和女儿一起玩房子(7)——打造一个取悦自己的卧室

来源: 孺子和牛 2014-08-26 17:08:52 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5084 bytes)
      我常常想,我和女儿,前世大概都是小鸟,喜欢筑巢,每搬一次家,就要一口一口重新衔泥筑窝。去年搬到这个房子,又开始了新的一轮筑窝。我们的目标是——在平面和立体的每一平房英尺的空间内都留下自己的触摸痕迹。

本着‘先外后里,先人后己’的原则,我和女儿最开始着手的的当然是客厅、门厅、厨房等。‘面子工程’完成之后,我们开始考虑各自的卧室。当然,这样做也有一个私心,就是多花些时间想想自己喜欢什么。卧室,有独特的私密性,不必考虑别人的喜好,也不用担心色调、风格的一致性,完全是自我享受的,是取悦自己的地方。

女儿喜欢大海,不是波涛汹涌的深海,而是‘像迈阿密海滩一样’,白沙衬底,清澈碧蓝的海。因此,她把自己房间的基调选择成蓝的。靠窗的那面墙贴着可涂刷的壁纸,带着凹凸不平的图案,很漂亮又有立体感;而另一面墙,女儿做了picture frame,挂满了‘臭美妞儿’的靓影。

女儿的房间不大,但也算是‘麻雀虽小,五脏俱全’了。别的都还罢了,唯有那张课桌,纯粹是聋子耳朵——摆设。我几乎没看见过她在那里做过什么和学习有关的事情,而她最常用的学习姿势是——趴着。如果一时找不到她了,肯定不知道在哪个屋里趴在地上做功课呢,当然也可能是在聊天、上网,读小说。

我一直喜欢深的颜色,曾把卧室刷成深蓝色,遭到不少人的非议。这一次大胆使用紫色——紫色一直是我喜欢的颜色,但是很不好选,不是太艳,就是太俗,很难把握好。非常幸运,这次选的颜色,刷到墙上,我和女儿都很满意。床头那面墙的墙纸,是我和女儿的得意之作。做法其实很简单,先画好位置,贴上墙纸,再在周围订上trim,trim我们买的是本色的,事先刷好白漆,按尺寸锯好,用钉枪钉上,简单便宜,效果却不错。

另一面墙也加了trim,主要是为了分割紫色和白色。上面的油画是女儿几年前为我的生日画的(大概在她上七年级的时候吧),我非常喜欢,我要让它一直跟在我的卧室里,因为是近似黑白的,什么颜色的墙面都可以相配。

我的卧室还有一个最实际的好处,就是好睡懒觉。窗帘厚厚的,窗外的日光又被房檐遮挡,常常是日已三竿却不知阴晴,别说春眠不觉晓了,夏眠不知午也是常有的。遗憾的是,随着年龄的增长,懒觉不如原来香了,这是懒人的一大憾事。

总的来说,我和女儿还是很享受各自的卧室的,虽然我们没有很好的装修技术,也没有很大的支出,但是几桶油漆、几张墙纸、几条trim,再加上自己的劳动和创造,也让我们觉得自己拥有的空间很舒适、很温馨。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

自己住,啥颜色都行,只要喜欢就好。卖房子 -source4book.com- 给 source4book.com 发送悄悄话 source4book.com 的博客首页 (24 bytes) () 08/26/2014 postreply 18:42:52

严重同意 -花果山庄主- 给 花果山庄主 发送悄悄话 花果山庄主 的博客首页 (12 bytes) () 08/26/2014 postreply 19:15:22

严重同意。上次我卖房子就重新刷了墙。 -孺子和牛- 给 孺子和牛 发送悄悄话 孺子和牛 的博客首页 (0 bytes) () 08/27/2014 postreply 09:14:37

好用心,舒适温馨 -那个时候- 给 那个时候 发送悄悄话 那个时候 的博客首页 (0 bytes) () 08/26/2014 postreply 18:57:19

谢谢。 -孺子和牛- 给 孺子和牛 发送悄悄话 孺子和牛 的博客首页 (0 bytes) () 08/27/2014 postreply 09:15:11

你和女儿的房间布置的都很漂亮有特色,我喜欢! -甜齿- 给 甜齿 发送悄悄话 甜齿 的博客首页 (0 bytes) () 08/27/2014 postreply 07:15:53

谢谢,很高兴你喜欢。 -孺子和牛- 给 孺子和牛 发送悄悄话 孺子和牛 的博客首页 (0 bytes) () 08/27/2014 postreply 18:01:58

一间色调明亮,一间色调沉稳,装饰都比较简洁,喜欢女儿房间的窗户和她的油画,画的真棒. -笛音悠然- 给 笛音悠然 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/27/2014 postreply 08:00:19

女儿喜欢画画,喜欢一切美的东西。 -孺子和牛- 给 孺子和牛 发送悄悄话 孺子和牛 的博客首页 (0 bytes) () 08/27/2014 postreply 18:02:39

非常美。建议家具买更加好的材料的不用多 -Calsh2007- 给 Calsh2007 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/27/2014 postreply 11:16:59

一针见血,家具都是以前旧的,便宜的,慢慢来吧。 -孺子和牛- 给 孺子和牛 发送悄悄话 孺子和牛 的博客首页 (0 bytes) () 08/27/2014 postreply 18:03:56

能介绍一下刷漆的过程吗?感觉很麻烦。 -最冷的冬天- 给 最冷的冬天 发送悄悄话 最冷的冬天 的博客首页 (0 bytes) () 08/28/2014 postreply 10:00:10

请您先登陆,再发跟帖!