首饰盒里的故事

来源: 雨女 2019-01-06 16:38:50 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (9275 bytes)
本文内容已被 [ 雨女 ] 在 2019-01-06 16:49:41 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

我有一个首饰盒。是我毕业的时候,朋友送给我的礼物。我超喜欢。

朋友夫妻是我的忘年交。丈夫是美国藤校毕业的高材生。妻子婚后在家相夫教子。子女成人后,他们就周游世界。这个首饰盒就是他们去日本的时候带回来的。美国人常常误以为中国文化和日本文化是一样的。

上一篇写到我是一个几乎不给自己买首饰的人。除了那条24K项链。我的这个首饰盒却不是空的。里面有一些朋友送的东西。接受了这些礼物,就等于接受了朋友的爱。每当打开这个盒子,就像打开一个记忆的闸门。一个又一个的故事从里面飞出来。

1  就是下面这个盒子。去年跟风学拍照时贴过。找不到那个漂亮的片片。就用这一张吧。

送这个盒子的朋友,当时可能在社会上有点小地位。曾经访问北京。对中国很友好。第二次他们邀请我去他家过节。我印象中是从后门进去的。进屋后,他解释正门有记者。当时好像有个全国性的大案。具体的我现在也不记得了。太久远了。十几年前,他出了一本书。好像其中提到那个案件。他还送了我一本。这书应该还在旧书加上。我已经很多年不读书了。

与老头送的书相比,我更喜欢老太太送的这个首饰盒。

2 这个项坠本来还有一个项链,儿子小时候,我抱着他。他给扯断了。后来也不知道哪里去了。

这个是一个著名女主持送我的。我刚出国的时候,参加一个party时遇到她。她因早年去过中国,对我很亲切。用中文问候我。

那个时候,我二十多岁。她应该有六,七十岁。长得非常漂亮。气质高雅。她个子不高,很瘦。皮肤很白皙。没有任何斑点。穿着非常讲究。即使是冬天,也穿裙子。画淡妆。讲话声音很清脆甜美。我那时候每次看到她就想一个问题。怎么会有这么美的老太太。

她后来在自家不定期开party。每次收到邀请我就去。有一次,她送我这个项链。估计是赶上我生日吧。我认识她的时候,她先生已经去世。她自己一个人生活。儿子一家住在外州。她常常提起去世丈夫的种种。好像也是一个播音主持。她提到最多的是转播某届奥运会。感觉老两口爱情很深厚。

3 下面这个链子是我喊mother的一位忘年交送的。应该是我毕业吧。我叫她mother是因为第一次去她家的时候,他们夫妻让我随他们的儿子一起称呼。当时,我闺蜜一致认为他们这是在招儿媳妇。但是,事实不是这样的。因为她儿子那时候已经有女朋友。party的时候,女朋友也一起来的。我们三个人都称他们爹地和妈咪。

这对老夫妻的丈夫生在中国。我有一次和组里人一起外出吃饭遇到他。他是我导师的相识。坐在邻桌。他过来和我导师打招呼。顺便问我是谁。然后,他用中文对我说“你好!”。

过年前,他们老两口来到学校。我老师说他们想请我去他家过节。这是我第一次去她家。他们送了我一件毛衣。白底带粉色小花。我穿了很多年。也有照片留下。节日期间,老头向我介绍了很多自己的童年故事。并告诉我他的出生医院和小学名字。也问了我很多关于中国。并决定有时间再访中国。

后来,他们多次访问中国。我陪同了两次。其他都是他们自己去的。因为他们俩都是教育工作者,因此决定退休后。去中国北京附近做义务教育。我感觉他们想要为中国的孩子做点贡献的心情是满满的。那时候中国还没现在这么富有。他们总是说,他们退休后的收入可以支持他们在中国的开销。还可以赞助一些穷人的孩子上学。遗憾的是,因为健康原因,退休后,他们终究没能去中国做义务教育。

自从第一次在他家过节后,我有很多年的节日都去她家过。他们也每次都拍照拍录像留念。结婚生子后更是。我差不多成了她们家的一员。她儿子,侄子结婚甚至连他们家族的大聚会,我都被邀请。每次最后算账的时候,我家都被以子女的形式算在他家人头上。以至于这一大家子和他们的下一代都知道我的存在。有时候,还会在某个场合遇到他们家族的人。

后来,随着年龄增长,他们的行动多有不便。老太太在家画画,老头整理园子,带着狗狗散步。我每次去看他们,都一起在外面吃饭。老太太还和从前一样,给我一些小东西。老头有一次要给我红包。说是给我儿子的。我坚决没要。我儿子都快挣钱了。哪能还要红包。我理解老人的心情。

4   这对耳环和上面的项链是同时收到的。就是上面的mother的儿子和当时的女朋友,现在的太太送的。祝贺我毕业。他们现在有一儿一女。老大和我儿子差不多大。

5 下面的这一对耳环和胸花是我同学的妈妈送的。关于我这个同学,我以前在博客里介绍过。他从别的学校转学而来。

某一天,他从医院来电话。让我帮他跟教授打招呼。说他从此不能再来。在他与病魔作斗争的过程中,他父母请我去做他工作。因为,那时候他亲近的人包括妹妹父亲都不敢和他说话。他总是以为自己不能再好起来。一会儿要自杀,一会儿骂父母生了自己这样一个病体。同学英俊聪明,偏偏生病后女朋友离开他,跟了另外一个男生。

我的作用就是那天去病房骂了他一顿。像教育小孩子那样。第二天,他表示不再闹了。配合医生治疗。后来,他痊愈出院。娶妻生子。现在是一所大学的教授。

那时候,他父母跟我有很多接触。他妹妹每次看到我都流泪。我收到过很多来自于他们的感谢和礼物。太多了。他妈妈和妹妹甚至连化妆品,衣服都送我。他父亲家族的公司有一份奖学金。我本来没有资格申请。但是,我竟然连续拿了三年。直到我毕业。

其实,我没觉得自己真的做什么。我们的教授说你做了一个关键的事情。那个时候,父母亲人不知如何是好的时候,你作为一个同学这样的关系,去说教了他一顿。有些话他的亲人说不出来。比如,你说他:想自杀,好啊。我来帮你。其实,我那时候太年轻。不知道轻重。无知者无畏。

6 下面这个胸针就是我同学的妹妹送的。小女孩后来在大学学习艺术专业。并且和我同学一起出了书。我同学和妹妹从小都爱好画画。现在的妹妹是个设计师。早已结婚生子。

7 朋友送的胸针

8 也是女朋友送的小东西。

9 这条白金项链是朋友去香港时买的。送与我做纪念。

还有很多来自朋友的首饰礼物。这些来自朋友的爱,让我想起那些温暖的日子。丰富我在异国他乡的生活。我们的一生中是不能没有这些博爱的。相互扶持才能走到最后。博爱是可以传递的。

首饰盒里还有亲人送的首饰。比如,老公结婚时送的钻戒。儿子三岁时在幼儿园编织的手链。闺蜜送的手帕。。。

我的首饰盒里装的不仅仅是首饰。还有满满的爱。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

点点滴滴,凝聚友情 -夏荷仲梦- 给 夏荷仲梦 发送悄悄话 夏荷仲梦 的博客首页 (0 bytes) () 01/06/2019 postreply 16:45:29

我这是一个帖子贴了两个坛子。有些朋友不过那边去。 -雨女- 给 雨女 发送悄悄话 雨女 的博客首页 (0 bytes) () 01/06/2019 postreply 17:37:38

首饰盒里满是温馨的回忆 -gzlady- 给 gzlady 发送悄悄话 gzlady 的博客首页 (0 bytes) () 01/06/2019 postreply 16:58:09

最近这个年假,收拾东西。翻出他们。 -雨女- 给 雨女 发送悄悄话 雨女 的博客首页 (0 bytes) () 01/06/2019 postreply 17:38:20

非常好!这么多的宝贝,真的是收获了“满满的爱”。 -闲看花开花落- 给 闲看花开花落 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/06/2019 postreply 17:08:20

至少对我是美好的回忆。 -雨女- 给 雨女 发送悄悄话 雨女 的博客首页 (0 bytes) () 01/06/2019 postreply 17:39:17

满满的珍贵回忆呀。 这个首饰盒好看,应该是平遥推光漆器,很出名的。当时我也挑了好久,但因为空间利用率不高,不得不放弃了。哈哈。 -LoveRainbow- 给 LoveRainbow 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/06/2019 postreply 17:23:49

是日本漆器。 -雨女- 给 雨女 发送悄悄话 雨女 的博客首页 (0 bytes) () 01/06/2019 postreply 17:40:06

多谢分享这么好的帖子....文字里都是满满的爱 -好吃狗- 给 好吃狗 发送悄悄话 好吃狗 的博客首页 (0 bytes) () 01/06/2019 postreply 17:51:37

好感人,这么多美好的故事,你人缘真好。 -闲人2016- 给 闲人2016 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/06/2019 postreply 18:07:12

这些首饰是善良和友情的证物,你的文字也如是,非常美好。 -西北东南- 给 西北东南 发送悄悄话 西北东南 的博客首页 (0 bytes) () 01/06/2019 postreply 22:27:03

好贴 -京男- 给 京男 发送悄悄话 京男 的博客首页 (23 bytes) () 01/06/2019 postreply 22:50:54

美好! -老季2013- 给 老季2013 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/07/2019 postreply 04:08:13

谢谢分享 -回家8888- 给 回家8888 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/07/2019 postreply 07:41:21

人品太好哇 -言蹊- 给 言蹊 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/07/2019 postreply 08:36:33

请您先登陆,再发跟帖!