我走投无路的社交生活(续篇)

来源: 水粉画 2018-04-24 17:23:46 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7478 bytes)

谢谢大家对上篇的回应, 这一篇是回答其中一些建议, 看法和责问。

有人说, 你为什么要社交, 自己和自己玩不是很好吗?你这么有个性, 还需要那么多社交吗?

这个问题, 我也问过我自己。 现在技术这么发达, 闷了无聊了, 有书,有微信, 有非死不可, 有视频, 有故事, 有聊天, 有政论, 有娱乐。 分分钟指尖一触即来, 为什么要花时间去费力不讨好地和人交往呢?

现在的大趋势也是如此, 宅的人越来越多, 出个门还要收拾打扮, 也不见得讨得别人的好脸, 何必麻烦。

看起来, 我们现在的人实在没有必要刻意找人交往。

可是, 如果我请你思考一个问题, 请你静下心来, 仔细想一想再回答。

在人生所有的乐趣中, 有什么可以取代一次双方都感到有趣味有意义的交流和互动? 一种让你感到被接纳, 被理解,被感受的交流和互动。你可以完全不设防, 不戴面具, 不吹嘘自己, 也不用装成谦谦君子。 没有任何交易条件的情况下, 体会到和另外一个人一个灵魂的在一个维度上的最真实的和鸣。

你可以说我是理想主义者, 太浪漫了。 这样的东西人间根本不存在。 的确, 很稀有, 终其一生, 也未必有那么一回。

人类千万年的历史, 都是为着生存和繁衍, 进化的角度来看, 世间的一切都是利益驱使, 天下熙熙, 皆为利来, 天下攘攘, 皆为利往。利益背后就是最大可能地保障个体的生存和繁衍, 至于个体的幸福, 生物进化没有考虑过。

这不是悲观的论调, 而是实实在在的现实。

在大量和物质消费和生活便利随手可就的科技时代, 我们对生活的满意度和幸福感未必在继续增加。 现在每五个美国人中, 就有一个人感到长期的孤独。 这种孤独不是他认识多少人, 和多少人握过手, 有多少非死不可的朋友, 收集了多少个赞, 一天说过多少句small talk可以排解的。  这种孤独是感到强烈的和其他人类的疏离,无法填补的空洞和寂寞。  

内心长期感到孤独是对人的幸福感和满意度最大的腐蚀。现代社会自杀的人超过所有饥荒, 战乱, 天灾的总和。人们失去了联系。

为什么这么多娱乐和科技手段不能代替人和人良性深入互动的幸福感? 

这又要回到进化的问题。 我们人类几百万年的进化过程非常缓慢, 它的缓慢过程给了我们身体包括大脑足够的时间来调整和演化。 要知道, 我们人类有几百万年甚至上千万年的时间生活在很小的人类结构中, 人们基本上就是和一百多个自己认识和有血缘的人生活在一起,在这种社会结构中,  人们的一切都互相交融, 密不可分。 我们的大脑在这样的生存环境中感到安全, 幸福和宁静。 

但是农业社会, 到工业社会, 再到科技社会, 社会结构的变化加速了。 农业社会据我们三到五万年, 工业革命发生在两百多年以前, 科技革命也就是在这二三十年。 这么短的时间 社会结构和人际关系发生了巨大的变化, 远远没有给我们的大脑足够的适应期, 我们的大脑还停留在采集狩猎氏族部落时代。 我们觉得什么东西失落了,我们依存大社会的供给越来越多, 不需要再依靠身边的人,人和人的交往肤浅了, 淡漠了。 我们感到空洞, 不知道用什么来弥补。 

消费主义说, 你可以买东西啊。 心情不好, 买东西, 心情好, 也买东西。 科技主义说, 你可以上网啊, 人们都在那里。 未来主义说, 以后这些问题都是神经化学的问题, 有新的装备, 新的药发明出来, 很快就可以解决。

可是, 我还是希望在有生之年, 活得象一个正常人。 一个幸福的人, 和其他人有良性的互动和深入联系的人。 

现在看来, 这已经成为一个伟大的目标。 几百万年以前, 这是我们理所当然的生活。 

所有跟帖: 

灵魂的道路本来就是孤独的,繁华过后,终将孤独。 -Sarahzhou- 给 Sarahzhou 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/24/2018 postreply 17:29:28

和你老公互动啊,要么上网上来,总归有和你想法相似的人。除了你的另一半亲人和朋友,不能对别人要求太高 -听我作证- 给 听我作证 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/24/2018 postreply 17:37:15

几百万年以前也不见得就有良性的互动和深入联系的人, 那时候孩子她爸就是那个一棒子把你打昏拖回洞去的猿人。 -DoraDora2008- 给 DoraDora2008 发送悄悄话 DoraDora2008 的博客首页 (0 bytes) () 04/24/2018 postreply 17:42:14

其实有深入交往的人也可以这样,就是不要把所有的期望都放在一个人身上。 -DoraDora2008- 给 DoraDora2008 发送悄悄话 DoraDora2008 的博客首页 (338 bytes) () 04/24/2018 postreply 17:47:47

其实可以沟通的人不少,只是找到一个人可以与你各方面都契合的一个人。对朋友不用太苛刻。可以有一块吃的来的朋友 -不上树的猫- 给 不上树的猫 发送悄悄话 不上树的猫 的博客首页 (0 bytes) () 04/24/2018 postreply 17:58:15

也可以有精神层面谈得来的,或是文化娱乐方面玩的来的朋友。可是各方面都聊的来的soulmate 比较难遇 -不上树的猫- 给 不上树的猫 发送悄悄话 不上树的猫 的博客首页 (0 bytes) () 04/24/2018 postreply 18:01:52

你有爱好吗?有爱好找同爱好的人就有的聊了:) --百科-- 给 -百科- 发送悄悄话 -百科- 的博客首页 (338 bytes) () 04/24/2018 postreply 18:07:21

有深度。说出了潜意识里的感觉 -Mom2005- 给 Mom2005 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/24/2018 postreply 18:07:31

我有自己的好友,不是很多,但都是十几年的朋友。她们使我的生活特别充实。 -pollyli- 给 pollyli 发送悄悄话 pollyli 的博客首页 (431 bytes) () 04/24/2018 postreply 18:18:50

确实是一个伟大的目标 -babyface99- 给 babyface99 发送悄悄话 (54 bytes) () 04/24/2018 postreply 18:20:33

我没这烦恼。每个人无法全部理解他人,也就不能要求别人完全理解自己。在人群中求同存异就是彼此最大的尊重 -醉卧花底间- 给 醉卧花底间 发送悄悄话 (241 bytes) () 04/24/2018 postreply 18:32:43

我也是。最喜欢酒肉朋友,最怕那种把心掏出来的朋友 -遥遥- 给 遥遥 发送悄悄话 遥遥 的博客首页 (71 bytes) () 04/24/2018 postreply 18:44:52

我觉得楼主有点矫情,可能是完美主义者吧,我觉得和老朋友聊天感觉特别好,想说啥说啥,不想和朋友聚就自己 -绿蚁采菊- 给 绿蚁采菊 发送悄悄话 (59 bytes) () 04/24/2018 postreply 19:41:10

只要是两个个体都有不同。君子之交淡如水 小人之交甘若醴。夫妻之间也有不同。 -renwukeren- 给 renwukeren 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/24/2018 postreply 19:55:43

社交和交真正的朋友是两码事。你已经在虚伪地社交了,怎么能交到真心相知的朋友呢?而且丢掉以前的朋友,说明你从来都没有真正投入过感情 -蕙田- 给 蕙田 发送悄悄话 蕙田 的博客首页 (0 bytes) () 04/30/2018 postreply 13:46:59

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”