我的山药经

来源: 燕山吴人 2016-04-04 07:04:06 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7867 bytes)
本文内容已被 [ 燕山吴人 ] 在 2016-04-04 07:45:44 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

【燕山吴人按】新开栏目“闽人在说”,集我家先生的文章

在北京时,一到冬季大街上就有卖冰糖葫芦的,除传统的山楂外还有不少花样,有加桔瓣的,有加马蹄果的,但我最喜欢的是上面加串一截截山药的。硬硬脆脆的糖売里包裹着糯糯香香的山药,我总是忍不住买一串解解馋。
到美国后却少了这份口福。十多年没再吃过山药。认识了一个北京来的中医,给我把把脉建议我弄点“淮山”熬粥吃,健脾养胃。其实这淮山就是切片晾干的山药。这些年时不时的也吃了不少,但全然没有了山药的口感。后来发现这儿韓国店也有卖山药的,一磅3~5美金。四五年前一次为春节采购年货时,心血来潮买了一截,本想朋友聚会时来个拔絲山药,结果阴差阳错没做成。在冰箱里一扔就忘了。等再找出来时都有些干皱了。正值春暖时分,灵机一动,心想把它种了吧,或许跟"一个鸡蛋的家当"一样,过几年家里的山药会堆成山呢!起码熬粥时可以用自产有机的鲜山药,不用花大价去嚼那没滋没味的山“药”片了。真是好主意!
朋友们都知道,我家的前后院是各自有主的。后院是我的菜地,一到春播时各种菜苖都下了地,毎年都安排的满满的。前院是太太的花园,大多是她种的一簇簇多年生的花卉,间或一些小空地,每年都会再选种几样新品种。
我自己的地盘没空了,就把那根山药切成三段,悄悄种到前院花簇空档中。不久几场春雨过后,万物复苏,前院一下热闹起来,地貌全变,我竟找不到山药种在什么地方了。更糟的是我不知道山药地上部分会是什么样的,象萝卜缨子?象土豆植株?还是象白薯秧蔓?又怕太太种新花时会给刨出扔了。只好老实招供,说在她的地盘里潜伏着我的三个特工,隐藏的太好找不到了,请多留意关照。好在太太虽然也不认识山药苗是什么鬼样,但她清楚她的花秧都长啥样。果然过了一段时间,太太通报说她的地盘里发现两个异类,心状的叶子,长长挺挺的枝蔓,缠绕着她种的蜀葵杆。赶紧古狗了一下,没错,这就是山药了。
这一年,我的山药挤在太太的花园里和她的花卉一起成长。开始还窃喜,觉得这见缝插针借鸡下蛋的主意挺好。后来证实这是一个错误的决定。因为前院只为种花,土是够肥但不深。特别这种另?小空地往往松土层深不过五六寸,往下就是夾杂着石块的生荒硬土地。到秋收时才发现,山药长得挺好,但它钻进石头缝里挖不出来了,费了好大劲儿弄出的是一堆鸡蛋大小的碎块。无奈洗洗蒸熟沾糖吃了,好在总量够捞回种子本儿了。
第一年演砸了,第二年就歇菜了。
听说过树欲静而风不止吧!来年本无心再种山药了。不料一天,太太通报说去年结山药的地方,今年又钻出好几个山药苖。原来是头年躲在石头缝没挖净的山药自己发芽出苖了。于是搬出铁钎大錘,长锹重镐,乒乓五四的一通忙乎,硬从石缝生土地里起出四株山药秧来。赶紧回后院开荒,整出一个约一米見方,二尺来深的山药地,拣去石块土坷,再买些有机肥施上。从这四个秧苖开始了第二年的山药梦。山药地上部分是纒绕枝,我给它们搭了八尺高的架子。山药挺好管理,浇浇水它们见风见光就爬满架子。夏末秋初会开一些小小的花,没在意是白的还是淡黄色的,反正?杂在繁茂的叶子中一点也不显眼。秋深叶枯了,才注意到藤蔓上结了许多褐色果实,小如豌豆大似葡萄粒。查了一下,这叫山药豆,可食。收集了一碗煮煮加点盐,当电视食品干掉了,挺好!
这年山药好挖多了,但仍几乎没多少整根的。为啥?你们看照片1就明白了。这是2015年收山药时拍的,地表往下还有三五寸长的硬梗,然后才是山药。两尺来厚的疏松土层中要挖出两尺多长脆脆的山药,这够难!但好歹也收获了不少大段的山药。挖断了的三五寸長的山药尖,行话叫作"栽子",有较强的再生能力,特别适合来年做种。我挑了六七段"栽子"埋在一个花盆里放阳台下过冬,祘是为来年备种。收获的山药一时吃不完,清洗晾干,裏上白纸收在一个大纸箱中吃了好一阵子(别放在大塑料箱内,不透气易霉烂)。这年的冬季农田基本建设是扩大加深山药地,还到河边铲了好几桶的沙质土来改良土壤疏松度?
就这样,我的山药梦越滚越大,这两三年以40~50%规模增长着,自己食用外还可以和朋友分享一下,挺有成就感。
我现在都是留"栽子"作种,主要是经济上划算,要说效果可能用一截"中段"更好。有一年我的山药收获不少,到来年春暖时分还没吃完,发现两处从"中段"自己发出芽了,格外壮实,于是切下种入山药地,长势很好。也有人更省,拿山药豆来种。也行吧。我去年山药地周边长出不少小山药苖,就是头年秋散落的山药豆发出的。就留着一块长了。到秋天也有小收成,结了一些一两寸、三四寸的小山药。对我来说种它们是"搂草打兔子一一捎带的",谁要是真去种山药豆,种子钱是省了,但不是耽误了一年的光景嘛!
种了几年山药,感觉关键是土壤。要疏软够深,一米左右最好,要不你们看照片2,去年春匆匆开了一块地,不够深,但地力够肥,山药向下顶到硬土层下不去,就分叉向左右长,结果长成大脚丫。
经过一秋一春的改造,这块地已经加深,并且更換部分肥土。不过终究是在后院开荒种植,不像山药专业生产可以选足够深的沙质松土地,再上足肥,可以种出直溜溜的长条山药。我这有点像半野生山药,虽说外观不那么起眼但绝对够“绿色”。
好,现在介绍去年的山药业绩。这年种了12棵山药。大大小小收了一大圆桌面的山药。見照片3。最大的一单株称量了一下24吋长,1.8公斤。清洗风干后过秤,共有52磅。一部分和朋友分享了,其余主要是每天熬杂粮粥时添加进去。吃到现在还有十几磅在地下室存着。
春暖了,地也备好了,又要开始我新一年的山药经历了。
看了我的山药经,要是有些心动的话,那就也动手吧!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

很喜欢山药糖葫芦 -又当爹来又当妈- 给 又当爹来又当妈 发送悄悄话 又当爹来又当妈 的博客首页 (248 bytes) () 04/04/2016 postreply 07:57:48

有长得像小手。 -y2001- 给 y2001 发送悄悄话 y2001 的博客首页 (0 bytes) () 04/04/2016 postreply 08:25:46

不错。之前我每年都种的。 -source4book.com- 给 source4book.com 发送悄悄话 source4book.com 的博客首页 (0 bytes) () 04/04/2016 postreply 08:47:32

自制山药冰糖葫芦了吗? -MichaelSong- 给 MichaelSong 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/04/2016 postreply 12:35:05

老宋大哥,握手! -燕山吴人- 给 燕山吴人 发送悄悄话 燕山吴人 的博客首页 (0 bytes) () 04/04/2016 postreply 13:43:10

真厉害!很想种,可是没力气挖那么深的地。 -自由自在生活- 给 自由自在生活 发送悄悄话 自由自在生活 的博客首页 (0 bytes) () 04/04/2016 postreply 14:23:58

有变通方法 -燕山吴人- 给 燕山吴人 发送悄悄话 燕山吴人 的博客首页 (574 bytes) () 04/04/2016 postreply 15:15:55

好主意!要是我用2尺深的桶,就不用往下挖了。 -自由自在生活- 给 自由自在生活 发送悄悄话 自由自在生活 的博客首页 (0 bytes) () 04/04/2016 postreply 17:46:56

看着像人参,肯定比买来的好吃。 -潇雨霏霏- 给 潇雨霏霏 发送悄悄话 潇雨霏霏 的博客首页 (0 bytes) () 04/05/2016 postreply 09:34:02

赞,想种山药可是感觉太难了。 -闲闲客- 给 闲闲客 发送悄悄话 闲闲客 的博客首页 (0 bytes) () 04/05/2016 postreply 13:14:07

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”