父亲, 爱你在心口难开

来源: 烟火人家 2018-06-18 05:36:37 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5744 bytes)
为什么在中国的文化里, 没有 “父亲节”“母亲节”来感谢给了我们生命,含辛茹苦抚养我们长大,不论我们的人生辉煌与失败,永远陪伴我们,容纳我们,无条件地深爱我们的人呢?

父亲对我们的爱,我总是找不到合适的语言来形容,也许就是如同朱自清先生《背影》里描写的,那宽阔的背影如同一座坚实厚重的山墙,为你避风挡雨,你不害怕外面的世界有多艰辛,因为那一座墙在任何时候,都在无条件地支持你,永远的等着你, 让你任何时候累了怕了都有休憩躲藏的地方。
我眼中的父亲,无所不知,无所不能,是我头顶那遮风避雨的一块天,是我脚下坚实可靠的一片地,而在别人眼里,他不过是个脾气古怪的怪老头儿。
父亲脾气暴躁时可以跟我母亲吵个天昏地暗。 前两天刚刚为了我母亲打麻将输了一百块钱狠狠的责备她,气得我妈不愿意再给他煮饭。可他对我们,脸上的每一根皱纹都写满了慈爱。要什么给什么,只要他有。 我去年回去,不过提了一句英国吃不到芋头, 今年他就在小区前面的野地里用锄头扒拉一块地,全种了芋头,估计如果没有那块野地的话, 他能把小区的绿化扒拉掉,只是因为他的女儿爱吃芋头。
父亲是个没什么文化的普通农民, 尽其一生,大部分的收入来自于他的体力付出,比如说种地,在钢厂里烧炉子,帮别人抗重物以换取微薄的收入来养大我们。对我们兄妹三个,他节衣缩食,有时候甚至衣衫褴褛,但从来没有因为学费而影响我们的教育。他甚至过于溺爱我的哥哥,养大了他,把拆迁换来的房子给哥哥结婚生子,还负责抚养孙子。不是他这几年确实老了,不能再做什么辛苦的活了,估计他还愿意承包抚养重孙的责任。 他把这一切都认为是他应该承担的责任,不用提任何回报。 他解释为这是“一代欠一代”,他抚养我们是因为他欠我们的,我们自然会我们欠的付给他的孙子辈,我们的孩子们。至于他自己,我们不用担心,他肯定会照顾好自己的。
从我出生, 到我进入不惑,父亲对我来说仿佛是钢铁化身的超人。可是父亲的的确确是一个普通的人,会受伤,生病,衰老。前两个星期父亲得了疱疹,正好哥哥出门在外,姐姐忙着迎接中考,几天也没有去探望他们,他忍了很多天的疼痛,没告诉任何人,
母亲发觉他辗转睡不着觉,问他的时候, 他只是说可能有点要感冒, 直到我妈妈无意看见他换衣服时身上的大泡, 大吃一惊,赶快给我哥哥姐姐打电话,才连忙送他去医院。哥哥姐姐责怪他拖延这么长时间,吃这么多苦头,父亲只是轻描淡写地说,你们都没时间, 又不怎么疼, 过两天就好了。
父母在, 不远游,可是我是不孝顺的女儿,走得太远。父亲,一篇文章怎么能写得尽你这么多年的辛苦操劳,你对我们如天空如大海没有边际的容忍和爱?
身在英国, 也不由自主地感染了不少西方的文化,比如说我们家来了男客人,见面时经常一个拥抱,或者贴个脸,但长大后,我从来都没有跟自己父亲有过这种肢体的接触。也从没开口告诉父亲,我有多爱他,有多想他。有时候我真是不喜欢这种中国式的含蓄,真想像一个小女孩一样一头扎进我白发苍苍的父亲怀里,搂着他的脖子撒个娇,或者在他爬满皱纹的脸上亲一下,可是,我从没有这样做过,如果我真这样做了,估计把他老人家吓一个跟头,以为我发疯了。
千言万语,无从说起, 只想告诉我的老父亲,我不是世界上最完美的女儿, 但你是世界上最完美的父亲! 祝愿你永远身体健康,福寿绵长, 你的健康长寿是我最大的心愿! 

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

我父亲都不知道自己的生日是什么时候,战乱逃荒的时候出生。所以,从未 -唐婉- 给 唐婉 发送悄悄话 唐婉 的博客首页 (281 bytes) () 06/18/2018 postreply 06:06:57

让放翁给你过。。。 -杜梓腾- 给 杜梓腾 发送悄悄话 杜梓腾 的博客首页 (0 bytes) () 06/18/2018 postreply 06:36:35

不过,他 -唐婉- 给 唐婉 发送悄悄话 唐婉 的博客首页 (282 bytes) () 06/18/2018 postreply 06:54:35

他跟俺们昨天一起过的节。。。 -杜梓腾- 给 杜梓腾 发送悄悄话 杜梓腾 的博客首页 (0 bytes) () 06/18/2018 postreply 06:59:34

哪壶不开提哪壶 -唐婉- 给 唐婉 发送悄悄话 唐婉 的博客首页 (0 bytes) () 06/18/2018 postreply 07:12:58

请您先登陆,再发跟帖!