿~ -午后阳光亮- 给 午后阳光亮 发送悄悄话 午后阳光亮 的博客首页 (0 bytes) () 01/29/2019 postreply 08:00:18

现在的小孩还是喜欢感恩节,复活节,。。。 -wineberry- 给 wineberry 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/29/2019 postreply 08:07:43

因该是圣诞节小朋友们最高兴吧?有各种礼物 -我爱栀子花- 给 我爱栀子花 发送悄悄话 我爱栀子花 的博客首页 (0 bytes) () 01/29/2019 postreply 08:25:47

好文笔,楼主真能干。 -海上垂钓的猫- 给 海上垂钓的猫 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/29/2019 postreply 07:41:36

拉风箱,美差,可以吃刚出锅的美食~~ -午后阳光亮- 给 午后阳光亮 发送悄悄话 午后阳光亮 的博客首页 (0 bytes) () 01/29/2019 postreply 07:44:54

请您先登陆,再发跟帖!