我的姥姥-4。End

来源: julie116 2018-08-05 11:12:10 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4034 bytes)
本文内容已被 [ julie116 ] 在 2018-08-05 13:50:01 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
回答: 我的姥姥-3&4(final)julie1162018-08-05 10:28:51

青春期的我生活已经和她没有了交集。妈妈会从中传达我在学校的如如如何。姥姥从生活的主角慢慢淡出成为配角。姥姥的老屋也在小舅成婚前变成新房。新房的主人是小舅妈。

小舅妈人不坏。大大咧咧。没心没肺很多年。不过近年她也快更了,人开始变得有点怨气。觉得她对其他人的付出没有回报。

不过她目前也住在了新盖的楼房里。天天微信自己的照片,贴她菜地里日新月异的变化。

她的三个孩子也二十出头了。我加了她的大女儿。唯一一个小时候有印象而且听我话的表妹:)

有了微信,突然间发现和小时候的亲人又接近了。开始了解她们目前的种种。小时候的回忆开始清晰。

结果上周大表妹的微信里贴了一段很可怕的录像。录像里的姥姥双眼紧闭,嘴唇干燥。完全没有了生机。两天前另一个亲人微信透露我姥姥发烧,说估计够呛。看到录像,我开始想那难道是她躺在灵床上的样子?后来又觉得不对,她的两个胳膊都放在头两边。赶快问弟弟姥姥是不是还活着。(没有问我妈。觉得这事上她有能可能会不通知我)。

弟弟给我讲述了姥姥最近的悲剧。她最近从小舅家轮转到大舅家(姥姥在七个儿女家各住一个月)。被安排在大舅的最朝西的卧室。那个卧室没有空调。结果老太太开始发烧。发烧第一天,姥姥告诉儿子儿媳让他们通知邻村的三女儿。结果没有照办。两天后姥姥出现了昏迷,大舅终于打电话给所有人说姥姥不行了。

邻村的三姨迅速赶到后发现姥姥情况危急。姥姥做乡医的侄子也赶过来。开始了第一次医疗干预。给老人补水。我妈妈和弟弟后来赶到时发现姥姥的舌头干的不行,第一次给姥姥喝了水。(先后次序有可能有问题)。我弟马上去买了立式空调。可是大舅说家里已经有两个空调了(姥姥住的西屋没有),付不起更高的电费。弟弟气的不行,从另一个邻居家(都是姥姥大家族的亲戚)拉了条电缆过去。然后给留了电费钱)。

两天后,姥姥在四个女儿的看护下身子开始可以翻身了。昨天开始能吃些东西。说话。但是不能对话。因为目前她还在大舅家四个姐妹在大舅家照顾,自己买菜做饭。三个儿子都闪在一边。我问他们那儿有没有护工。回答是县级以下没有。四个女儿三个在北京周边,一个在邻村,不知道姥姥的下一站怎么安排。

我提议找个条件好的养老院,我们来出钱可是他们怕姥姥到了陌生环境会不适应。弟弟想把姥姥接到他在北京的家里。我提醒他只有我弟媳能做这样的决定。他怕我妈不定时吃饭,已经让我妈和他们一起住了两年。再加一个九十多岁怕是婚姻都不想要了。而且目前的情况不稳定还不能决定。到目前为止,除了姥姥的侄子给做的治疗(I’v,导尿)姥姥还没做过其他检查。初步印象是中暑导致的缺水,休克,膀胱炎...

姥姥一生生了这么多孩子,晚景儿子们都无所作为,虽然每家都住着小洋楼,可是人心还是那么坚硬。在儿子们眼里,92岁。是该走的年龄了……

姥姥和我婆婆近乎同龄。婆婆上个月去她送给女儿的度假屋之前给我发了一封邮件,祝贺我生日快乐。像往年一样留了张百元支票。她虽然也有求于人。但是生死还是在一定程度上掌握在自己和专业医务人员手中。不像姥姥,差点就被热死,渴死了……两个同龄的女人,出生在地球的不同角落,走过的路和命运却是如此不同……

The end 

所有跟帖: 

你弟弟真不错 -hz82000- 给 hz82000 发送悄悄话 hz82000 的博客首页 (0 bytes) () 08/05/2018 postreply 11:28:18

我弟弟心特柔软 -julie116- 给 julie116 发送悄悄话 julie116 的博客首页 (0 bytes) () 08/05/2018 postreply 11:32:51

人老了真可怜。 -绿蚁采菊- 给 绿蚁采菊 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/05/2018 postreply 12:05:08

人只能靠自己 -julie116- 给 julie116 发送悄悄话 julie116 的博客首页 (0 bytes) () 08/05/2018 postreply 13:11:39

唉。。。人心越来越硬了。挺没劲的~ -祖母绿珠儿- 给 祖母绿珠儿 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/05/2018 postreply 12:29:17

看透了是很没劲 -julie116- 给 julie116 发送悄悄话 julie116 的博客首页 (0 bytes) () 08/05/2018 postreply 13:12:18

“(姥姥在七个儿女家各住一个月)”,看起来七个儿女都在北京或附近,应该说条件还是比较好的了。 -西北东南- 给 西北东南 发送悄悄话 西北东南 的博客首页 (104 bytes) () 08/05/2018 postreply 12:34:03

我两个姨在郊区。条件很一般。我妈因为中年丧偶七十岁已经和我弟弟媳一起住了 -julie116- 给 julie116 发送悄悄话 julie116 的博客首页 (101 bytes) () 08/05/2018 postreply 13:17:14

这些儿子真让人心寒 -每天砍树- 给 每天砍树 发送悄悄话 每天砍树 的博客首页 (0 bytes) () 08/05/2018 postreply 15:06:12

一个个过得都可以的。就是对自己的妈没有同情心。残疾的那个也算了。其他两个简直是太过分了 -julie116- 给 julie116 发送悄悄话 julie116 的博客首页 (0 bytes) () 08/05/2018 postreply 15:55:04

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”