老李的故事:英国篇 (?) …我家“三鼎甲”之…“榜眼”…

来源: 华人lee 2018-09-18 11:32:12 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (11440 bytes)
本文内容已被 [ 华人lee ] 在 2019-01-23 03:35:20 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

“我家“三鼎甲”之…“榜眼”

(2018-10-05 09:41:10)下一个

我家“三鼎甲”之…“榜眼”老三,(儿子)英国出生,读中学时星期六、日,我叫他在餐帮忙接外卖电话,我送外卖父子兵一兵出动,我叫他跟着一起去,上楼跑上跑下把餐拿给顾客。老三比较“听话”很少顶撞我,经常阳奉阴违对付我,老三在私校(和尚中学)毕业、老三续小学一年级时,老师认为这小孩有点小聪明值得培养,叫我们如果有可能尽量把他送进私校,进私校要经过考试的同时费用也很大,由于家里穷难负担,想读私校只能考奖学金了,那年他报考小学三年级插班生,当时廿十多人报考只有三个位子,最后给他考上,在我们看來老三在三兄妹之中的确比较灵活、读书从小学到中学考试都是前几名,每次考试我都开空头支票鼓励他激发他,次次考出成绩都不负所望,但因家里穷空头支票多数都没有对现(奖励)。

中三开始报专业,由于他成绩惯來还可以,所以我鼓励他以后读医科,但他不听不喜欢,他喜欢飞机发动机工程,中学时还进过RR汽车公可见习过(学校推荐),读飞机工程觉得生物课程无多大用处,所以放弃一门生物课程,中五考毕业试考得很好,全级三班几十人他考第一(老四乜一样),在他们两个算是学校顶尖的,还上过报纸,考大学时不复习功课跑去踢球,那段时间天天给我骂。

考大学成绩考得还不错,看到他成绩后我和一班留学的博士生聊天(我们餐馆雇有很多博士生),聊到飞机工程和医科时,他们说飞机制造公司没几家,将來找工作没有医生好找,所以我又鼓励他读医,初时他还是不肯读,还搬出没读生物來说事,后来我和他多次解释加上软硬兼施,他才免强答应报两门,飞机工程和医科,但他提出条件,医科学校由他选,飞机工程由我选,所以我选帝国理工。

飞机工程,爱丁堡大学、英皇书院和牛津读医科,由于英格兰和苏格兰教育不同,英格兰中六才可以读大学(苏格兰中五读大学),所以必须中六,同时有可能关系到读医,所以再补一门生物课,这时生物只有一年时间可以读了,中六其他课程排得满满的,只能抽出一点时间读生物,可能幸运之神驾临吧,一年后生物也考了个A,读医科取彔件之高,还有硬性规定,数学、化学、英文必须A,最少要4A1B,最后考出成绩刚好满足要求。

这时取彔通知下来了,三间大学都要他,格拉斯哥飞机工程免读第一年,由第二年读起,但他不去说学校不理想,帝国理工给飞机材料工程,他也不喜欢,他报的是发动机工程,他喜欢发动机工程,所以他也不去,最后选了英皇书院读医科,读了第一年后告诉我不想读,我以为他成绩不好,问他他说不是是在学校无朋友,想到格拉斯哥读商科中学时期同学多,最后我也是使出软硬兼须才继续读下去,现在是个大医生了,MD文凭也有了,还说是英皇书院(肺科)的高级讲师,算有出息了,阿爸不识字任由儿子说。

我家“三鼎甲”之…“榜眼”老三,(儿子)英国出生,读中学时星期六、日,我叫他在餐帮忙接外卖电话,我送外卖父子兵一兵出动,我叫他跟着一起去,上楼跑上跑下把餐拿给顾客。老三比较“听话”很少顶撞我,经常阳奉阴违对付我,老三在私校(和尚中学)毕业、老三续小学一年级时,老师认为这小孩有点小聪明值得培养,叫我们如果有可能尽量把他送进私校,进私校要经过考试的同时费用也很大,由于家里穷难负担,想读私校只能考奖学金了,那年他报考小学三年级插班生,当时廿十多人报考只有三个位子,最后给他考上,在我们看來老三在三兄妹之中的确比较灵活、读书从小学到中学考试都是前几名,每次考试我都开空头支票鼓励他激发他,次次考出成绩都不负所望,但因家里穷空头支票多数都没有对现(奖励)。

华人lee(花名雞仔)的故事:(农民进城系列):我的自述—(70年经历及所见所闻)

老李的故事:英国篇 (?) …我家“三鼎甲”之…“榜眼

老李的故事:家乡篇 (?)…聊聊过去港湾渔民生活

老李的故事:家乡篇…每个人都有一段人生过程和一段故事

华人lee(花名雞仔)的故事:(农民进城系列):我的自述—(70年经历

老李的故事:(前言) ……我的自述……“70年经历及所见所闻”

老李的故事:家乡篇…红毛瑟粉谁见过?红毛瑟粉我们叫它粉其实

老李的故事:家乡篇…解放前岸上人瞧不起渔民,渔民只能在海边

老李的故事:家乡篇…我堂哥在北京人眼中窝囊汉一个

老李的故事:家乡篇…说个民兵故事,长枪打中心脏死自杀

老李的故事:家乡篇…杭州猎影

老李的故事:家乡篇…重温两个月回国旅游一共九个地方所见

老李的故事:家乡篇…重温两个月回国旅游-第八站上海,第九站杭

老李的故事:家乡篇…重温两个月回国旅游-—第七站苏州

老李的故事:家乡篇…重温两个月回国旅游…第四站福建--第五站北

老李的故事:家乡篇 (1) 70年经历及所见所闻…“家乡民间风俗”

老李的故事:家乡篇 (2) 70年经历及所见所闻…“农村冬天情景”

老李的故事:家乡篇 (?) “龙虎斗”…十二生肖:属鸡与属蛇能否

老李的故事:家乡篇 …中国—我的所见所闻一个农村家庭的惨变

老李的故事:家乡篇 (?)…(杂粮,小米有三种,狗尾粟、低子粟

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

这个 长的像你呀 优秀 -xin_li_xin- 给 xin_li_xin 发送悄悄话 xin_li_xin 的博客首页 (0 bytes) () 09/18/2018 postreply 11:41:53

李家的呖仔! -Baritoner- 给 Baritoner 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/18/2018 postreply 11:47:46

优秀 -level123- 给 level123 发送悄悄话 level123 的博客首页 (65 bytes) () 09/18/2018 postreply 11:50:57

我责任是供书教学,其它就顺其自然。 -华人lee- 给 华人lee 发送悄悄话 华人lee 的博客首页 (0 bytes) () 09/18/2018 postreply 11:55:13

赞随其自然。 -极乐净土- 给 极乐净土 发送悄悄话 极乐净土 的博客首页 (0 bytes) () 09/18/2018 postreply 12:20:06

我太笨不太像我,我考中学时算术57分语文63分,小学留了两年班。 -华人lee- 给 华人lee 发送悄悄话 华人lee 的博客首页 (0 bytes) () 09/18/2018 postreply 11:51:46

你那是太谦虚了 -xin_li_xin- 给 xin_li_xin 发送悄悄话 xin_li_xin 的博客首页 (0 bytes) () 09/18/2018 postreply 11:53:37

是真的,57和63、神差鬼使考进中学 -华人lee- 给 华人lee 发送悄悄话 华人lee 的博客首页 (0 bytes) () 09/18/2018 postreply 11:56:34

成功了 -xin_li_xin- 给 xin_li_xin 发送悄悄话 xin_li_xin 的博客首页 (181 bytes) () 09/18/2018 postreply 11:59:03

自我感觉还可以 -华人lee- 给 华人lee 发送悄悄话 华人lee 的博客首页 (0 bytes) () 09/18/2018 postreply 12:00:33

老李 我有个问题 -xin_li_xin- 给 xin_li_xin 发送悄悄话 xin_li_xin 的博客首页 (492 bytes) () 09/18/2018 postreply 12:05:53

English ?这几个字母不照着写我都写不出来,对天发誓是真的。 -华人lee- 给 华人lee 发送悄悄话 华人lee 的博客首页 (0 bytes) () 09/18/2018 postreply 12:11:16

-CRUSH- 给 CRUSH 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/18/2018 postreply 12:08:34

儿子是好儿子,文章也是好文章,赞一个,但真的被您的广告给吓着了,一般说来 -taitaidehuayuan- 给 taitaidehuayuan 发送悄悄话 taitaidehuayuan 的博客首页 (164 bytes) () 09/18/2018 postreply 12:14:36

无文化之过请见谅 -华人lee- 给 华人lee 发送悄悄话 华人lee 的博客首页 (0 bytes) () 09/18/2018 postreply 12:16:42

真争气!给你家小三点赞!给老lee点赞! -美麻子- 给 美麻子 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/18/2018 postreply 12:15:57

老三是我家“三鼎甲”之…“榜眼”… -华人lee- 给 华人lee 发送悄悄话 华人lee 的博客首页 (0 bytes) () 09/18/2018 postreply 12:18:06

嗯,真为您高兴!:))) -美麻子- 给 美麻子 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/18/2018 postreply 12:18:47

赞,为儿子,为自己,为华人,你都值得骄傲! -闲看花开花落- 给 闲看花开花落 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/18/2018 postreply 12:22:27

过奖了,只不过是做父母的责任罢了, -华人lee- 给 华人lee 发送悄悄话 华人lee 的博客首页 (0 bytes) () 09/18/2018 postreply 12:34:18

老李,握手!我们认识很久了。 -闲看花开花落- 给 闲看花开花落 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/18/2018 postreply 12:42:45

握手! -华人lee- 给 华人lee 发送悄悄话 华人lee 的博客首页 (0 bytes) () 09/18/2018 postreply 12:55:47

老李與早期移民香港的大陸同胞一樣,克勤節儉子女出息,近廿年來港大陸新移民, -爰吃小麥草的猫- 给 爰吃小麥草的猫 发送悄悄话 爰吃小麥草的猫 的博客首页 (291 bytes) () 09/18/2018 postreply 20:33:11

请您先登陆,再发跟帖!