两个臭皮匠换椅子面和椅子的前世今生

来源: 波城冬日 2017-08-08 09:38:29 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (9557 bytes)

我每次回国我嫂子都跟我抱怨爸爸妈妈什么旧东西都当宝似的,守得牢牢地。而他们的屋子里,每个角落都塞得满满的确实是有碍整洁。以前有几次哥哥弟弟偷偷地在爸妈不注意的时候清理整顿了一下,结果在被老人发现后,平静的家里立马乱石穿空惊涛拍浪卷起千堆雪,老妈拍桌气吞万里如虎;凭谁问,父母老矣,尚能饭否?不孝之子......,然后念天地之悠悠, 独怆然而涕下。两兄弟至此每谈起此事,仍然心有余悸,牢记当时拍着胸脯发的誓,再也不敢"觊觎"爸妈的那些宝贝们。

我以前常常觉得老人的"节约"和固执很不可思议,但随着孩子慢慢长大,家里的零碎也犹如钱塘江涨潮越堆越高,每每清理,最后都又归放原位,实在是不舍得丢弃。人到中年,终于慢慢地明白了我父母为什么不愿意扔旧物件和家具了 ,很多孩子小时候的东西,代表了他们成长过程中的很多记忆,好像成了生命的一部分,睹物思人,似乎那些甜蜜的过往,因着这些杂物,在回忆里也有了依托。而对老人来说,你硬要扔掉他们的"宝贝",他们会觉得自己的一部分被遗弃了,生命因此而不完整,自然会伤心。

最近和领导就家里那个早饭桌子要不要换讨论了好几次。这套有着四个椅子的橡木饭桌已经伴随我们十九个年头了。那还是1998年的晚春,从一户学心理学博士的韩国邻居那儿买的。做学生时大家都喜欢买旧家具,特别是"moving sale ", 特火。我知道时,他们家就剩这一套桌椅了。我一看价钱就知道为啥这桌子没卖掉,他们要$150块,这对荷包瘪瘪的学生来说太贵了。转身想走的时候,这家男主人回来了,哎呀妈呀,原来认识,两个人还就他的研究领域有过交流。这个心理学家一见我特热情,说和我是朋友,自动减价$30.00,$120块钱他还帮我搬家去。这下我不好意思说不要了,就为了这朋友二字,拿家后放在我们那公寓里面太大了也没敢说不要,自己安慰自己权当是为世界和平尽了点绵薄之力。没想到一年后这套饭桌在我们的新居里倒正合适。孩子们小的时候吃饭在边上放high chair 也是游刃有余,孩子们以前很多学校的手工也是在这张桌上完成。就是家里开爬梯,九个人,甚至是十一个人围一圈的牌局这桌子也能凑合。十九年里在这桌上有太多的故事,无数的记忆!

你别说这桌子还真值,原来的主人,那户韩国人当时买的是新的,花了六百用了三年,我家用了十九年,到现在桌子椅子还是一点都不晃,木头仍旧平整光滑,虽然橡木家具比较朴素,我们犹豫了几次还是让它留在岗位上老骥伏枥,再行千里。

最近发现椅子的四个角上布面开始破损,有一个甚至能看见里面的海绵了,下了几个星期的决心,昨天拉上领导 DIY。

这是原来的椅子面子,已经不能看了

兵马未动,粮草先行、这个工具看着很简单,后来用的时候才发现用这个工具在木头上打钉,也是个技术活,就像你买了把枪,不等于可以上战场

很多年前的存货,便宜买的想用来做窗帘的两块零头布,请领导做决定用辣块

男女搭配干活不累,这句话真是骗人的。硬拉他一起看油罐上的示范,还说这么简单还用看,结果打掉了一条钉子也没有一个扎进木头里的,袖管一抛,看球赛去了,还说是钉子有问题。气得我差点演习河东狮吼施展峨眉剑法。

第一个实在是差强人意,两个臭皮匠在互相埋汰中完成,椅面上两边条纹没法对称,要不布就不够了

两个多小时后的成果,多了一点布准备配两个同色坐垫。

昨日花了两小时,夫妻合作修椅子

奈何双手不给力,敲个钉子都不易

手艺实在不咋地,权当上课做习题

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

不错,你太能干了,能文能武 :)) -by心言- 给 by心言 发送悄悄话 by心言 的博客首页 (0 bytes) () 08/08/2017 postreply 09:42:13

存的不是东西,存的满满的美好时光。椅子面换的不错,常常换,像新的一样。 -田园式生活- 给 田园式生活 发送悄悄话 田园式生活 的博客首页 (0 bytes) () 08/08/2017 postreply 09:43:43

呵呵,今天做一回钉子户 -小情绪- 给 小情绪 发送悄悄话 小情绪 的博客首页 (0 bytes) () 08/08/2017 postreply 09:44:09

好文。是的,旧物件陪伴主人的是岁月经历,是我们自己的一部分 -Timshel- 给 Timshel 发送悄悄话 (149 bytes) () 08/08/2017 postreply 09:44:54

巧手 -WenWen.- 给 WenWen. 发送悄悄话 WenWen. 的博客首页 (0 bytes) () 08/08/2017 postreply 09:47:49

勤劳!我就做一个套子,可以洗。 -郁金香花园- 给 郁金香花园 发送悄悄话 郁金香花园 的博客首页 (0 bytes) () 08/08/2017 postreply 09:49:38

又可以用个10年8年了。赞一个。 -老季2013- 给 老季2013 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/08/2017 postreply 09:50:49

这木头实在:) --百科-- 给 -百科- 发送悄悄话 -百科- 的博客首页 (0 bytes) () 08/08/2017 postreply 09:53:59

喜欢这样的帖 -zijie- 给 zijie 发送悄悄话 zijie 的博客首页 (0 bytes) () 08/08/2017 postreply 09:55:04

不错 -夏茗- 给 夏茗 发送悄悄话 夏茗 的博客首页 (0 bytes) () 08/08/2017 postreply 09:56:46

赞!能干! -甜齿- 给 甜齿 发送悄悄话 甜齿 的博客首页 (0 bytes) () 08/08/2017 postreply 10:17:50

真能干! -littlegrace- 给 littlegrace 发送悄悄话 littlegrace 的博客首页 (0 bytes) () 08/08/2017 postreply 16:53:29

桌布很好看,哪里买的? -love1111- 给 love1111 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/08/2017 postreply 19:54:49

十年前在Michaels 买的。 -波城冬日- 给 波城冬日 发送悄悄话 波城冬日 的博客首页 (0 bytes) () 08/08/2017 postreply 20:46:44

不错呀!能干!特别喜欢选定椅子面料 -homeluver- 给 homeluver 发送悄悄话 homeluver 的博客首页 (0 bytes) () 08/08/2017 postreply 22:59:56

哈哈,做功只能打一个B,你的文采打A+,好文,趣味横生!赞! -taitaidehuayuan- 给 taitaidehuayuan 发送悄悄话 taitaidehuayuan 的博客首页 (0 bytes) () 08/09/2017 postreply 06:27:04

哈哈, 六十分万岁! -波城冬日- 给 波城冬日 发送悄悄话 波城冬日 的博客首页 (0 bytes) () 08/09/2017 postreply 06:47:09

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”