以我侄子为例再说说孩子教育的很多误区(17)

来源: 汉代蜜瓜 2015-11-29 21:46:41 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6199 bytes)

说读书之前先说说对大少某些恶习的修理。

我前面说过,大少从开始吃饭到上了小学,基本上没有好好地吃过一顿饭,要么追着喂,要么到了饭店不吃,别人都吃完了他再大吃特吃,我早就看着不顺眼。

治疗孩子的不好好吃饭病,饥饿疗法最管用。

早在女儿上幼儿园的时候,专家在讲座里就说——你三岁拗不过孩子,基本上一辈子就拗不过孩子;小孩子一顿不吃,既饿不死,也不会饿得营养不良。

我在多伦多的时候,曾经看见一个网友用“坚壁清野的饥饿疗法”治好了他儿子不好好吃饭的病。

对大少,我当然也用这种饥饿疗法。

二少回家了,大少缺了共同捣乱的同盟,吃饭一如既往地磨蹭,叽歪,顶嘴等等大做nasty之事。那一天我第一万次地告诉他,他如果不在我们吃完晚饭之前好好吃饭,今晚就不要吃了,也不会有饭吃了。他倒是上桌了,可是嘴里不干不净,腿在桌下乱踢。我忍无可忍,吃下最后一口香喷喷的韭菜鲜肉水饺,把剩下的水饺和虾都收进厨房,向着他宣告:今晚睡觉前,你不会有任何东西吃了。

大少说:“我不饿。”

这话说了还不到半个小时,他说他饿了,要吃饭。我说你说过的,不饿,不吃。

他说:“我现在饿了。”

我说,我警告过你三次,如果你刚才不吃,今天晚上都没有东西吃。

大少开始哭闹,冲击厨房,被我人肉长城堵在门口;踢我,被我反踢,小腿碰到门框,如此两次,停;爬起来打我肚子,我还击他的肚子,打我胳膊,我还击他的胳膊。我郑重地告诉他:“姑姑不打小孩,但是如果小孩打姑姑,姑姑会自卫还击。”

暴力无果,唯有暴哭。奶奶出来数次,要大少道歉。大少好汉不吃眼前亏,立刻道歉。我心软一秒钟,硬起心肠说: 这已经是第N次在饭桌前耍态度,也是第n次道歉,这次狼终于来了,不能吃就是不能吃。

奶奶恨恨回房,大少哭声越来越惨烈。忽然奶奶自房内冲出,抱着宝孙泪飞顿做倾盆雨,嚎啕大哭,相拥进屋,留我在厅里愕然——上演台湾苦情剧?一顿饭不吃会死吗?至于吗?

等奶奶稍停,我对她说,我管教孩子的时候你能否配合一下? 奶奶哽咽道,你这哪里是管教他,简直是管教我! 这孩子是我从小看到大的--
    从小看到大,从小喂到大,所有的管教都无效,为什么就不能改一改管教方式?自己不会,为什么不能配合别人一下下?

奶奶在卧室里鼓动大少给爷爷电话,诉说委屈。没有结果。爷爷说:“ 姑姑说什么时候能吃,就什么时候能吃。”

然后奶奶对大少说:“走,跟奶奶下去拿报纸。”

楼下有小卖部,这是要带着孙子下去买零食。我堵在门口说:“你去拿报纸,大少留下。”

奶奶报纸也不去拿了,念念叨叨地骂我狠心。

大少在房间里待了一会儿,8点左右出来,对着我说:“姑姑,我晚上还是要跟你睡。”

我说:“可以,但是要把学校的读成语作业完成。”

大少很老实地说:“可以。”

我说:“你今天晚上还可以听姑姑读故事,但是不能喝牛奶,不能喝果汁,可以喝白开水。”

大少问:“那我明天早上可以吃饭吗?”

我说:“如果你好好吃,可以!”

当晚,大少一肚子白开水地进入梦乡。

饿一夜的结果,大少生命无危险,第二天早上依然活蹦乱跳地去上学。晚上回家,乖乖地洗手吃饭,坐姿端正,table manner进入正常孩子行列。要求海苔包饭,被告知没有后态度未变,没哭没闹没抱怨,把分配给他的饭菜全部吃完。

大少结束了长达六年的喂饭史,不好好吃饭史。

++++++++++

这个系列已经写到17了。关于大少由我来教养的问题,前面已经说过,不再赘述。每一家有每一家的具体情况,很多家庭隐私不便泄露。本文主要写孩子教养方式上的修正过程以及修正效果,请大家专注于此,不要在纠结孩子该不该由父母或者祖父母教养这个问题。我个人是赞成孩子应该由父母教养,不赞成隔代教养或者寄养。现在我们家的非常时期已经基本过去,两少也都归其父母同住。当时我接手管理,也是不得已中的临时举措而已。

我欢迎任何探讨。曾经有一个网友提出,不应该用学习作为惩罚手段,这样学习会跟惩罚与不愉快挂钩。这一点我非常同意,也在回贴里给予积极回应。

我搞文字搞了这么多年,码的字加起来有上千万,文字里面的善意和恶意我还是能区别开来的。如果你用恶意来回贴,别怪我也以恶意来回复你,这都种瓜种豆的问题。

THAT’S ALL。

所有跟帖: 

管的对! -藏龙卧虎- 给 藏龙卧虎 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/29/2015 postreply 23:31:47

同意你,孩子的坏毛病,都是惯出来的。 -稻穗儿- 给 稻穗儿 发送悄悄话 稻穗儿 的博客首页 (0 bytes) () 11/29/2015 postreply 23:43:32

这个孩子这种情况不可能饿一次就治好了,肯定有反复,你再说说? -2008VGirl- 给 2008VGirl 发送悄悄话 2008VGirl 的博客首页 (104 bytes) () 11/30/2015 postreply 04:31:28

管的很有章法,面对老人能坚持下去不简单!很多人很多时候过不了这一关 -一般群众- 给 一般群众 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/30/2015 postreply 05:45:24

孩子都很聪明,会适应生存,难在说服老人,他们为了表达甚至表演爱心不惜蒙起眼睛跟你作战。我对亲戚中这一类慈祥 -wolfkiller8- 给 wolfkiller8 发送悄悄话 wolfkiller8 的博客首页 (248 bytes) () 11/30/2015 postreply 05:59:38

那你难免被骂被血泪控诉一 -一般群众- 给 一般群众 发送悄悄话 (136 bytes) () 11/30/2015 postreply 06:22:20

我吗?我家老太太英明神武,她自己就是西式科学理智主义路线的产物,从肉体到精神,所以我不需要整治。 -wolfkiller8- 给 wolfkiller8 发送悄悄话 wolfkiller8 的博客首页 (0 bytes) () 11/30/2015 postreply 06:32:52

难得有这样的妈妈 -又当爹来又当妈- 给 又当爹来又当妈 发送悄悄话 又当爹来又当妈 的博客首页 (56 bytes) () 11/30/2015 postreply 06:57:31

你妈妈比较开明。我说的是很多象你描述的家长 -一般群众- 给 一般群众 发送悄悄话 (95 bytes) () 11/30/2015 postreply 07:01:19

哈哈哈,蜜瓜有她老爸撑腰, -wolfkiller8- 给 wolfkiller8 发送悄悄话 wolfkiller8 的博客首页 (0 bytes) () 11/30/2015 postreply 07:03:17

完全赞同! -又当爹来又当妈- 给 又当爹来又当妈 发送悄悄话 又当爹来又当妈 的博客首页 (280 bytes) () 11/30/2015 postreply 07:00:20

唉,我也样想象你一样管外甥,刚有苗头.,我妈就说我西化了,把我先管了. -asd123asd- 给 asd123asd 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/30/2015 postreply 08:48:22

就得这么管,我家孩子被饿过两次,一次也是顶住了奶奶的苦情说情,最难治的不是孩子而是没有原则的长辈 -xiaoyuzi- 给 xiaoyuzi 发送悄悄话 xiaoyuzi 的博客首页 (0 bytes) () 11/30/2015 postreply 09:22:38

所以,坚决不能让老一辈带孩子。 -林外芭蕉- 给 林外芭蕉 发送悄悄话 (245 bytes) () 12/03/2015 postreply 18:53:46

请您先登陆,再发跟帖!