上来贡献一个符合家坛主题的帖子,在南方怎么维护地基

来源: 甜齿 2017-07-09 18:00:55 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (20708 bytes)
本文内容已被 [ 甜齿 ] 在 2017-07-09 18:13:44 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

在我们这南方,房子的地基是slab,最大的问题是地基问题。美国的房子为了降低成本,给养房带来无穷的工作,这也是行业的需求,就像过去美国造的车开几年就不行了,直到日本车的高质量逼得美国汽车行业造高质量的车,现在美国车也能开好多年了,其实美国人不是没有能力造高质量的车,人家是生意的门槛精,质量太好很多年不买新车,人家造出来的新车卖给谁去?

回到今天的主题,房子也是一样,建房商打的地基就是能住就行,人家没必要跟你百年大计,不然人家没生意了不是?

所以呢,在这大南方,买二手房经常遇到的问题就是地基问题,这些房子造出来的时候是没有地基问题的,但是住的过程中不注意养护,就会有地基问题。

如果在房子很近的地方有大树,尤其需要注意给地基灌水。没有大树情况会好一些,但是也要注意。为什么房子周围有大树容易造成地基问题?因为干旱时地表没有水分,大树的深根会深入房子下面吸水,这样就造成地基不平衡。怎么知道地基不平衡?最常见的是门窗不好开了,门锁不上了,你自己看一下,一定是门锁的舌头与锁的凹口对不上了,为什会出现这种情况?地基不平衡了,当初装门的时候是没有问题了,门的左右高矮有变化锁就打不开了。这时候别只想着把锁的问题解决,要想到是地基出问题,这是最早的症状,还来得及不大动干戈就解决好,怎么解决?给地基注水!怎么做?去Home Depot or Lowes买soaker hose!

给大家看看soaker hose长的模样,有不同材料的,我两种都买过:

50' Flat Soaker Hose - Black - MelnorFsi Flat Supply HoseImage result for soaker hose

把这soaker hose接到室外水龙头上,围着slab房一圈(要是舍不得买那么多soaker hose也可以只围一半,浇完一半再浇另一半),浇多久要看干旱的情况,严重干旱时,我一口气浇2~3小时过。浇多长时间要自己观察,每家的情况不一样,浇太多也不行的。

另外,提醒大家,如果草坪上房子附近有大树,不要偷懒只依赖sprinkler浇水,那点水对大树是远远不够的,你可能经常看到大树的根长到草坪表面来了,那就是地下缺水,树根只好往地面长(我以前发过科普帖子),这样不仅仅是影响草坪美观的问题,这其实有很大的隐患,一刮大风很容易把树吹倒砸在自家房子上。所以房子附近有大树时一定要经常拿hose对着树使劲浇水,好让树根往深处长,最好去买专业工具能打到地下给树注水的,确保树根不往地表长。下面两幅照片是网上搜的。

Image result for tree roots grow above groundImage result for tree roots grow above ground

最后,我先声明,我不是专家,你读了最好自己再去做研究。另外,有问题在家坛问,怕我不来可以给我发个悄悄话提醒我看,我打这么多字,不想只给一个人看。今天写这帖子就是有人又给我悄悄话了。

所有跟帖: 

点赞!我家的树根就长上了地面,我拿mulch盖上了 -sac- 给 sac 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/09/2017 postreply 18:07:30

鸵鸟。。。 -甜齿- 给 甜齿 发送悄悄话 甜齿 的博客首页 (0 bytes) () 07/09/2017 postreply 18:08:35

多谢亲的分享,我的樱花树树根就露出地面一点点 -好吃狗- 给 好吃狗 发送悄悄话 好吃狗 的博客首页 (0 bytes) () 07/09/2017 postreply 18:07:41

你们那里是北方,问题不严重,南方干旱的地方大树根长在地面很常见,其实挺危险的 -甜齿- 给 甜齿 发送悄悄话 甜齿 的博客首页 (0 bytes) () 07/09/2017 postreply 18:09:39

冬天有风灾,砍掉又舍不得 -好吃狗- 给 好吃狗 发送悄悄话 好吃狗 的博客首页 (0 bytes) () 07/09/2017 postreply 18:12:20

不要坎,注意浇水让树根往深处长就行 -甜齿- 给 甜齿 发送悄悄话 甜齿 的博客首页 (0 bytes) () 07/09/2017 postreply 18:14:27

赞一个,谢谢分享。 -source4book.com- 给 source4book.com 发送悄悄话 source4book.com 的博客首页 (0 bytes) () 07/09/2017 postreply 18:08:31

谢谢版主夸奖! -甜齿- 给 甜齿 发送悄悄话 甜齿 的博客首页 (0 bytes) () 07/09/2017 postreply 18:11:27

谢谢科普! -自由自在生活- 给 自由自在生活 发送悄悄话 自由自在生活 的博客首页 (0 bytes) () 07/10/2017 postreply 08:55:31

请教:这种管子和普通的浇水管有什么不同? -闪电- 给 闪电 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/10/2017 postreply 17:07:30

I have lots of tree on my backyard. I saw the root on the ground -kathyzh- 给 kathyzh 发送悄悄话 kathyzh 的博客首页 (0 bytes) () 07/11/2017 postreply 08:02:28

请教:隐约露出地面的树根上长出许多树的芽是什么原因,树距离房子 -版纳的森林- 给 版纳的森林 发送悄悄话 (44 bytes) () 07/12/2017 postreply 06:02:25

有些树是会长出新枝,尤其是灌木,这个问题不大,但是很麻烦,老是需要剪掉 -甜齿- 给 甜齿 发送悄悄话 甜齿 的博客首页 (0 bytes) () 07/12/2017 postreply 10:52:50

正好纠结这个问题,树根暴露可以砍掉吗?有树根明显扎到地基下面去了,会影响排水吧。 -湖房- 给 湖房 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/16/2017 postreply 05:28:46

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”