从不欠钱和人情

来源: 地球太小 2016-08-29 07:36:03 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5395 bytes)

两天前发的帖子是“显摆一下身边的人”,有网友回复说我肯定是个不随和、不好交往的的人,我觉得还真不是。
     自认是性格温和善良,待人礼貌客气,从不对家人大声喊叫,都是柔声细语的。我家小女儿爱耍宝,记得她七岁时第一次跟我去北京,有一天在家里她故意叫我们每一个人:
   姥姥-- 当时母亲在厨房,听她叫就很大声的答应,“唉...”
   大姨--我姐当时是有意逗她,用有点儿生气的口吻问她“干嘛呀?”
   姐姐—表姐问她“小屁孩又怎么了。”
   妈妈-- 因为我和女儿坐在沙发上,就小声问她 “什么事宝贝”。
     等我们每个人都答应完之后她来了一句,“还是我妈妈最好”。

我是狮子座,喜欢安静,但又爱好运动,从小到大都很让父母省心,把自己的事也安排的很好,独立性很强,一个人可以独自背包旅行两个月。由于运动方面不错,在小学和中学的时候,可以说全校的师生基本都认识我,但我的好朋友,也只限于同班的几个性格类似,安静乖巧懂事善良的女同学。从我知道的情况来看,她们各个都是好太太和好媳妇。我不喜欢同唧唧喳喳、吵吵闹闹的人在一起,看着累,很讨厌欺软怕硬的人。

工作之后与同事也大都相处愉快,不喜欢的人尽量敬而远之就好了。曾经遇到过很过份的人,没有招惹到我没关系,但惹到了我就不会轻饶。

从自己有收入开始就没有花过家里一分钱,结婚时我也没要父母给的红包,因为觉得我们父母那一代人太苦了。我后来每次回国都会给母亲一些美元,但她从没有收过,又都给回了我女儿,她总是说自己有钱花不完。我是欠别人一分钱都睡不好觉的人,母亲说这一点跟她一样。人情方面是别人可以欠我,但我无法欠别人的,因为不还清心里会不舒服,不安心。

记得十几年前一个在美国中部的男同学回北京,他的全家都在美国,北京没有房子了,当时一个女同学的老公帮着先付了上千元的酒店钱,可当他还钱时,女同学夫妻俩人死活不肯收,搞的他很为难,回美后我们在电话中聊天,他说不知什么时候才能把这个人情还上。其实跟我类似的人应该也不在少数,不过也曾遇到不守信用的人。

30年前一个让人同情的男生向我借过一千人民币,讲好三个月后还,但两年后我找他要时才还了五百,后来他就人间蒸发,我又来了美国,这些年的同学聚会他也从末出现过。借钱给别人,等于花钱买敌人,这话有一定的道理。好在在美国,朋友同事之间很少有人会开口借钱。

我非常欣赏这边的AA付费法,让谁都没有负担,不用记挂欠了谁的情和要怎样还回去。我家二宝比较好交朋友,记得她也就十二左右的时候,有一次老大向我告状说“妹妹带着同学去中国城饮早茶。” 我当时是觉得好笑,小东西还学会下饭馆了。她回家后我问她谁付的钱呀?她说AA。 嗯,这个方法好,起码没被人当冤大头,我家孩子也不欠别人一顿饭。

如今人生己过大半,除了父母的养育之恩无以回报之外,我可以说从未亏欠过任何人。早就跟两个女儿讲好,爸爸妈妈只管到她们大学毕业,以后工作了也不会要她们一分钱,女儿说"已经可以了”。

也有网友说我的处事方法不符合中国国情,对有些人可能确实不适合吧,不过我也不想改,但还真是为了给钱的事,让一个眀友变的生份了。

一个认识十一年的男网友,是当年玩论坛时相识的,但从未见过面,最近两年他在网上卖天然有机食品,整天自夸他的产品,去年春节时,我想订一些给在国内的公婆。我不知道怎么付钱给他,刚好他儿子在美国留学,我就说你把孩子的地址给我,我寄张支票过去。可他不肯告诉我,只让我把送货地址发给他,我说那不行。  他说你怎么这样呀,几百块钱的事,你不在国内, 我帮你孝敬一下老人怎么了?我用玩笑的囗气说:“吃你那么点儿东西要念你一辈子的好,俺亏了。” 其实我是觉得他做生意也不容易。最后我也没有告诉他公婆的地址,不过从那以后,他不在网上跟我开玩笑和乱侃了。

没办法,每个人的处事方法不同,顺其自然吧。不敢说自己是君子,但我喜欢淡如水式的朋友交往,要有礼有节,不能不分彼此。

所有跟帖: 

支持 “惹到了我就不会轻饶” 的性格,我们就缺这个~ -遥遥- 给 遥遥 发送悄悄话 遥遥 的博客首页 (0 bytes) () 08/29/2016 postreply 07:38:02

真羡慕 -脱袜子- 给 脱袜子 发送悄悄话 脱袜子 的博客首页 (29 bytes) () 08/29/2016 postreply 07:40:02

没有房贷很简单 -*小星星*- 给 *小星星* 发送悄悄话 *小星星* 的博客首页 (184 bytes) () 08/29/2016 postreply 07:42:22

也可以一次付款买 -脱袜子- 给 脱袜子 发送悄悄话 脱袜子 的博客首页 (225 bytes) () 08/29/2016 postreply 07:44:16

有钱就是任性:) -*小星星*- 给 *小星星* 发送悄悄话 *小星星* 的博客首页 (29 bytes) () 08/29/2016 postreply 07:47:13

欠银行的钱是另外一回事。 -地球太小- 给 地球太小 发送悄悄话 地球太小 的博客首页 (0 bytes) () 08/29/2016 postreply 07:58:16

其实就是上海人嘴里的拎得清 -yl450- 给 yl450 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/29/2016 postreply 07:51:24

“吃你那么点儿东西要念你一辈子的好,俺亏了。” 是这个理 -阿西- 给 阿西 发送悄悄话 阿西 的博客首页 (691 bytes) () 08/29/2016 postreply 12:55:55

"人情轻易吃不得"---正确。 -地球太小- 给 地球太小 发送悄悄话 地球太小 的博客首页 (0 bytes) () 08/29/2016 postreply 13:56:52

这样活着不累,跟你同类,所以喜欢。 -风酥酥- 给 风酥酥 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/29/2016 postreply 14:04:45

谢谢。 -地球太小- 给 地球太小 发送悄悄话 地球太小 的博客首页 (0 bytes) () 08/29/2016 postreply 17:16:04

一样的,只有别人欠我,没有我欠别人~~ -Coke5379- 给 Coke5379 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/29/2016 postreply 16:11:22

嗯,肯定是信用超好和靠谱的人。 -地球太小- 给 地球太小 发送悄悄话 地球太小 的博客首页 (0 bytes) () 08/29/2016 postreply 17:54:22

我奉行和你一样的处世哲学, -Mrs.Santa- 给 Mrs.Santa 发送悄悄话 Mrs.Santa 的博客首页 (0 bytes) () 08/29/2016 postreply 19:27:03

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”