谈诗 | 顾城《小巷》 路人锋 转帖

来源: 颤音 2018-12-10 20:36:51 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (23464 bytes)

谈诗 | 顾城《小巷》

路人锋 22d8d123 271c 4d80 9c59 6990844a9e37 
2016.08.22 23:50* 字数 2134 阅读 1775评论 49赞赏 3

文 / 路人锋

本文阅读方法(三选一):

第一种:传统方式通读一遍;
第二种:先读本期推荐诗歌,赏析后,与本文的赏析部分对比来读;
第三种:可以跳过赏析部分,直接从诗歌写作部分阅读。

小巷,又弯又长。
《小巷》

小巷
又弯又长
没有门
没有窗
我拿把旧钥匙
敲着厚厚的墙

顾城,中国朦胧诗派的重要代表,被称为当代的"唯灵浪漫主义"诗人。顾城在新诗、旧体诗和寓言故事诗上都有很高的造诣,被称为以一颗童心看世界的“童话诗人”。

著有诗集《白昼的月亮》《北方的孤独者之歌》《铁铃》《黑眼睛》《顾城童话寓言诗选》《顾城新诗自选集》。逝世后由父亲顾工编辑出版《顾城诗全编》。

诗人名句:黑夜给了我黑色的眼睛/我却用它寻找光明 ---《一代人》

=诗歌的赏析=

请你闭眼想象:一条弯弯曲曲、窄窄长长的巷子,两壁耸立,壁上除了墙,什么也没有,没有门,也没有窗,它静静地站立,像一个孤独的瞎了眼的巨人。我一个人,也许还有我自己的影子,像孩子一样,拿着一把生锈的钥匙,敲打着这厚厚的墙,寻找出去的门。钥匙击打墙壁发出叮叮叮的声响,回荡在小巷里,像瞎眼巨人在沉沉的低吟和叹息。叹息着自己,也在叹息着我的无知。无知是因为本来就没有出路,前头是不断延伸的远处,后头也是不断延伸的远处,看不到出口,我被困在这条又弯又长的小巷。我惊慌,胆怯而又倔强地拿着钥匙,一边敲,一边往前走,即使前面还是远处,没有尽头。

小巷/又弯又长

这是一个远景。你可以想象,在你眼前有无数条的小巷纵横交错,每个小巷里都有一个像我的独行人,在小巷里摸索前行着。就像一只只蚂蚁,在一条条的迷宫里爬行。

没有门/没有窗

这是一个近景。就像电影镜头慢慢拉近,拉近到我所独行的那条巷子,只见两边连绵不绝的墙,壁上的一行行一列列青灰色的古砖,看不到门,也没有窗。

我拿把旧钥匙/敲着厚厚的墙

这是一个特写。一只手拿着一把老旧的钥匙,沿着巷子一路走,一路敲击着厚厚的墙。叮叮叮的声音,回响在空荡荡的巷子……

我们继续想象:一个孤独的背影慢慢消失在巷子的深处。但,敲击墙壁的叮叮叮的声响,依然清晰于耳际,不绝回响。

作者通过“小巷””的意象与我的一种禁锢与被禁锢的描述,表达了一种孤独和不屈服于现状的内心感受。当我第一次读这首诗,感受到的是一种孩子的孤独,充满浓浓的忧伤和无奈。但并不知道,读者是怎么营造出了这样的意境。现在重新去读,也一样被触动伤怀。这就是好诗的标准,不管时代如何变迁,时光如何变换,好诗常读常新,永不过时,它能感动几代人,流传久远。

=诗歌的写作=

我曾问一个简友:写长诗与短诗那个难?简友调侃说:那个都难,那个都不难,要看灵感。这样的回答还算机智,但不是我想要的答案。这个问题,可能有很多人像我一样傻傻想过。那么,本期我们就来一起探讨短诗的写作。

短诗,是我国现代为诗规定的一种概念,在14行内的均为短诗。

如果要以十四行为标准的话,在简书诗歌专题中,大多数诗友创作的现代诗,都算是短诗,可见短诗创作是主流。但什么样的短诗是好诗?我在这里总结出以下四点:

一、完整。不管长诗或短诗必须保持完整:完整的意象,完整的诗歌结构。《小巷》的意象(一个没有门,没有窗的小巷);结构(我走在小巷寻路,寻而不得);

二、精炼。长诗需要用很多意象或场景,去渲染气氛,营造意境和抒情。短诗只是用一个或很少几个意象,去将要表达的情感说明白。除了要精炼意象,还要精炼词语,需要抓住关键特征,用高度概括和浓缩性的语言。目前,最短的诗歌是北岛的《生活》,仅仅只有一个字。

《生活》网 -北岛

三、韵律。本诗中一,二,四,六句最后一个字(巷、长、窗、墙),都押ang韵,读起来具有韵律感。韵律能增加诗歌的音乐性。我认为老祖宗的好东西,要多放在现代诗中进行尝试和创新。

四、意远。短诗要做到言简意远,曲终余音绕梁的效果。上面提到,短诗需要高度浓缩的语言,但不能为浓缩而浓缩,要以整首诗,所抒发的情感,阐述的哲理或三观服务。另外,短诗,要有激发读者无尽想象力的功能。我们来看两首名篇:

《断章》-卞之林
你站在桥上看风景/看风景的人在楼上看你/明月装饰了你的窗子/你装饰了别人的梦

这首诗,只有短短的四句,却让人回味无穷,而且含有丰富的哲理。诗人利用中国古典诗词中的常用意象(桥,楼,明月,窗),构成两幅中国古典风景画,一幅是大空间,一幅小空间。诗人通过两幅画,述说着“多情总被无情恼”的深情,或是阐述万事万物都是相互独立,而又相互联系的哲理。诗歌激发了读者无尽的想象,也产生了仁者见仁的效果。

《远和近》-顾城
/一会看我/一会看云/我觉得/你看我时很远/你看云时很近

这首诗,也是顾城最受喜爱的,几首短诗中的一首。本诗只是轻描淡写,通过对看云和看我,一样的动作,却产生了两种截然相反结果的描写,让读者有了无尽的感悟和遐想。你可以把它当爱情诗去读。也可延伸开来,人与自然始终亲密,而人与人之间,却是充满猜忌和隔阂,这是一种社会进步的悲哀。就这么短短一首诗,能激发读者无穷的想象和深思。这就是好的短诗。

写在最后的话:

有很多人喜欢《小巷》这首诗歌,也有很多人写过很多关于它的赏析文章。所以诚惶诚恐地对这首诗进行了重新解读,以我自己的方式。如果喜欢本诗,对我的赏析和文章,有任何建议和意见,请多留言,共同探讨诗歌的写作,共同进步。谢谢!

所有跟帖: 

贴错地方了 -颤音- 给 颤音 发送悄悄话 颤音 的博客首页 (0 bytes) () 12/10/2018 postreply 20:37:18

呵呵,顾城有点徒有虚名。他的诗歌成就并不是非常高,但是参与了一个革新的浪潮。 -晴朗天空- 给 晴朗天空 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/10/2018 postreply 20:40:35

他的诗很有哲理的感觉。都是平凡的句子,我们确想不到。 -qinyunfuxiu- 给 qinyunfuxiu 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/10/2018 postreply 20:45:36

他的想象力观察力他的诗没有疯狂的意象只是写出我们忽略但又会共鸣的 -颤音- 给 颤音 发送悄悄话 颤音 的博客首页 (0 bytes) () 12/10/2018 postreply 20:47:47

我想这是他名垂诗史的独特之处。 -qinyunfuxiu- 给 qinyunfuxiu 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/10/2018 postreply 20:49:24

握手 -颤音- 给 颤音 发送悄悄话 颤音 的博客首页 (0 bytes) () 12/10/2018 postreply 20:54:47

:) -qinyunfuxiu- 给 qinyunfuxiu 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/10/2018 postreply 20:56:11

+1 比如那首《我是一个任性的孩子》,每一句都是经典。 -海上垂钓的猫- 给 海上垂钓的猫 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/11/2018 postreply 00:16:19

只有一句是经典:“让所有习惯黑暗的眼睛都习惯光明。” -晴朗天空- 给 晴朗天空 发送悄悄话 (355 bytes) () 12/11/2018 postreply 01:20:29

好吧,我的要求比较低,我喜欢每一行。 -海上垂钓的猫- 给 海上垂钓的猫 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/11/2018 postreply 03:45:47

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”