房崇游记之柏林:伤疤比梦境更美丽(下)

来源: 房崇 2015-11-01 07:11:24 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (12230 bytes)

房崇游记之柏林:伤疤比梦境更美丽(下)

 

观光大巴回程中,路边忽见一段保留下来的柏林墙。我意识到这是难得的机会,立刻决定下车,仔细看个究竟。

这一带被称为“恐怖地带”,因为曾是盖世太保的总部所在,战争后期被完全炸平。后柏林墙从这里东西向通过,路北属东柏林,路南(即废墟)属西柏林。现在这里有一座半地下的展览馆,地表覆盖一片粗砺的石块,寸草不生。下图中从右上到左下可以看到四个层次。最上面是原东柏林的楼房,临街的窗子曾经被封闭。第二层是水泥预制的柏林墙,其上的圆顶是为了难以攀越。它下面是原盖世太保楼房的地基,现布置了历史图片陈列。左下角可见男女两个背包游客,躺下身来轻松地休憩,无忧无虑。就像是历史的地层剖面,完整而浓缩。

从“恐怖地带”向东走半站,是柏林墙上的著名景点查理检查站。这里当年是总长155公里的柏林墙中,最主要的通道关口,供外国人和联军使用。现在看,就是一个普通的十字路口,保留了一个小岗亭,有人扮演美军士兵站岗,供游客拍照。路边有复制的警示牌,用英、俄、法、德四国文字写着“你正离开(进入)美军占领区”。路中还有一高牌,两面显示美军和苏军战士的头像。这岗亭已非原物,原物被送进了联军博物馆。美军岗哨的北边,原来有像国门一样威严的东德边检钢架大棚,于1992年拆除了。如果没有说明,谁能想到这样一个寻常路口,当年竟是冷战的最前沿?

有个精明的西柏林人,从柏林墙刚立起的1962年开始,就在距美军检查站仅几十米的地方租了个店面,办起了柏林墙博物馆,除了展示,还接应从东柏林逃出来的人。这小博物馆一直开到今天,内容不断增加,墙倒后反而更兴旺了。

从柏林墙建起到倒塌的28年间,共有5000多人成功越境,有100多(或说200多)人为此丧生。社会主义制度下的东柏林人为了投向资本主义,想尽了一切办法。开始时沿街居民只要跳窗就获自由,也有东德士兵携枪奔逃。有人乘热气球升空,有人挖地道地遁,甚至有人驾单人小潜水艇。没条件的人只能翻墙,第一个人死于枪下时,墙才立起10天;最后一个死者献身后仅9个月,墙就倒塌了。看到这些材料,我想起刚才在观光大巴上看见空中有个热气球,是在纪念当年的穿越者吗?

从历史照片上,能看到1963年,美国的肯尼迪总统在查理检查站登台眺望;能看到1987年,里根总统面对着勃兰登堡门,呼吁“戈尔巴乔夫先生,请拆掉这堵墙!”看到这样的背景,怎不令我想起昨晚在东柏林餐馆,偶遇他们的继任者克林顿的照片。“试看天地翻覆”,历史顿然鲜活了起来。

因为在此盘桓,耽误了回程的大巴,可我并不后悔。为什么我对柏林墙的感受强烈,它可曾与我发生过什么联系吗?真让我想起了两条间接的。1988年2月,张艺谋的《红高粱》在西柏林电影节获得金熊奖。我作为记者跟他称兄道弟,记得他说过曾进入东柏林参观,那么他一定是经过查理检查站了,这一细节当时是不能写入报道的。1989年5月下旬,《人民日报》副总编辑范荣康率团,应东德党报之邀访问东柏林,猜想他一定曾作客共和国宫。他是很器重我的领导,兼我同学梁左的父亲。因为这次出访,他正好避过了险恶的“风波”,不必为报纸的“错误”负责,回国后没有被立即撤职。但是谁能料到,仅仅5个月之后,柏林墙就倒塌了,“民主德国”国之不存,哪还有什么党报?

至于我自己,也是在那一年,在刚刚出国立足未稳生计无着之时,听说了柏林墙倒塌的消息。我也是用脚投票的,虽不需冒生命危险,却也刚见过血腥。难怪我对柏林墙的存废,会感同身受,悲欢与共呢。

第二天是国庆节,我没有再去国会大厦广场参加庆祝活动,而是去多家博物馆徜徉了一整天。虽然主要是看古代文物,但仍然避不开近现代的伤疤与愈合。

著名的博物馆岛上,集中了五家博物馆。它们都建于1830年到1930年的100年间,二战期间很多馆藏文物被转移各地,故尽管馆舍受损严重,但文物精华大部分还在。战后,博物馆岛划归东德,一些珍宝(包括最著名的佩格蒙希腊雕塑)被苏联占领者运往苏联,1959年赫鲁晓夫当政时被送回。德国统一后,原藏西德的一些文物也送回这里,博物馆岛重新成为全德国的文化重心,1999年被联合国定为世界文化遗产。从新世纪之交开始,这里开始了为期20多年的整修更新计划,各博物馆轮流闭馆大修。

在来柏林前不久,我刚刚看过一期陈丹青脱口秀《局部》的视频,他极力推崇一堂代表希腊文明的雕塑,就位于此地的佩格蒙博物馆中。这套雕塑发掘于土耳其,上百座人像浮雕被复原陈列,环绕于高台阶周围,占满一座大厅,视觉效果震撼人心。博物馆岛五博中最好的当属佩格蒙,佩格蒙中的第一神品又是这堂雕塑,佩格蒙之名就是因雕塑的来源地而起。我来柏林,预先想看的就是它。谁知到了跟前,唯独看不见的正是它!

其他四家博物馆都已修好,现在正在大修的就是佩格蒙博物馆。博物馆关闭了三分之二,只开三分之一。我们从侧面一个小门进去,只能看到博物馆中排名第二、第三的大型展品。这个博物馆的特点是厅堂宏伟,把古代的高大建筑在室内复建起来。

要想再看到著名的佩格蒙雕塑群,须等到2019年工程完工以后。希望我那时候能够再来。在博物馆岛上我们还看了另外三个馆,只记得国家画廊似神殿高耸,新博物馆的旧馆翻新独具特色。总之是各有所长,此处不能胜记,本篇的重点也不在古代文物。我知道岛尖上还有一家博德博物馆,却因为施工阻路,寻不到进入的门径。后来才知道,要出岛从别的桥绕过去。未能尽览,留下了遗憾。

从博物馆岛西行,过桥就是德意志历史博物馆。这一天正举行博物馆节,欢迎大家免费参观,我们正好尽兴一游。这博物馆由前后新旧两部分组成,前面是一座旧军火库建筑,正方形的巴洛克风格。当天在博物馆中庭里有欢乐的演出,这是与历史相对照的现实。

后部是现代玻璃的扩建,又是贝聿铭老先生的设计。

在历史博物馆看德国历史的陈列,如千载画卷在眼前铺开,但我还是更注重近现代的德国史。引起我注意的是希特勒时期的一些史实,我以前完全不知,乍相见似曾相识。

纳粹时期的两幅宣传画,风格和造型都唤起我青少年时的记忆。

一座建筑模型吸引了我,细读说明(有英语的),令我一惊。希特勒在1938年曾筹划把柏林建成“世界首都”,取名日耳曼尼亚。他的御用建筑师为此设计出超宏大的梦想建筑,这殿堂的圆顶高达290米,可容纳18万人,预计在1950年完工。如此宏大的建筑,就是在将近80年后的今天也未见实现,但狂想者于今安在哉?这建筑的名字叫什么?竟然是“人民大会堂”(Great hall of the people)!当毛泽东1959年9月为北京的万人大礼堂命名时,他大概不知道这个典故,但也可算是“心有灵犀一点通”了。

历史博物馆中也有柏林墙,也有“民主德国”的陈列,我们只能匆匆掠过。

列宁铜像,历史博物馆是他的合适去处。

出馆后回家的路上,经过了一个醒目的DDR博物馆路标。等走过去脑子一转,才悟出那三个字母就是“德意志民主共和国”,那是家专展东德生活的博物馆啊。所谓“民主”,所谓先进,所谓社会主义的那种制度,真该送进博物馆了。德国人用切身体验、用冒死不辞得出了自己的结论。但是我已经没有兴趣再去看,东德人的“铁幕”生活也许对西方人有新鲜感,可它能有我们的“文化大革命”惊心动魄吗?我已经是曾经沧海难为水了。

回家路上,入夜时分,再次路过亚历山大广场。这里是东柏林的闹市中心,现在这里正在举行“十月节”,摊档鳞次栉比,人群川流不息,气氛一派祥和。问问德国人,有谁愿意回到有墙时的日子吗?

在此还必须记下几句后话:离开德国几天后,当我们还在东欧时,从微信上看到消息,在我的母校北京大学,召开了“世界马克思主义大会”。我一时间不知道今夕何夕,不知道身在何方,不知道梦酣梦醒。这是时差,还是穿越?在马克思的故乡被当作噩梦的,能是中国人的美梦吗?




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所有跟帖: 

赞!老房有个好儿子,给老爸机会去那好好玩,好好看,儿子很棒呀! -yhr- 给 yhr 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/01/2015 postreply 07:51:11

文中有关柏林墙的思考最为精彩。 -yhr- 给 yhr 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/01/2015 postreply 07:56:20

刚知道纳粹时期的宣传画和文革的这么相像 -外乡人- 给 外乡人 发送悄悄话 外乡人 的博客首页 (98 bytes) () 11/01/2015 postreply 07:58:13

哈哈,不知道当年有没有冒着生命危险,从西德跑到东德的? -yhr- 给 yhr 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/01/2015 postreply 08:05:12

-外乡人- 给 外乡人 发送悄悄话 外乡人 的博客首页 (38 bytes) () 11/01/2015 postreply 08:08:28

谢分享!很有意思的联想。 美国对主义的讨论很多,许多人认为资本主义已经走到尽头,一派说, -笑薇.- 给 笑薇. 发送悄悄话 笑薇. 的博客首页 (630 bytes) () 11/01/2015 postreply 08:12:59

游记有北大风范 -mocha2015- 给 mocha2015 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/01/2015 postreply 08:16:37

学习了。 -source4book.com- 给 source4book.com 发送悄悄话 source4book.com 的博客首页 (0 bytes) () 11/01/2015 postreply 09:41:58

头皮发麻。我与您有一样的历史观。 -AmyHM- 给 AmyHM 发送悄悄话 AmyHM 的博客首页 (0 bytes) () 11/01/2015 postreply 10:15:57

反思得好! -牛城地主- 给 牛城地主 发送悄悄话 牛城地主 的博客首页 (0 bytes) () 11/01/2015 postreply 10:31:31

写得好!随读随想,也很感慨。 -就是感谢- 给 就是感谢 发送悄悄话 就是感谢 的博客首页 (0 bytes) () 11/01/2015 postreply 11:02:02

刚看过一个叫”Bridge of Spies", 里面有柏林墙的内容。 -易木- 给 易木 发送悄悄话 易木 的博客首页 (0 bytes) () 11/01/2015 postreply 11:45:59

这些博物馆中我最喜欢的就是pergamon .当年看的时候觉得叹为观止。 -Surprisedbyjoy- 给 Surprisedbyjoy 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/01/2015 postreply 12:52:17

上集没有读到,下集写得非常好,不同时空,人物,事件揉合接洽,带出的是短暂50年间人类历经的伤痛与鲜血。谢谢好文! -注册了不能发言- 给 注册了不能发言 发送悄悄话 注册了不能发言 的博客首页 (0 bytes) () 11/01/2015 postreply 13:43:31

看上集,文后有链接。 -房崇- 给 房崇 发送悄悄话 房崇 的博客首页 (0 bytes) () 11/01/2015 postreply 16:48:25

赞房大师好文。有旅游景点介绍,有历史知识,有政治反思,思想深度不是一般人能达到的。 -CaoXinMa- 给 CaoXinMa 发送悄悄话 CaoXinMa 的博客首页 (0 bytes) () 11/01/2015 postreply 15:08:36

你下笔就是一气呵成。。。遗憾,那么伟大的雕塑只能在2019年后才得一见 -一般群众- 给 一般群众 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/02/2015 postreply 08:09:14

好文! -华南子- 给 华南子 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/02/2015 postreply 08:14:31

可惜啊, pergamon的Babylon ishtar 城楼绝对不比希腊平台差。居然没有提到。 还是没有看到? -hello2002- 给 hello2002 发送悄悄话 (155 bytes) () 11/02/2015 postreply 09:05:16

写文章有主题,不是有闻必录,懂么? -房崇- 给 房崇 发送悄悄话 房崇 的博客首页 (0 bytes) () 11/02/2015 postreply 09:19:03

在众多柏林/德国游记中,您这篇,细致,明了,深刻却毫不炫耀做作。难得! -sweetiepie- 给 sweetiepie 发送悄悄话 (187 bytes) () 11/02/2015 postreply 09:09:25

算了吧。 研究马克思主义经济理论最好的是美国芝加哥大学。 西方都没有摒弃。 LZ只是被另一种洗脑而已。 -hello2002- 给 hello2002 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/02/2015 postreply 09:14:27

马克思主义作为理论可以研究,在哪里实行成功了?你愿意去吗? -房崇- 给 房崇 发送悄悄话 房崇 的博客首页 (0 bytes) () 11/02/2015 postreply 09:23:23

东柏林人愿意冒死翻墙,为什么?你真该去替换他们。 -房崇- 给 房崇 发送悄悄话 房崇 的博客首页 (0 bytes) () 11/02/2015 postreply 09:28:28

有些人自己不明白,有些人生怕别人明白。 -AmyHM- 给 AmyHM 发送悄悄话 AmyHM 的博客首页 (0 bytes) () 11/02/2015 postreply 10:47:06

那不就是红卫兵小将吗? -kingfish2010- 给 kingfish2010 发送悄悄话 kingfish2010 的博客首页 (125 bytes) () 11/02/2015 postreply 23:34:48

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