北京那一年

来源: hongjieyang 2015-11-24 13:11:27 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7850 bytes)

2010,在北京住了一年。在没忘记之前,记录下来。

那时候,大女儿上幼儿园。每天送她的路上,会路过一个房地产中介店,好像是我爱我家。门口总是站着几个人,看我路过,就问,“姐,看房吗?”。我回答,“不看”。第二天,同样的对话继续上演。第三天,第四天......,接下来的每一天。

好几次,我冲动地想说,“你不长脑子吗?天天问,已经无数遍。多长点脑子,可以省省力气......”。终究,还是忍住了。

大概过了一个月后,忽然就适应了每天的这种对话。“姐,看房吗?”“不看”。感觉就像在打招呼,“吃了吗?”“吃了”,“早啊?”“早”......

奶奶过来跟我们住过一阵子,那几个中介自然也没放过她。终于,奶奶不堪骚扰,跟我抱怨,“他们是不是瞎啊?天天问我!也不想想,几百万的房子,我一老太太,穿的这样,能买的起吗?......”

我噗嗤一下笑了,对奶奶说,“他们坐屋里也没事做,闷。站街上还能看看热闹,跟人说说话......”

说完中介店,再说说理发店。

我们租的房子楼下有个理发店,忘了名字了,好像还是个挺大的连锁店。每天一大早,店里的员工就穿着整齐的红色制服,在马路牙子上做操,伴着震耳欲聋的音乐。

第一次看,很新鲜,津津有味地看了半天。乡下人进城嘛!我很想跟店主提提意见,员工们的制服不合身,好像都小了一号。他们做操的时候,我一直提心吊胆会不会炸开。男的裤子开线怎么办?女的裙子裂开怎么办?神奇的是,我的担心都没有发生。看来,“国内衣服质量不好”,是个谣言。

要说这做操还是有用的,最起码忽悠了我。我办了那个理发店的会员卡。

记得小时候,理发店里工作的,都是中年大妈。大妈总是很粗糙地对待我和我的头发,我感觉很心安。

现在,清一色的变成了20左右的小伙子。要说年轻好啊,可我怎么就感觉那么别扭呢?仔细一看,都穿着小一号的瘦腿九分裤,腿的形状都很怪异,不是O型,就是X型。上衣也小一号,紧紧箍在身上。不知道有意还是无意,胸前的扣子还少扣两枚,露出排骨。照理说,温饱问题早已解决多年了啊?头发都染成黄色,有几个人的头发还向中间梳拢,像公鸡冠子。

我感觉来到异度空间。

姐,有指定的发型师吗?”

我心里立刻惶恐起来,啊?理个发还要指定?还发型师?

没有”,我故作镇静地回答,不能让人家看出来我是乡下人。

那你想找哪个师傅?”

我环视四周,这些外星人不会把我也整成外星人吧?忍不住问,“有女的理发师吗?”

没有。我们店,女的按摩,男的理发。男的有创意,理的好”

居然这样赤裸裸的歧视!男的有创意?那叫创意吗......

我只好在外星人里挑了一个最像地球人的。他的头发虽然也染成黄色,可不是公鸡冠子,也不是一根根的刺猬刺,也不是齐眉刘海......应该能给我理个正常的发型。就他了!

------------------------不能光说别人,也该说说自己了-----------------------------

老公把钱包丢了,对我说,“你去门口保安那里问问,有没有人拾到一个钱包”。

你怎么不去问?”我反问老公,觉得干这事有点傻。

我上班太忙,你去问问。没准有人拾金不昧”,老公哄骗我。

我于是去问保安,保安像看白痴一样看了我一会儿,说,“没人拾到钱包,然后给我”。

我跟老公汇报完,老公又有新主意,“你写些寻物启事,帖小区显眼的地方。就说,钱包里的钱不要了,只要把钱包里的证件和信用卡还回来,就好。要强调,必有答谢”。

我俩还就酬金多少产生了分歧,后来经过讨论,终于达成共识。

然后,我就买了个sharpie记号笔(写到这里才发现,这个笔的名字起的真好啊,说的就是我干的事啊!),写了十几张寻物启事,下楼去贴。

哪里是显眼的地方呢?我颇花了些心思,把自己想象成行人,在小区里走。我贴到了如下地方:小区大门入口,路灯下,茂盛的树干上,盛开的花旁边,椅子上,秋千架子上,楼门口......

哎呀,终于贴完了!

看看时间,该去接大女儿了。我上楼去拿小推车。下楼一看,我贴在楼门口的告示没了! 赶快去查看别的地方。这一看,把我气坏了,那个保安正在撕我贴的寻物启事呢!

我质问他,“你为什么撕我贴的寻物启事!”

原来是你啊!”,保安好像恍然大悟,看了我一眼,很生气地说,“小区内不许贴小广告”。

我贴的不是小广告,是寻物启事!”,我辩白。

一样!都不许贴!”,保安很横,可能我给他增加了额外的工作量,气不顺吧。

晚上,老公听完我的汇报,没有再蹦出什么智慧的火花。

我长出一口气,找钱包一事终于告一段落了!

所有跟帖: 

哈哈。别说,90年代中,我钱包丢出租车上了 -离岸- 给 离岸 发送悄悄话 离岸 的博客首页 (56 bytes) () 11/24/2015 postreply 13:55:06

都成为历史了:) -julie116- 给 julie116 发送悄悄话 julie116 的博客首页 (0 bytes) () 11/24/2015 postreply 14:01:43

这个值得赞 -一笑拉- 给 一笑拉 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/24/2015 postreply 14:02:04

他们如果不问你了,说明他们一定比姐聪明了。正是因为他们叫你姐,所以你才比他们智慧。你就该高高兴兴的答应他们,还要大声的,亲切的答 -傻人儿- 给 傻人儿 发送悄悄话 傻人儿 的博客首页 (227 bytes) () 11/25/2015 postreply 13:27:28

写的不错,))我看完了, -heka- 给 heka 发送悄悄话 heka 的博客首页 (0 bytes) () 11/24/2015 postreply 13:58:59

哈哈,有趣,钱包这个我也反复问过警察,人家说这个你就不需要想了 -一笑拉- 给 一笑拉 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/24/2015 postreply 14:01:16

九十年代末,我还在公车上抓过小偷呢。。。 -lucky_rain- 给 lucky_rain 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/24/2015 postreply 14:14:37

写的很好,有生活色彩。钱包的事在美国真不是问题,俺家老公儿子都丢过钱包,都原封不动找回来了。国内不知道 -CaoXinMa- 给 CaoXinMa 发送悄悄话 CaoXinMa 的博客首页 (0 bytes) () 11/24/2015 postreply 14:58:21

老公在美国丢过两次钱包,都找回来了。就痴心妄想国内丢的也能捡回来 -hongjieyang- 给 hongjieyang 发送悄悄话 hongjieyang 的博客首页 (0 bytes) () 11/24/2015 postreply 21:27:42

还说呢,我真怕理发的男孩子管我叫阿姨 -pollyli- 给 pollyli 发送悄悄话 pollyli 的博客首页 (0 bytes) () 11/24/2015 postreply 15:12:45

写的很有趣 -秀秀- 给 秀秀 发送悄悄话 秀秀 的博客首页 (0 bytes) () 11/24/2015 postreply 15:45:37

有意思。 -source4book.com- 给 source4book.com 发送悄悄话 source4book.com 的博客首页 (0 bytes) () 11/24/2015 postreply 16:59:32

写的好 - 像杨绛笔法! -ttyz99- 给 ttyz99 发送悄悄话 ttyz99 的博客首页 (0 bytes) () 11/24/2015 postreply 21:21:26

谢谢喜欢 -hongjieyang- 给 hongjieyang 发送悄悄话 hongjieyang 的博客首页 (0 bytes) () 11/24/2015 postreply 21:28:07

都是外地人,没有京味了 -xincaige- 给 xincaige 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/25/2015 postreply 03:55:28

我家保姆告诉我,几年前她在北京公交车下车时忘了拿装着钱的手提包,回头去找,找了回来,一分钱不少。北京人就是好! -颐和园- 给 颐和园 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/25/2015 postreply 04:30:42

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”