和女儿一起玩房子(8)-游泳池

来源: 孺子和牛 2014-09-07 15:09:10 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (8972 bytes)
本文内容已被 [ 孺子和牛 ] 在 2014-09-07 15:07:25 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

游泳池这个题目,本来应该在炎炎夏日中写出来。但是我写博的速度实在太慢,紧赶慢赶,还是到了落花时节。再不赶快写出来,恐怕就得在瑟瑟北风中谈论游泳了,那时候即使别人没有什么,我自己也会觉得浑身发冷。

提到带游泳池的房子,有些人大概会联想到豪宅、富人区什么的。其实在我们这个小城市里,室外游泳池是很流行的。加拿大的冬季很长,正是因为如此,人们才格外珍惜夏日的美好时光,天气稍一变暖,吊带、短裙、短裤立马登场,人们纷纷走向户外,尽情地享受清新美好的大自然。不知道是文化原因还是地理位置的关系,我们这里夏日最流行的休闲方式是——在水一方。
                我们这个城市被人称为cottage city,有一条曾经很重要的水系,也就是连接安大略湖和休伦湖及乔治亚湾的水路,从城市通过。这条水路不是一条简单的河,而是由众多的大小湖泊、支流水系及不同方式的水闸组成的。因此,我们几乎被水包围着。如果你想要玩水,但却对这个城市很陌生,不用担心,逮着一条路,不管东西南北,朝着背离城市的方向开出就是,几十分钟之内准能撞到一大片碧蓝的水。我的同事们大多在湖边都有房子,也就是cottage,没有湖边房子的的,可能会有一个trailer,或者至少有全套的camping设施。长周末或者休假多半全家呆在水边,垂钓 、泛舟、戏水,或仅仅是躺在水边的躺椅上晒太阳。即使是这样,大多数人还觉得和水亲热不够,还要在家中的院子里建游泳池,要让短暂夏日的每一份余暇都在水边度过。
                我对水没有那么热衷,不过换房时恰好看好这栋房子,地段、环境、结构、价格都满意,至于后院的游泳池,就当是bonus,反正我们又没有为它多付钱。女儿当然对游泳池雀跃不已,我也觉得学习当地人,享受夏日的快乐是何乐不为的事情,所以,没搬家之前,我和女儿(特别是女儿)还是对这个游泳池很期望的。
                没想到,恰恰是这个游泳池,让我们几乎陷于绝望。
                刚搬家时,由于前房主管理不善,这个游泳池看起来是这样的:

有点吓人吧?这个池子,别说游泳了,大概养鱼都不能活。不过我和女儿是谁呀?我们还怕这些?不就是加化学材料吗?不就是多花点时间清洗吗?我们做就是。
                我和女儿信心十足,买化学用品,找专业店咨询,上网学习,找我的那些同事教我们,然后按照别人指点的和自己学到的一步一步做,每天往池子里倒一大堆化学产品,女儿还要在每天傍晚花很长时间,一遍一遍用vacuum清理池低和墙壁,任劳任怨,不厌其烦。我们以为功夫不负有心人,只要我们时间、精力花到了,游泳池肯定能变清。遗憾的是,随着时间的推移,池水不仅没有变清,而且越来越浑浊。慢慢地,我们对自己的能力失去了信心,于是再去上网,再去咨询,再找专业人员。不同渠道得来的一大堆信息又给我和女儿带来希望,我们又开始购买、劳作。可是,所有这一切都没有让我们的游泳池有所改观,即使请来的专业客户服务人士都没有解决问题。
那一段时间,后院成了我们最大的心病。看着那一汪浑水,不对它做点什么,心里过不去;可是无论做什么又都不能使之有哪怕一丁点改观。这游泳池又不像别的东西,坏了,可以把它丢掉,或者至少藏在那个犄角旮旯,眼不见、心不烦。这么大的一滩东西躺在那儿,你不管它,还不养青蛙了?要不是院子太小,我真想加个假山,把它变成莲花池算了。
幸运的是,我们没有轻言放弃——never say never,更加幸运的是,我们遇到了一个高人加好人,他帮我们真正地解决了问题!
其实,问题就是——我们犯了一个极为愚蠢的错误——南辕北辙。问题出在游泳池过滤器的档位上!就好像你要开车出行,却一直挂着倒档,你的车再好,你油箱里的油再多,你也不能前进半步!为什么发生这种事情?听我慢慢道来。

这是我们游泳池的过滤系统的照片,上面有不同的档位,比如过滤、循环、清洗、排废等。每个档位有不同的功能。由于我们前房主的疏于管理,过滤器上的档位标签模糊不清了。搬家之后,我和女儿咨询了朋友和专业人员,他们一一地给我们指出了各个档位的位置,我们自制了一个标签,按这个标签指引的功能去操作运行。后来看到游泳池一直有问题,我和女儿也曾对过滤器上的档位产生过怀疑,但是懂行的人一再确认:过滤器的档位都是遵循一个标准的,就像螺丝顺时针是拧紧,逆时针是放松一样,没错的。于是我和女儿,我的朋友和同事,那些专业人士们就把我们的问题想得越来越复杂,比如水泵问题,过滤器问题,甚至管道问题,地形问题……,——直到我们遇到了另一个公司的很专业的维修人员。
这个人没有向别人一样走马观花,轻率地得出一个看似有道理的结论,而是花很长时间观察、琢磨。最后,他拆了过滤器,发现了问题所在——档位问题。后来他给我们解释了为什么会出现这种问题:从通常意义上说,别人说的没有错,档位的位置是有约定成俗的,而我们的过滤器看起来也遵循这个约定,但不幸的是,这是一个假冒伪劣产品,冒牌货。为了不承担抄袭的法律责任,厂家故意把某些档位的位置搞错,比如过滤换成循环,排废变成清洗。结果我和女儿所有的劳作都是在不停地搅和池子,当然是我们做得越多,游泳池越诨啦!
假冒伪劣产品害死人啊!
高人指点之后,我们只用了一周的时间就让游泳池清澈碧蓝,一望见底了。尽管今年的夏天不是很热,女儿还是利用一切机会使用它,不然就太辜负我们的辛勤劳作了。

所有跟帖: 

豪宅呀 -用户名被占用了- 给 用户名被占用了 发送悄悄话 用户名被占用了 的博客首页 (0 bytes) () 09/07/2014 postreply 15:08:02

漂亮 -云中飞燕- 给 云中飞燕 发送悄悄话 云中飞燕 的博客首页 (0 bytes) () 09/07/2014 postreply 15:11:49

牛啊! -nj_guy- 给 nj_guy 发送悄悄话 nj_guy 的博客首页 (0 bytes) () 09/07/2014 postreply 15:14:44

豪宅:) -May1995- 给 May1995 发送悄悄话 May1995 的博客首页 (0 bytes) () 09/07/2014 postreply 15:18:38

维护游泳池是费时费钱的活,真佩服你女儿和你,把泳池和后院变的焕然一新! -甜齿- 给 甜齿 发送悄悄话 甜齿 的博客首页 (0 bytes) () 09/07/2014 postreply 15:22:22

哈哈,照个有人在里面游泳的~~ -小好- 给 小好 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/07/2014 postreply 15:40:31

可惜了,本来是多好的一块菜地!如果你不小心没修好 -姜小鱼- 给 姜小鱼 发送悄悄话 姜小鱼 的博客首页 (0 bytes) () 09/07/2014 postreply 16:22:18

我家的游泳池我天天弄,但都不愿意游泳了,今年利用率太低。 -我爱栀子花- 给 我爱栀子花 发送悄悄话 我爱栀子花 的博客首页 (0 bytes) () 09/07/2014 postreply 16:24:27

现在我们弄顺了,不太花时间,花钱也不多。 -孺子和牛- 给 孺子和牛 发送悄悄话 孺子和牛 的博客首页 (0 bytes) () 09/07/2014 postreply 18:45:22

能干,漂亮。 -source4book.com- 给 source4book.com 发送悄悄话 source4book.com 的博客首页 (0 bytes) () 09/07/2014 postreply 17:15:23

好安逸 -那个时候- 给 那个时候 发送悄悄话 那个时候 的博客首页 (0 bytes) () 09/07/2014 postreply 17:55:37

你们真是有毅力又能干,换别人可能早就放弃了,点赞! -猫娜丽莎- 给 猫娜丽莎 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/07/2014 postreply 18:26:44

谢谢各位夸奖,真的不是什么豪宅。不过游泳池还是挺养眼的。 -孺子和牛- 给 孺子和牛 发送悄悄话 孺子和牛 的博客首页 (0 bytes) () 09/07/2014 postreply 18:43:38

那你当时为什么不把水排干,重新换水呢? -花果山庄主- 给 花果山庄主 发送悄悄话 花果山庄主 的博客首页 (57 bytes) () 09/07/2014 postreply 19:06:31

同問 -五味七色- 给 五味七色 发送悄悄话 五味七色 的博客首页 (0 bytes) () 09/07/2014 postreply 20:03:48

第一,如果是管道、设备问题,放水也不能解决问题。第二,放水清池是一个很大的工程。 -孺子和牛- 给 孺子和牛 发送悄悄话 孺子和牛 的博客首页 (90 bytes) () 09/08/2014 postreply 05:06:25

呵呵,这个我知道。如果没有从根本上解决问题,换了水也是一周就绿了。 -@#23- 给 @#23 发送悄悄话 @#23 的博客首页 (0 bytes) () 09/08/2014 postreply 07:40:13

真不容易,一池绿水变蓝,感觉太不一样了 -mcafe- 给 mcafe 发送悄悄话 (153 bytes) () 09/07/2014 postreply 19:19:51

超棒 -Calsh2007- 给 Calsh2007 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/07/2014 postreply 22:25:20

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”