拿什么拯救你,我的太阳能

来源: 陈牛牛 2014-10-30 18:15:47 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5385 bytes)

此文谨献给那些打算及好奇太阳能的家庭以备参考。

一切一切都源于自己今年四月初的一次上网。看到了家庭太阳能安装的广告,里面详述了太阳能对于家庭的好处和优势,比如不用再困扰电费上涨;简单有效;政府补贴;自己的房子会随之升值等等。

想到对NStar不停上涨的电费深恶痛绝,就下意识的双手在键盘上敲入了我的个人信息。

很快收到了一个柔美女子声音的电话,原来是RGS公司的波士顿本地销售员。约好时间,她也如期而至。花了半个小时,她提个方天画戟一样的测光仪围着我的房子走了一圈之后,打开笔记本,开始和我切入正题。

按我家提供的基本耗电量,她估算了一下,需要安装33片太阳能板。并告知有两种选择:中国造,加拿大造。加拿大的质量好一点,造电量大,但价格贵。所以我们都认可中国造就可以了。下来是在笔记本上电子签名多份文件,并致电Greensky Credit申请贷款。她说安装需要几个月的时间才能正式启动,在造电的同时,我不需要付任何电费,只支付太阳能贷款及每个月6块多的线路占用费给NStar,另外,我的造电量每制造1千瓦的电,KnollwoodEnergy公司就会每季度付230多块的支票给我….一切顺利之后,就等安装了。

漫长的等待就此开始,一个半月之后,一个Contrator来我家(我打了数次RGS公司电话催出的结果),大概看了一下房顶,然后问我是用的什么太阳能板,当得知是中国造的,他问我为什么不用加拿大的,好很多,而且价格一样!

我马上打电话给那个销售员,她回答我说,你根本不需要那么多电。我想:造得多,也会卖出去的多呀,如果价钱一样,我希望能换加拿大出产的片子,否则我就不装了,大不了损失几百块Penalty fee。后果是,从此我打给她的任何电话,都是要留言,而且也没有回电。那我的问题只能打到RGS在康州的办事处。那里的H小姐态度倒是十分友善,帮我催促安装公司,而且告诉我今后有什么问题就直接打给她。

安装在两个月后的一天早晨开始了,七点钟干到下午三点,五个人开着各自的Truck里去了,没留下任何信息,比如,如何使用,如何监控制电,如何Troubleshooting,连Manual Book都没有。

接下来又是漫长的等待,其间不停的打电话督促,答曰:Nstar来验收及更换 Net Meter 他们也没办法,毕竟是抢了Nstar的饭碗。这一等,又是两个半月时间过去了。终于Nstar在房子外悄悄的完成了这一切,我要是自己不经常出去看,都没人告诉你,这项工作是否完成了。

哎,算了,总算搞定了,给RGS的H小姐打电话,问啥时可以Turn On的系统。她说现在可以了,问我会不会。我按照她说的方法,把户外电源盒里的三个开关都打开了,至此,太阳能终于工作了。

那么监控自己的太阳能制电情况及平时的工作状态,在安装初期,那个销售员就告诉我,不仅可以用电脑随时监控,而且还有手机App下载。想到这里,急忙给RGS和H小姐去电,询问此事。她告诉我了一个网址,是Enlighten.com。我注册之后,结果愣说系统里没有我。赶紧又给H打电话,她也纳闷,不应该呀?答应我问问看。第二天,可以用了。可以用时可以用了,结果发现三排的太阳能板,有一排没有上报数据。我周一马上打电话给H小姐,她说会联系工程队来处理。今天已经是周四了,四天没有收到过任何电话,我今天没办法又打电话给H,她说会催工程队尽早来修复。我想,如果我今天不打电话给她,可能就这样不了了之了。

经验告诉我们,当一件事开始的时候就发展的磕磕绊绊,那么它的结局注定不会完美。

写到这里,只是一个段落,不知道今后还会有什么样的问题。像RGS这样的公司在美国不算少数,签约前好言好语热情洋溢,签约后,能拖就拖慢条斯理。稍有微辞,连电话都不接了。虽然这太阳能有25年的warranty,可这家公司能不能熬到25年还是个未知数,因为现在太多太阳能公司在竞争。同时,还要注意的是,你的屋顶寿命。如果你的屋顶需要更新,还要通知太阳能公司过来把板子拿下来,之后再装回去,这个费用要自己掏,大约2千多块。总之,各位同胞有打算安装的,切忌不要一时性起,多在review上下点功夫,至少不会像我这样有那么多的烦心事都需要自己亲历亲为的想着,处理着,求爷爷告奶奶似的不停的打电话。

Good Luck!

所有跟帖: 

灰常感谢!俺也打算装这东东。 -nj_guy- 给 nj_guy 发送悄悄话 nj_guy 的博客首页 (0 bytes) () 10/30/2014 postreply 18:22:57

油价再降这些公司都会破产,电费也会降价 -味苦- 给 味苦 发送悄悄话 味苦 的博客首页 (0 bytes) () 10/30/2014 postreply 18:32:32

好像都是免费的,我看到的广告介绍说是全免费。。 -yyyxxxwww- 给 yyyxxxwww 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/31/2014 postreply 15:52:00

这种技术其实离成熟还差得太远,我非常怀疑你的东西可以用得超过10年。多年前有朋友装太阳能热水器,政府也补贴了不少,到后来也是烂尾 -白云青山- 给 白云青山 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/30/2014 postreply 21:30:47

No. -BlueTech- 给 BlueTech 发送悄悄话 BlueTech 的博客首页 (150 bytes) () 10/31/2014 postreply 23:00:53

我也在考慮裝太陽能哎,得再多調查。。謝謝分享! -五味七色- 给 五味七色 发送悄悄话 五味七色 的博客首页 (0 bytes) () 10/30/2014 postreply 21:43:53

谢谢分享。 -source4book.com- 给 source4book.com 发送悄悄话 source4book.com 的博客首页 (0 bytes) () 10/30/2014 postreply 22:32:55

麻省有政府项目,有的试点towns优惠很多 -leappad- 给 leappad 发送悄悄话 leappad 的博客首页 (163 bytes) () 10/31/2014 postreply 04:54:14

"我的造电量每制造1千瓦的电,KnollwoodEnergy公司就会每季度付230多块的支票给我"? Here, 1千瓦 per -我胡说八道- 给 我胡说八道 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/31/2014 postreply 09:27:54

也许是用$0。106/kwh买她的电。$230/(24小时X30天X3月)。这个价格虽低点,但还可以。在美国也不算最低的 -平怡- 给 平怡 发送悄悄话 平怡 的博客首页 (138 bytes) () 10/31/2014 postreply 14:44:34

太阳能计划太诱人了,这几年都在观望,只是还没有实在的feedback。谢谢分享。 -过路客efbrk- 给 过路客efbrk 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/31/2014 postreply 11:41:25

正打算装,谢谢分享。 -keliwang- 给 keliwang 发送悄悄话 (30 bytes) () 10/31/2014 postreply 15:23:02

If your current bill is >150$/month, you can consider to add sol -BlueTech- 给 BlueTech 发送悄悄话 BlueTech 的博客首页 (742 bytes) () 10/31/2014 postreply 22:43:58

节省能源是上策, 太阳只是用于万物生长的 -portfolio- 给 portfolio 发送悄悄话 portfolio 的博客首页 (0 bytes) () 11/01/2014 postreply 08:04:02

已经装了好几年 灰常满意 -smeagolrocks- 给 smeagolrocks 发送悄悄话 smeagolrocks 的博客首页 (0 bytes) () 11/01/2014 postreply 09:30:35

澳洲更垃圾,说什么政府补贴要结束了,所以赶着化5千澳币装了个3千瓦的 -横流沧海- 给 横流沧海 发送悄悄话 横流沧海 的博客首页 (234 bytes) () 11/01/2014 postreply 22:27:09

应该多找几家对比一下再安装。 -whitefang- 给 whitefang 发送悄悄话 whitefang 的博客首页 (0 bytes) () 11/02/2014 postreply 04:12:17

请您先登陆,再发跟帖!