父亲告病危的日子里。

来源: 米国阳光 2016-03-07 12:48:17 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7544 bytes)
本文内容已被 [ 米国阳光 ] 在 2016-03-07 14:48:27 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

每一个人都有父亲老去的一天,我重来没有认真想过自己的父亲病危的那天会来临。总认为父亲永远是那样高大,健康。去年十一月,接到家里的电话。父亲摔了一跤,嘴歪了。言语不清。立刻送到医院。是脑卒中,脑溢血。

这是父亲第五次脑溢血住院。国内家姊赶紧电话告诉我准备马上回国。她担心父亲多次脑溢血会出意外。我马上订机票,准备行旅。第三天准备回国的时候母亲电话说:不要回来了,你爸爸的病情好转,嘴已经不歪了,说话也清楚了,后天就出院了。母亲是担心我入籍和工作的事情。原本打算今年五月回国看他们的。

今年元月二十五号,接到母亲电话,父亲又摔跤了,是洗手间里。疼痛剧烈。家姐在外出差火速返回武汉。送父亲入住父亲的定点医院。我和母亲每几个小时一个电话。追踪父亲病情变化。父亲这次摔跤主要是股骨骨折,没有脑溢血的情况发生。主要是剧痛难忍。医院骨科医生坚决要给父亲手术治疗,需要更换股骨。我说,如果要手术一定要到武汉的同济医院或者协和医院。

元月二十七号转入协和医院骨科,手术前要给家属谈话的。我学医的背景,坚持要跟主刀医生电话。在电话里主要跟医生交流手术的风险指数。

父亲70岁,有高血压,糖尿病,心脏动脉硬化,这些指标能够过全麻的麻醉关吗?要求腰椎麻醉,就是普通说的半麻。医生说麻醉的问题不是他管,是麻醉师决定麻醉方法。我生气地说哪有主刀医生不管麻醉方法的?

经过协商,如果是半麻醉可以手术,否则保守治疗,作骨牵引。结果主刀医生于病人放弃治疗为理由给父亲开了出院手续。父亲第二天出院了。

这期间,我没有睡觉的时间里,每三个小时跟母亲电话一次,追踪父亲的病情变化。回到家里仅仅一个小时父亲就口吐白沫,面部扭曲,然后昏迷了。

母亲打了国内的急救电话120 紧急送往距离家很近的中南医院。途中昏迷苏醒。在中南医院急诊室里,急救医生说父亲神志恢复清楚,准备放行父亲回家。

正好我一直在电话上等着。坚决不同意送父亲回家,至少要留观察室观察。医生说要过春节了,就是留在急诊室也没有什么用的,没有几个医生护士在观察室。我说马上送父亲住院。医生说没有床位。家姐到后,找了一个关系才入住医院骨科。

住院后父亲又进入了昏迷状态。从骨科再转入到神经内科告病危。我的美国时间元月三十号,马上订飞机票,最早的时间是二月一号的飞机票。从华盛顿达拉斯机场直飞北京,从北京飞武汉。

二月二号晚上十一点到家里。深夜到达家里,母亲的头发已经全白了。我伏在母亲的肩头哭泣。说想尽一切办法让父亲早日康复。父亲住在重症监护室,每天只让家属看两次,一次20分钟。病危通知书里说的,父亲的病情十分危重。

1,大脑大面积梗死,双侧。2,小脑梗死,3,心肌梗死,4,双侧肾囊肿,结石。5,糖尿病酸中毒,6,双侧肺部感染,7,原发性高血压四级。

二月三号早上六点半到ICU看到了父亲。父亲趟在病床上,已经神志清醒,看到我后,认出我来说道: 我的女儿回来了!然后父亲竟然流泪了:我可能熬不过这个坎了啊!我强忍了眼泪说: 爸爸你没有事情的,您不是醒过来吗?过几天您就会恢复的。现在主要是您骨折的问题。骨头长好了,您就可以回家了......

上午九点钟,我和家姐到医生办公室。神经内科的几个主任都非常认真的回复我的问题。他们也给我看了父亲的几十项检查结果。最危险的是一个监测脑梗死,心肌梗死的指标,正常是0-26,父亲的指标已经到达了2100。超过了极限。几个主任的意思就是说,尽管父亲看起来还好,但是随时都可能不行了。其中一个主任就说了自己的母亲也是这种情况,离开的。让我们着好心理准备。

父亲病危的情况,最难过应该是母亲吧。我和家姐都觉得应该让母亲知道父亲病情的凶险。母亲比我们想象的坚强。有眼泪,但没有失去理智。说:我们都竭尽所能帮助他渡过最难熬的时间吧。

在ICU病房里,父亲每天只能躺在那里,骨折后的疼痛,每天靠肛门塞进的停止疼痛的药物忍受疼痛。因为卧床,肺部感染,不能给强烈的去疼药物。父亲非常消瘦,不想吃任何东西,因为不能翻身,大小便都在床上。在ICU病房,这些都是护士和护工操作。我们每天只能看望两次,一次20分钟。因为父亲也是实在没有精力,看到我们只能够说几句话就又进入了沉睡状态。

回国后的第五天,再次抽血检查的结果,父亲脑梗死和心肌梗死的指标在下降,从2100下降到1600,还是在极限值,但是相比原来是在下降。每隔一天我都会到医生办公室和医生交流。讨论父亲的病情,推测如果二十八号如果父亲真的手术了会发生什么?以父亲大面积的脑梗,心肌梗死来看,父亲很可能下不了手术台。所以,人们常说,对于年老多病的老者,生命真的很大程度掌握在儿女的手里。一周后,再次监测脑梗心梗情况,指标下降到169,距离0-26已经是很高,但是对比原来的2100超极限的高,已经非常好了。

中国春节过后,大多数医生回到科室上班了,医生把父亲转到了普通病房。普通病房的陪护是一个问题,父亲病了,不能让母亲也病了。专门请了两个人来看护父亲,翻身,送饭,喂药,清洁护理。作为子女虽然不能24小时尽孝床前,也应该把父亲安排好。骨折愈合一般需要过两个月。老年骨折的病人,很多人过不了卧床得褥疮感染和肺部感染这关。知道这点,就需要把康复做好。两个护工,白天夜晚两个班轮换,喂药,喂饭,翻身,搽洗。一天一次家姐和母亲到医院看望父亲一次。

2月20号我飞美国前,告诉父亲我要回美国了,父亲流泪了。或许是父亲大面积的脑梗死,让他有一些孩童一样的脆弱。父亲原来不是这样的。我说,爸爸您看,您已经从危重病房转出来了,我要离开您回美国了,说明您已经好起来了!您应该高兴啊!

其实,自己的亲人在危难,病痛的时候,是需要家人的温暖和心灵的安抚的,即使是曾经心理非常强大的父亲也是一样的,在病痛的时候,只要有亲人的呼唤,不是那样轻易放弃求生的努力的。

所有跟帖: 

即使你有学医背景,也不要干预和影响医生治疗 -醉玫瑰- 给 醉玫瑰 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/07/2016 postreply 13:07:29

这位太书生了。在国内要没个懂医的在后面支着,没主心骨的家属被医生说打发回家就打发回家了。一点差错人就没了。 -borisg- 给 borisg 发送悄悄话 borisg 的博客首页 (0 bytes) () 03/07/2016 postreply 13:12:18

对国内行情非常熟悉啊!就是这个道理啊,或者医院有熟人也可以。 -米国阳光- 给 米国阳光 发送悄悄话 米国阳光 的博客首页 (0 bytes) () 03/07/2016 postreply 15:30:18

好像手术有点冒进了。惋惜 -julie116- 给 julie116 发送悄悄话 julie116 的博客首页 (0 bytes) () 03/07/2016 postreply 13:23:58

多谢关注! -米国阳光- 给 米国阳光 发送悄悄话 米国阳光 的博客首页 (0 bytes) () 03/07/2016 postreply 15:20:25

哎,如果不是我是学习医学的,父亲可能就不在了,国内的医生,现在都是只在乎他们的提成。 -米国阳光- 给 米国阳光 发送悄悄话 米国阳光 的博客首页 (146 bytes) () 03/07/2016 postreply 13:25:17

言过了。国内的好医生还是很多的。 -萨克斯风- 给 萨克斯风 发送悄悄话 (26 bytes) () 03/07/2016 postreply 13:34:26

是的运气问题,大多数医生是好的。有一些医生医德非常差。 -米国阳光- 给 米国阳光 发送悄悄话 米国阳光 的博客首页 (0 bytes) () 03/07/2016 postreply 14:15:46

医生没有手术就让你父亲出院,是不是因为感觉你不信任他们,所以他们也不想有麻烦. -DoraDora2008- 给 DoraDora2008 发送悄悄话 DoraDora2008 的博客首页 (0 bytes) () 03/07/2016 postreply 13:47:06

要求半麻醉下手术时可以办到的。就是打科式钉就可以了。 -米国阳光- 给 米国阳光 发送悄悄话 米国阳光 的博客首页 (0 bytes) () 03/07/2016 postreply 14:18:00

老年人股骨颈骨折保守治疗的话,从此就站不起来了 -也来八卦- 给 也来八卦 发送悄悄话 (185 bytes) () 03/07/2016 postreply 13:50:30

我父亲自己也不想手术,他中风次数太多,手术风险太大。担心他下不了手术台。 -米国阳光- 给 米国阳光 发送悄悄话 米国阳光 的博客首页 (0 bytes) () 03/07/2016 postreply 14:24:05

人工股骨头吧。应该不是你说的更换股骨。病情比较复杂,要多沟通 -万发- 给 万发 发送悄悄话 万发 的博客首页 (0 bytes) () 03/07/2016 postreply 14:00:14

国内大的毛病得去最好的医院找最好的医生 -ianma- 给 ianma 发送悄悄话 (194 bytes) () 03/07/2016 postreply 14:03:52

你是非常幸运的,我父亲就只能这样了。目前做骨牵引。康复科里。我这个日记时一遍写一边存。很多内容在后面。 -米国阳光- 给 米国阳光 发送悄悄话 米国阳光 的博客首页 (0 bytes) () 03/07/2016 postreply 14:14:54

那医生为什么不同意腰麻手术? -youzhuang- 给 youzhuang 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/07/2016 postreply 14:47:47

那医生估计是因为。我父亲是公费医疗,换关节20万人民币左右,大约手术费和材料费提出4-5万人民币。 -米国阳光- 给 米国阳光 发送悄悄话 米国阳光 的博客首页 (0 bytes) () 03/07/2016 postreply 15:17:40

看来老人家身体不是很好,很多并发症,手术风险很大,做不做手术两难。 -饿狼陀- 给 饿狼陀 发送悄悄话 饿狼陀 的博客首页 (496 bytes) () 03/07/2016 postreply 14:50:51

多谢狼医生答疑。父亲的骨折有错位。我估计骨折后发生了脂肪栓、血栓。所以有大脑大面积脑梗和心梗。 -米国阳光- 给 米国阳光 发送悄悄话 米国阳光 的博客首页 (440 bytes) () 03/07/2016 postreply 15:06:30

感觉确实挺难办的,看来也只好如此了。你作为女儿已经尽心尽力了,没啥后悔的了,剩下的能做的也只有为父亲祈福了。 -饿狼陀- 给 饿狼陀 发送悄悄话 饿狼陀 的博客首页 (0 bytes) () 03/07/2016 postreply 15:13:36

多谢狼医生回复! -米国阳光- 给 米国阳光 发送悄悄话 米国阳光 的博客首页 (0 bytes) () 03/07/2016 postreply 15:19:36

不客气!祝老人家早日康复! -饿狼陀- 给 饿狼陀 发送悄悄话 饿狼陀 的博客首页 (0 bytes) () 03/07/2016 postreply 15:23:47

我爸也是70岁的时候得了脑淤血,医院也不给手术,说位置不好年龄偏大,家里找了熟人才手术,割下一块头骨,手术非常成功,又活了16年 -飘啊飘- 给 飘啊飘 发送悄悄话 飘啊飘 的博客首页 (197 bytes) () 03/08/2016 postreply 04:21:56

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”