回国体验一把支付宝

来源: 爱吃荷包蛋 2017-12-25 16:32:13 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (54993 bytes)

回国体验一把支付宝

在文学城上,看了太多的有关祖国新四大发明的报道,心里痒痒的,想着回国时一定要挨着个的体验一把。

2017年11月份时回了一趟国,和家里人聊起了手机支付。搞明白了手机支付所需的两个要件,手机和银行账户。

先说银行账户吧。

十多年前我在北京买了个一室一厅的小户型公寓,交给了中介公司管理。每个月的房租都会自动地打入我在工商银行的一个账户。每年回国时都有大把的人民币花,爽得很。所以银行账户和人民币都不是问题。嘿嘿,暂且就不炫耀房价涨了十倍的事啦。

再说说手机吧。

我在美国用的是苹果iphone手机。虽然听说只要换一个国内的SIM卡,就可以在国内用了,我还是不想对我的iphone做任何改动。总是听说国内的手机如何如何便宜好使,咱又不差钱,买个新手机不就得了。

于是回国后的第二天,我就进了一家中国移动的手机店,一个纤细小巧的年轻女店员迎了上来。

“您好,先生,有什么需要帮忙的吗?”

“打算买个手机,你给介绍介绍吧。”

“这款OPPO R11是我们店里销量最大的手机,您肯定看过它的电视广告,就数它的广告最多了,怎么样?”

“你为什么首先推荐这个手机?我的确是看到它的广告铺天盖地,但广告多不是我买它的理由吧。”

“实惠呀!性价比好!您瞧这2千万的像素,照片质量特棒,。。。容量超大,速度巨快,手感极好,。。。,而且现在促销,才2千多,太合算了啊。”

小姑娘业务熟练,口齿伶俐,一大通连珠炮式的介绍肯定能把一般的买主给忽悠了。

其实我心里早有偏好,那就是华为的手机,因为我对华为公司是打心眼儿里佩服的,早就想尝试尝试华为的产品了。

“我倒不在乎什么实惠不实惠,价钱不价钱的。我就想买个高档点儿的国产手机。”

她马上给我推荐了华为的P10,3千多块钱,是她们店里价格最高的一款国产手机。这下儿正合我意,决定就买它了。

下一步是挑电话号码。

她打开了店里计算机上的一个应用程序,屏幕上显示出了满满一屏的电话号码和价格。有免费的和一次性付费的,价格不等。

”这电话号码的价格是怎么定的呢?“

”当然是越好记的号码越贵啦。像重复数字多的,比如说,3333,4440,5599等。还有数字连续的,比如说, 2345, 6789等。那些没有规律的号码就免费啦。“

我仔细看了一下,还真是这样的。头三位段位号,比如136, 138 是中国移动,145,146是中国联通, 等等,这些都是固定的。而后面的四位区号和四位尾号越有规律,越好记就越贵。

我花了400元,买了一个0009四位尾号的电话号码。挺好记吧。

再下一步就是要进行实名登记了。

“您带身份证了吗?“

“我用护照可以吗?” 我把护照拿了出来。

“当然可以。” 她接过护照。“噢,您是从美国回来的。”

她把我领到一个柜台,让另一个女店员给我办理实名登记的手续。

“办完实名登记再来找我交钱,取手机。”

实名登记的手续并不复杂,就是填写信息,复印证件,当场照相等,十分钟不到就办完了。

再下一步就是买套餐了。

”我每年回国时才使用这个手机,大概一年有十一月不用,顶多用一个月。“

”这种情况我见过。您可以办停机保号,每月5元。但是您回来时要办开机,回美国时要办停机。虽然开机和停机只是打一个电话的事,还是有点儿麻烦。万一您忘了办停机呢?“

”我建议您买个最低套餐吧,一个月8元。20分钟通话时间。套餐外通话按每分钟3角收费。您回国时打多少电话交多少钱。平时不用,只要每月8块钱,这号就永远是您的。不用办开机停机什么的,省事啊!“

我最喜欢省事的方法,马上同意买个最低套餐。

再下一步就是话费充值了。

”您这个手机的号码已经设置好了,可以试着打一个电话。但要先充点儿话费。您最好多充些话费,因为每个月中国移动公司都会自动地从您的话费里扣除8元的套餐费。如果连续两个月话费余额为零,交不出8元的套餐费,您的电话号码就会被吊销了。“

我听了她的建议,立马充了400元的话费。

注1: 后来我试用支付宝时,又自己给我的手机号码充了500元的话费。我估计十年之内我都用不着操心这个电话费的事了。

拿起新买的手机给我弟的手机拨了个电话,通了!让他打回来,也通了!话音很清晰,音量也大,这个手机真棒!

从进店门到买好一个手机,不到一个小时。整个过程很流畅,服务很到位。太令人感叹了。

国内的手机行业在巨大的市场培育下,已经进入了成熟期。

我买的这款华为P10,所谓的国内高档,手机钱加号码费加充值的话费,一共四千多元,还不到我一个月收的一室一厅房租。嘿嘿,花房租的时候我有一种不劳而获的感觉,当地主真爽!

手机和银行账户两个要件我现在都具备了,迫不及待要体验一把手机支付。

且慢,为了支付安全起见,有一个步骤最好还是做一下,防患于未然嘛。

家里人建议我不要把手机和我的银行传统账户直接绑定,而是另开一个小额账户,从传统银行账户转一些钱,比如一万块钱,到小额账户,然后把手机和新开的小额账户绑定。

这样做的目的是保护传统银行账户里的几十万块钱的大笔资金(咱小户人家,几十万元人民币就算是大钱了)。万一手机支付方式被黑客盗取了,顶多损失小额账户里的万把块钱,传统银行账户里的钱会和以前一样安然无恙。

我听从了这个建议,到银行去开了一个小额账户(可能银行术语叫二级或二类帐户),并转了一万块钱进去。

账户之间的转钱可以在ATM机上做。如果你的账户开通了网银业务,也可以在网上做。

这一个步骤完了之后的下一个步骤是安装手机支付软件。这一步接一步的,是不是觉得步骤还挺多的,我讲清楚了吗?

国内人普遍使用的手机支付方法有两种,一种是微信支付,一种是支付宝。

我这个新手机上要先装上微信或支付宝软件,才可以进行手机支付。

微信是目前手机里必不可少的软件,手机店的女店员已经帮我装好了,而且我家里人都在使用微信支付,于是我先试着把微信支付与我的小额账户绑定。

但我居然绑定不上!

原因是微信支付只认识国内的身份证号码,不认识美国的护照号码。在身份证件类型一栏,只有身份证而没有护照的选项。

注2: 我回到美国,在写这篇文章的时候,又试了一下微信支付的绑定,发现这个问题已经解决了。现在微信支付里的身份证类型有身份证,护照,回乡证和台胞证四个选项了。

在屡次微信绑定尝试都失败了的情况下,我决定转用支付宝了。

我下载了支付宝,开始用支付宝绑定我的小额账户。没想到支付宝绑定非常容易,一次绑定成功。因为支付宝的身份证件类型一栏有护照的选项,我选了护照类型,再打入护照号码,就成功了。

哈哈,现在是万事具备了。这手机支付灵不灵,当然一定要验证一下才知道。

我琢磨着找个商家,买点东西,体验一下支付宝。这个处女秀选在哪儿呢?

我家的大院儿外边有个卖羊蝎子的火锅店,吃中午饭的时候也到了,干脆去买一锅羊蝎子回来,顺便试试我的手机支付。

我和弟弟提了两个大饭盆,进了火锅店。

“羊蝎子怎么卖啊?”

“有大锅,中锅和小锅。分羊蝎子,羊排骨,羊尾骨,还有肉蝎子。这是菜谱。“

我翻着印制精美的菜谱,看到了我久违了的韭菜盒子。

”一个大锅的羊蝎子,再来十个韭菜盒子,外卖带走。“

”韭菜盒子是现点现烙,您得等十五到二十分钟。“

”行,我等着,我吃的就是你们现烙的。“

”您这边儿付钱吧。“

手机支付可以是客户扫商家的二维码,也可以是商家扫客户的二维码。

我打开手机上的支付宝应用软件,屏幕左上边有三个按钮,”扫一扫“,”付钱“,“收钱”。

“扫一扫”是我扫商家的二维码,“付钱”是商家扫我的二维码。“收钱”我暂时还用不到。

“你扫我吧。”我对那个店员说。然后按了一下“付钱”。

我的手机上显示出了一个二维码的图像。

店员拿了个扫码器对着我的手机一扫,我的手机屏幕上就变成了我应付的账单,总共174元。

我按了一下“付账”,打进了付账密码,交易结束。真他妈方便!

我的家人和好多朋友都用指纹付账,连密码都不用打。

回到家,开瓶好酒,那顿午饭吃得我是口齿留香,回味无穷。

有了支付宝以后,该付钱的时候,我用手机扫一下就完事了,连钱包都不用摸。

后来我和同学朋友聚会吃饭,如果轮到我付钱时,我都用支付宝。他们付钱时,有用微信的,也有用支付宝的,但都是手机支付,没人用现金了。

这次回国,我幸亏办了个支付宝,不然付账时掏一摞现金,数来数去的,可真OUT了,成了老土了。

我弟妹帮我在网上买了几百块钱的东西,我只需知道她的手机号,就用支付宝把钱还给她了。哪像过去,还她现钞,她还得点一点钱。现在借钱,还钱,用手机就办了,太方便了!

中国各方面的进步飞快,不经意间,我们这些在海外生活的人们就落伍了。再过几年,十几年,海外的这帮精英们,很可能回国立马就变成老土了。

好了,就此打住。总结一下,首先,。。。下一步,。。。,然后,。。。

想必你们已经看明白如何回国办理手机支付,搭上中国飞速发展的手机支付列车了。

我这次摸索出来的方法,只是一种适合我的方法,很乐意分享给网友们。

我因为工作的原因,时常坐美国东部的AMTRACK,但至今还没坐过国内的高铁。据说两者不是一个同量级的,根本不能相比。

下次回国的时候,我要争取尝试一下高铁,再写写坐高铁的体验,届时一定不吝分享。

希望此文能起点儿抛砖引玉的作用。网友们,把你们对新四大发明的经验和体验,分享给咱们的海外游子们。别让咱们落后得太远,回国时太老土帽儿了。

八仙过海,各显神通,拿出你们各村的高招吧!

所有跟帖: 

谢谢分享 -熊猫_dede2016- 给 熊猫_dede2016 发送悄悄话 (32 bytes) () 12/25/2017 postreply 16:38:22

不错,谢分享。 -qazedc123- 给 qazedc123 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/25/2017 postreply 16:39:24

高铁还是不错的,不过赶上十九大,进京时安检烦死人 -唯一2005- 给 唯一2005 发送悄悄话 唯一2005 的博客首页 (0 bytes) () 12/25/2017 postreply 16:41:37

谢谢分享 -夏荷仲梦- 给 夏荷仲梦 发送悄悄话 夏荷仲梦 的博客首页 (0 bytes) () 12/25/2017 postreply 16:47:09

俺在加国 正在用淘宝 京东 1688网下单买东西 支付宝支付 -hhhh- 给 hhhh 发送悄悄话 hhhh 的博客首页 (161 bytes) () 12/25/2017 postreply 16:47:15

还没用过,谢谢分享! -taitaidehuayuan- 给 taitaidehuayuan 发送悄悄话 taitaidehuayuan 的博客首页 (0 bytes) () 12/25/2017 postreply 16:48:05

介绍的很详细 -中坛太抖- 给 中坛太抖 发送悄悄话 中坛太抖 的博客首页 (0 bytes) () 12/25/2017 postreply 16:49:49

谢谢介绍 -猫耳朵里的老鼠- 给 猫耳朵里的老鼠 发送悄悄话 猫耳朵里的老鼠 的博客首页 (0 bytes) () 12/25/2017 postreply 16:53:19

我在美国都刷码 -maple2017- 给 maple2017 发送悄悄话 maple2017 的博客首页 (74 bytes) () 12/25/2017 postreply 17:09:59

非常详细,通俗易懂,赞! -丁庄秀园- 给 丁庄秀园 发送悄悄话 丁庄秀园 的博客首页 (0 bytes) () 12/25/2017 postreply 17:12:08

十二月初回了趟北京,也买了个华为手机,绑定了银行卡,下载了支付宝,只是一次也没用呢。 -不同的感受- 给 不同的感受 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/25/2017 postreply 17:53:16

为啥不用呢?你不花钱吗? -爱吃荷包蛋- 给 爱吃荷包蛋 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/25/2017 postreply 18:39:34

只是时间太短,还没顾上用就回来了。下次回去时间长非得好好体验一下。 -不同的感受- 给 不同的感受 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/25/2017 postreply 19:46:30

哈哈,介绍得挺详细的 -purplelavender- 给 purplelavender 发送悄悄话 purplelavender 的博客首页 (0 bytes) () 12/25/2017 postreply 20:18:10

这种收入对美国的IRS可是要报税的 -thetruth111- 给 thetruth111 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/26/2017 postreply 18:52:53

请问回到美国或加拿大后怎样打电话? -狼王络波- 给 狼王络波 发送悄悄话 (89 bytes) () 12/27/2017 postreply 08:57:13

我回来就用IPHONE了。我新买的华为现在只用WI-FI,看看微信什么的。准备像你说的那样, -爱吃荷包蛋- 给 爱吃荷包蛋 发送悄悄话 (92 bytes) () 12/27/2017 postreply 14:21:23

谢谢分享,我是每月38元70m流量,话费另外30分一分钟,不划算。请问你另外买流量吗?我看现在是10元买100m -强强妈妈- 给 强强妈妈 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/29/2017 postreply 18:01:48

我又仔细看了一下我的套餐,北京移动的每月8元的4G套餐包含30分钟通话和10MB数据流量。不回国就用不完, -爱吃荷包蛋- 给 爱吃荷包蛋 发送悄悄话 (104 bytes) () 12/30/2017 postreply 17:35:37

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”