我父母战争年代的恋爱

来源: 上海大男人 2015-10-09 06:36:44 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4777 bytes)
本文内容已被 [ 上海大男人 ] 在 2015-10-09 06:45:45 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

小时候,小孩子问父母有两个永远不变的话题,我从哪儿来和你们怎么认识的?第一个问题,母亲的回答从来不变,父亲的回答则要看他的心情和我们的表现,从医院里抱回到弄堂里捡来全有。第二个问题尽管有几个不同的版本,但大同小异,都要从我父亲的弟弟,我的二叔开始。

父亲的家乡是宁波城外的慈谿,小学在村里的新学堂念,初中在慈谿城里的慈湖中学,高中到宁波市效实中学。这两天学校乐翻天了,校友屠教授得诺贝尔奖了,父亲早了10年,没有交集。1940年,他高中毕业,考取浙江大学文学院英语专业。当时浙大已内迁到贵州,不知父亲是如何参加考试,又如何去贵州入学的。后来有一次父亲看到“遵义会议”会址照片时,说我们曾在那上过课。我的二叔似乎没有这么好运,1942年,在宁波中学高中毕业,但毕业后没有大学可考,除非上汪伪的大学。此时我的祖父在重庆,二叔决定到大后方去上学。和我的祖母,叔叔姑妈分别,独自一人,历时半年到达重庆。当年的高考已经结束,要等1943年的考试。非常巧,我的外祖父家里有空房间,就让我二叔借住,复习考试。祖父和外祖父曾是同事,早就认识。一来二去,二叔和我的几个同龄的舅舅和阿姨都认识了,再后来他看上了一起在家复习的女孩——我阿姨。顺理成章就把自己的大哥(我父亲)介绍给我阿姨的姐姐(我母亲)。由于二叔顺利考取交通大学,在重庆念书,而我的阿姨考取的大学在成都,所以这事就没成功。阿姨和姨夫却是大学同学,可见恋人间的路程很重要。前几天问母亲,她告诉我,这姨夫和我二叔竟然是宁波中学的同学,也早就认识的。难道二叔托朋友在成都照顾我阿姨,反而让朋友“横刀夺爱”?

可我父亲很有本事,人在贵州,还只是个学生,不知他用什么方法和母亲一直保持恋爱关系,期间也有好多人向母亲求爱。估计母亲认为父亲一家在重庆有人(reference),能保证父亲没有结过婚。而且我的祖父人品很好,抗战八年,祖母一直在宁波,他没有再娶“抗战夫人”。我的外婆一直很赞赏这一点,估计也影响我母亲的选择。没有问过他们谈恋爱的情况,我估计只能是通信,因为寒暑假父亲不可能每次都回来,遵义到重庆的路毕竟不好走。

1944年,父亲大学四年级。政府号召广大学子参军抗日,口号是“十万青年十万兵”。当年寒假,父亲到重庆,告诉恋人他准备参军打日本。父亲在四年级第一学期已基本完成毕业论文,学校规定,最后一学期的学分可以用当译员的工作来抵,保证毕业。春节后,参加军事委员会举办的第一期译员训练班,然后到湖南衡阳,和美军顾问一起下到连队。我查资料后得知,当年的衡阳保卫战及其激烈,国军惨败。我不知母亲当时是如何关心战况的,她曾保留父亲从前线寄来的信,文革时全毁。然后父亲参加远征军,跟随指挥部行动,几乎是一路走到缅甸。一直到1948年才回国到上海和家人团聚,他和母亲整整四年没有见面。在上海西藏路的青年会和母亲结婚,那年母亲29岁。

母亲的眼光很准,在结婚前,所有的同事都在猜:这骄傲的小姐究竟要找个什么样的人?因为银行里有几个大家公认的“帅哥”母亲看不上,几个有“光辉前程”的母亲不要,所以结婚这天,几乎所有同事都来看新郎。父亲后来得意告诉我们,不负众望。这时二叔和阿姨又见了面,只是我的二叔没能成为姨夫,当然我的那位姨夫也是很了不起的,有不少研究成果。母亲很细心,结婚前还暗暗查看报纸,看看父亲是否花钱在大报上登了结婚启事,多年后我在图书馆找到那天的报纸,是大公报,可惜所有的结婚照荡然无存。

今年9月,北京纪念抗战胜利70周年,电视里传来雄壮的“太行山上”的歌声:母亲教儿打东洋,妻子送郎上战场。我想到我的外婆当年送大舅参军抗日,想到母亲和父亲,眼泪夺眶而出。

注:经常看到大家讨论恋爱结婚,也写一篇,这是母亲故事系列的一篇。

所有跟帖: 

全部是猜测的,沒多少实际的东西 -味苦- 给 味苦 发送悄悄话 味苦 的博客首页 (0 bytes) () 10/09/2015 postreply 06:47:59

游吟诗人咏诵的史诗 -又当爹来又当妈- 给 又当爹来又当妈 发送悄悄话 又当爹来又当妈 的博客首页 (149 bytes) () 10/09/2015 postreply 06:51:22

也给你点个赞 -StopBy- 给 StopBy 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/09/2015 postreply 07:20:44

+1 -又当爹来又当妈- 给 又当爹来又当妈 发送悄悄话 又当爹来又当妈 的博客首页 (17 bytes) () 10/09/2015 postreply 07:23:44

这么美好的爱情 到你嘴里就变味了 -风清云淡2014- 给 风清云淡2014 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/09/2015 postreply 07:24:32

挺好! -mickey222- 给 mickey222 发送悄悄话 mickey222 的博客首页 (0 bytes) () 10/09/2015 postreply 06:50:28

慈谿山清水秀,好地方! -20146- 给 20146 发送悄悄话 20146 的博客首页 (0 bytes) () 10/09/2015 postreply 06:57:42

章子怡的最早的那部电影“我的父亲母亲”,也是男生和女孩都没怎么说话,只是送了个发卡给她 就等了他好多年 -姜小鱼- 给 姜小鱼 发送悄悄话 姜小鱼 的博客首页 (0 bytes) () 10/09/2015 postreply 07:01:42

感动。 -abalawo- 给 abalawo 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/09/2015 postreply 07:15:42

好。 -itistrue- 给 itistrue 发送悄悄话 itistrue 的博客首页 (0 bytes) () 10/09/2015 postreply 07:18:03

写的有血有肉, 点赞! -StopBy- 给 StopBy 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/09/2015 postreply 07:19:26

哇塞!真好! -韮儿- 给 韮儿 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/09/2015 postreply 07:28:56

哦,父亲老人家高寿 -Eddy2046- 给 Eddy2046 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/09/2015 postreply 07:30:13

父亲早已去世,母亲还在。 -上海大男人- 给 上海大男人 发送悄悄话 上海大男人 的博客首页 (0 bytes) () 10/09/2015 postreply 08:25:36

很好。 -source4book.com- 给 source4book.com 发送悄悄话 source4book.com 的博客首页 (0 bytes) () 10/09/2015 postreply 08:36:34

好文!我爸爸和你父亲是校友啊 -唯一2005- 给 唯一2005 发送悄悄话 唯一2005 的博客首页 (0 bytes) () 10/09/2015 postreply 09:46:09

我俩可曾同桌过?握手。 -上海大男人- 给 上海大男人 发送悄悄话 上海大男人 的博客首页 (0 bytes) () 10/09/2015 postreply 16:10:20

好故事。你妈妈没有看走眼。“在太行山上”那首歌经久不衰,大合唱最好听。 -zhige- 给 zhige 发送悄悄话 zhige 的博客首页 (0 bytes) () 10/09/2015 postreply 16:44:04

那就是青年军,一多半没上战场,还有潜伏下来的,上次去台湾见到一位,70多,还开出租车! -chinomango- 给 chinomango 发送悄悄话 chinomango 的博客首页 (0 bytes) () 12/18/2015 postreply 15:10:19

请您先登陆,再发跟帖!