吐糟:我和我爹的父子关系

来源: syberboy 2014-07-26 05:42:39 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (28458 bytes)

纯粹吐糟,希望不愉快的包袱卸下来,挖个坑把糟埋了,忘了。

本人70后,对我爹的记忆很长一段时间都是又恐惧又压抑的,这个感受伴随我18岁之前的生活。上大学的时候,虽然离家很近(自行车5分钟)但是还是选则住校,就是为了躲他远点儿。大学毕业终于能自食其力之后,上网检索"脱离父子关系",结果发现中国的法律中没有这个概念,这才作罢。一晃出国十多年,也为人夫为人父。对我爹的感情也变得比较复杂。终于明白了,他一直努力想做一个好父亲,但是不知道如何才能成为一个好父亲,最终也没成为一个好父亲。他对我的负面影响多过正面的。但是即使是现在我依然认为无论以中国的什么标准衡量,他是一个高尚的人,人格人性方面是我的榜样。可他的EQ又是如此低,可以说是我见识过的极品。

父母婚后两地分居,我爹在我小学的时候才开始一起生活。我的不愉快的记忆也由此开始了。

一年级入学没几天,他送我去学校。我把见到老师要问好的教诲牢记,在校门口对着前面几步之隔的一位老师的背影,“老师早上好”,结果老师根本没注意到有我这么个懂礼貌的小同学。但是没想到的是,几天之后在我姥姥家的家庭聚会上,当着全家十几口子的面,他突然用戏谑的口吻提起来, “这小子就知道拍老师马屁,追着老师屁股问好,结果老师根本不理他。”,在大家的笑声里,我羞得无地自容。6岁的孩子也知道拍马屁是不好的事情,虽然自己只是想听老师的话,做个好孩子。这个事情让我纠葛了很长时间。直到有一天放学回家,一进门,我爹正在和一个同事说话。听到我进门,两个人谁都没回头,我就顺势进了屋。等同事走了之后,我爹把我拎过来,“你为什么见人不打招呼,怎么这么没教养?!”,“你们刚才都没看我,我就觉得不用叫人了”。“谁跟你说的大人不看你,你就可以没礼貌了!。。。”,总之一阵疾风暴雨。

我爹在和俺娘吵架的时候,曾经脱口而出“你不要觉得,我不在的时候你一个人带儿子辛苦,一天给他三顿饭不就长这么大了。”直到我成人,我爹也始终停留在给你一天三顿饭,你还想要什么?!的境界上。

再大一点儿,我们搬到单位宿舍的筒子楼里。某一天,他们两个都加班,一个人在家害怕,就去隔壁玩,他家有一个和我差不多大的孩子。一直到晚上9点多,虽然自己也知道太晚了,应该回家,但是实在是怕就赖在人家没走。隔壁的女主人是一个很体贴的阿姨,怕我不好意思,安慰我,“别着急,你爸妈一会儿就回来了。”,等我爹回来的时候,我特高兴。没想到我爹一把我领进门就恶狠狠地说,“你为什么这么晚不回家?你招人家讨厌,你知道不知道”,真是一盆凉水从头浇到脚。

等到6年级,要准备小升初考试,邻里关系都不错,有家人房子一直空着,就把钥匙借给我家,让我晚上在他家复习。有一天看书中间,出来上厕所,不小心把钥匙锁屋里了。只能等到第二天单位见了面才能让人家来开门。我知道是自己不小心犯的错,给大家添麻烦了,所以怯生生的到我爹旁边想解释解释(其实也没什么可解释的),还没等我说话,我爹看着我“你别说话,一边去,你知不知道我讨厌你!”之后很长时间这句话都对我打击特别大,觉得自己特失败,连自己爹都讨厌自己。

有一天,三个人都在家,俺娘问了我一句什么话,我摇摇头算回答了。然后在记忆里,我感觉我爹突然就窜出来了,把我拎起来质问,“你妈问你话,你为什么不吭声”。一切来得太突然,吓得我都说不出话了。俺娘在傍边赶紧说,“儿子给我摇头了,我看见了”。

所以我爹在家的时候,我就努力成为一个透明人,希望千万别入他的法眼,不引起他的注意。后来34年级的时候,我爹每周两次晚上要去单位值班,有一天在他走了之后,我情不自禁的和俺娘说,“我爹不在,我觉得家里的灯都比平时亮。”结果这话被他知道以后,雷霆之怒呀。现在想起来我爹质问我,“你这话什么意思,你说,你说。”的情景。真是黑色笑话,10岁的孩子能有什么意思呢。

56年级的时候,单位组织去海滨度假。我自己收拾自己的行李。等到了度假村,才发现忘记带游泳裤了。挨骂虽然免不了,但是因为自认罪有应得,所以完全能接受。挨完骂,我小心翼翼的问,“能再给我买一条游泳裤吗”,不成想又踩地雷了。我爹翻出我的一条在家穿的小内裤,“你今天就穿它去。”那条内裤很旧了,该开的地方差不多都开了,松紧带也没什么松紧了,上面还印着各种可爱的小水果。我觉得实在是太丢人了,拼命想借口,“这个松紧带不行了,下水穿不住”。我爹二话不说找出一根麻绳,把内裤使劲往上一提,然后拦腰一系打了个死结。到了海边,我臊的的围着浴巾不敢松开,我爹一把把浴巾抢走,“你今天必须要下水”。周围都是单位同事,都认识。我也只能流着泪,在大家颇为诧异的眼光里走到水里。等了一会儿感觉大家把我这个茬忘得差不多了,偷偷的问,“我能上去了吗?我不想游了。”,“不行,我让你上来,你才能上来”。那时候感觉时间过得真慢。感觉对我爹来说,羞辱我摧毁我的自尊心,既是目的又是手段。而且是唯一的教育手段。

记忆里,我爹从来没言传过我什么。小学的时候,我特爱看书,只要一让他看到我看书,肯定是一句,“写500字读书心得”。写完交上去,看都不看,顶多帮我数数够不够500字。说起来他也是大学学历,算是知识分子,但是有用的一句不说。有一次学校组织看第一滴血,看完了特兴奋,回家给他们讲,结果没想到被一句“写500字观后感”,浇了一个透心凉。空话套话写一堆,连好好学习,锻炼本领,才能为国家做贡献都写上去了。再以后,看书都躲在厕所看,说话都三思后行,免得又给自己找麻烦。

34年级的时候有一次看苏联卫国战争老片,演到德军就要攻陷堡垒了,最后一刻还能战斗的士兵到地下室和重伤员诀别,然后冲出去和德军同归于尽。我当时想这些士兵应该先帮助伤员成仁,再去和德军拼命。小学生词汇匮乏,说成了“他们应该先把伤员枪毙了再去。”,一句话又把我爹惹火了,“不许你胡说八道,不想看就滚蛋。”想跟他解释自己的意思,结果被一句“不想听你说话,滚蛋”给收尾了。

4年级学方程式,上课没听明白,回家想让我爹帮我讲讲,我爹第一反应,“为什么别人会,你不会?你上课干嘛了?你不要耍小聪明,我告诉你,你不聪明。你知道吗”,接下来就是循环播放。挨了一个小时骂方程的事一句没提。草草几句把书上写的给我念一遍,问会了吗?不会也不敢问了。结果期末数学考试方程的题一道都没对,考了60分。

小的时候,别管想和他玩什么游戏,不管是牌类还是棋类,肯定是一句反问,“玩这个有什么劲吗?”。有一阵特迷足球,想让他教教我。结果这个决定让我后悔不及。大冬天早上6点天还全黑呢,被从被窝里拎出来,带到外边路灯下面,给我做了示范动作,然后让我对着墙踢。这个我设想的情形可真是完全不一样呀。去了两回我就不想去了,结果又因为没常性,被狂轰乱炸了一遍。

我爹最大的特长之一就是,用最短的时间,把我感兴趣的东西打消掉。或者说是扫兴专家,可以把本来兴冲冲的我,三言两语搞到垂头丧气。

数学奥校,物理奥校,化学奥校(还不是自己报名,都是被学校选拔的)参加过,旱冰,水冰,游泳也都能行。凡是坚持下来的兴趣,有一个共性就是,隐藏的比较好,没被我爹掺和。我爹属于体育全能型的,高中的时候,我不长记性,又让他叫我自由泳,真的就是一起去了2次,又是兴趣全无,又给他添了一个我没有常性的证据。真正学会自由泳,差不多是10年以后一个人在国外的时候了。

体贴二字与我爹无缘。EQ是绝对零度。他曾经的名言是,“我高兴了你们为什么不高兴?!”。

俺娘时不时拿出来敲打我爹的段子是,当年生我的时候,天降大雨,还是没有出租车的年代,只能招了一辆载客的三蹦子(类似摩的,但是个头较大,震动也较大),俺娘坐在车上在颠簸中阵痛难耐,跟我爹说,我特难受,你让我靠靠。结果被我爹以车上还有别人,搂搂抱抱不像话拒绝了。而且过后还跟人说,大厅广众之下,不怕害臊想靠靠。俺娘当场发飙,你是不是人生父母养?!你把你说的话学给你妈听,你问问你妈,生孩子痛得受不了想靠靠臊不臊。当老公的不让靠臊不臊。

高中胃出血,自己也不知道,就是觉得不舒服乏力发低烧,想休息一下。我爹让我坚持坚持。那时候自己也比较生猛,坚持了三天,最后同学都劝我,你去看看病吧,你现在的脸色和死人一样。结果因为失血过多,休学静养的半年,身体也受了很大的损伤。可以说我的人生路被这次胃出血改变了。当然,身体是自己的事儿,不知道爱惜身体主要责任在自己。但是现在想想,当时我爹的坚持坚持是个什么想法呢?有病不看要靠硬挺?!

经历的这么多,我已经下意识的做到了在有我爹的场合要做透明人。有一次在家附近和几个同学碰到了大学老师,就闲聊几句。正聊着我爹路过,也过来和老师打了个招呼。等我爹走了之后,老师问,你是不是特怕你爸呀?他一来,就找不着你了。我只能一阵苦笑。

虽然我爹偶尔也带我去玩,但是想想也都是辛酸泪。小学56年级,我爹独自带我去海边。我爹喜欢海,每天早上准备好大饼香肠,9点准时带着我到海边报道,一直呆到下午太阳落山。如此2个星期,累的我就顶不住了。最后一天,坐在晴空万里的夏日沙滩上,我觉得一阵阵发冷。跟我爹说,不舒服想回房间,我爹居然说,我把你埋在沙子里就不冷了。当天夜里就烧到快40度了。

大部分做人的道理不是我爹,而是姨夫呀舅舅呀亲戚们教给的我。快乐的游戏的记忆也都是和这些长辈的(想证明自己也不是特别的招人讨厌),写这些的时候又使劲挖掘了一下和我爹的,真的是没有哇。所以出国前几年,回国的是时候也总是往亲戚家跑,俺娘私下里和我说,你爹生气你老不在家。我只能在心里说,我跟他真的不熟,不知道怎么相处,能聊点什么。

再往后随着年岁增长,明白了我爹是爱我的,只不过爱的方法莫名其妙。他一直努力想做一个好父亲,但是不知道如何才能成为一个好父亲,什么样的才是好父亲。总以为自己吃苦耐劳,多挣钱多攒钱,再都留给儿子就行了。我只能怨自己运气不好,投错了胎。想明白了这些,再加上我爹年也是奔70的人了,所以尽自己所能和他多亲近亲近。

但是我爹真是老而弥坚,越来越让人无可奈何了。前年回国,儿子2岁。风闻国内丢小孩丢的厉害,就和我爹说,娃子本来就小,在国外呆的又傻,完全不怕生人,谁领跟谁走,真是不放心。没想到我爹来一句,国内哪里这么多丢小孩的?!丢的全是小商小贩的,光顾了做生意,顾不过来看孩子。听完只能哈哈一笑,当老头开玩笑呢。捉摸着老头这么喜欢孙子,会小心的。没想到,过了几天,早上起来,听说爷爷带着孙子逛早市去了。过了一会儿,老爷子自己溜溜达达回来了。开始没多想,以为奶奶接手了呢。等了一会儿,还是不放心,问了一句,孙子呢?爷爷和没事儿人一样,"他喜欢看汽车,我把他放停车场,让他看汽车呢。",我们小区,没门卫,停车场就在小区门口,还临街。吓得我狂奔而去。还好,娃子孩子汽车中间转悠呢。从此再不敢让老头一个人带孩子出门。俺娘又跟我说,你这样不放心老头,老头不高兴了。我只能说,老头太二,回头不管出了什么事他都是我爹,我也不能怎么着他,再说那时候说什么也晚了。我只能不给他出事的机会。听完了,老太太也不说什么了。

再次提醒我,我跟我爹不熟的是去年回国的时候。家在二线城市,老城区。早晚两个时段限时供应自来水。为了解决生活不便,小区绝大多数人家在自家室内的管线上自己安了一个蓄水箱,至少保证24小时能拧开水龙头能用上干净水。俺娘早就想安,我爹说什么也不让,要拿水缸水桶蓄水。洗菜做饭洗脸冲厕所都要舀水用。以前我也劝我爹,按个水箱能提高生活质量,不用到处都放着缸呀桶的。我爹说,"适者生存"。我再劝,你孙子湿疹这么厉害,如果不保持皮肤清洁湿疹一下就厉害了。我爹又说,你能保证你每年都能回来,我就安。这个我哪能保证呀。保证一个简单,真回不去的时候,老头发飙的话,又是一大摊子事。而且我不愿意让我爹觉得我没事就拿孙子要挟他。只能作罢。但是回去之前,俺娘老跟我念叨,心痛娃子也心痛俺娘,又和我爹商量,“现在夏天这么热,不能在想洗的时候洗个澡多难受呀,为了孙子,按一个水箱吧”,我爹当时一口答应。回去之后,看着老头怎么也是不积极。了解他,事情即使说好了,要是他不想干的,他会一点一点试探你的底线在哪,如果能混过去就混过去。所以每天我都督促着我爹。我爹磨磨唧唧找人,磨磨唧唧定尺寸,磨磨唧唧交定钱,磨磨唧唧把水箱取回来。我想水箱都做了,不会反悔了吧。而且天天就是这点儿事,老说我也觉得没劲。没想到,我不说了,我爹又拖了一个礼拜还没有安水箱的意思。我只能再跟我爹说,我们一共就回来3礼拜,过了一多半了,打算让我们走之前用上吗?我爹又来了,“着什么急呀,明年你们回来肯定能用上”。因为这个事儿来来回回很多回合了,我一时冲动,半开玩笑的说“这样也行?!大老爷们说了的不算,这不是忽悠我们嘛”,反正是你一句我一句,越来越激烈。最后我说,“你要是实在不愿意安,我也不勉强。我妈特想要一个水箱,剩下的事儿你也别管了,就当我孝敬我妈了。我给老太太装一个。”,我爹咆哮着“这是我的家,我说不安就不安,你给我滚蛋”。这就话倒是让我冷静了,我跟自己说,你怎么不长记性呢,你跟老头不熟,这不是你的家。我赶快跟我爹道歉,这事儿是我不对,办急了。您说不安就不安吧。

其实长久以来我一直注意和我爹的关系,只是实在没想到为了这样一件小事,能闹成这个样子。肯定不是钱的事儿,孙子回来,满月的红包,周岁的红包,过年压岁钱的红包,买玩具的红包,每次都是上万的给。为了一个不到一千块的水箱,这么要脸面的人,居然不惜当着儿媳妇面食言。只能说,我爹的世界我真的不懂。媳妇也看傻了,过后跟我说,这是怎么了?不光是为了水箱吧?我只能苦笑,我跟我爹不熟,咱们太拿自己不当外人了,以后客客气气的吧。安不安水箱他都是我爹,我惹不起。

虽然现在人在国外没守着老头,能躲一时。但是老人早晚有一天身边需要人,身为独生子女养老送终的时候总要在一起过,那时候可怎么办呀。虽然自己也是奔40的人了,当年的很多怨恨什么的都放下了,但是真的是看见老头就发怵呀。

所有跟帖: 

哎,有些父母自己做人都有问题,更别提当好父母了。 -$桃花朵朵$- 给 $桃花朵朵$ 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/26/2014 postreply 05:50:30

有些是你太玻璃心了吧,你爸爸还好了,心不坏。写500字那个,知道Dr. Ben Carson妈妈吗?一个字不认识,也要他们写读书 -mickey222- 给 mickey222 发送悄悄话 mickey222 的博客首页 (207 bytes) () 07/26/2014 postreply 05:51:48

真要是一个字不认识我也能理解了。 -syberboy- 给 syberboy 发送悄悄话 (117 bytes) () 07/26/2014 postreply 06:35:19

我觉得你已经成人了,应该明白世界上哪有完美的人,包括你自己在内。 -goingplace- 给 goingplace 发送悄悄话 goingplace 的博客首页 (0 bytes) () 07/26/2014 postreply 06:39:04

上面说的Ben Carson -goingplace- 给 goingplace 发送悄悄话 goingplace 的博客首页 (0 bytes) () 07/26/2014 postreply 06:55:07

的妈妈,不识字的,他也全靠自己的,他还感激他妈妈,由于读书他看到将来。 -goingplace- 给 goingplace 发送悄悄话 goingplace 的博客首页 (0 bytes) () 07/26/2014 postreply 06:57:18

男人nice and wise! -goingplace- 给 goingplace 发送悄悄话 goingplace 的博客首页 (0 bytes) () 07/26/2014 postreply 05:54:33

大家小时候很多都是压抑的和愤怒的,程度多少而已,要不怎么会这莫多人远渡重洋,很多人就是潜意识里要离父母远远的,脱离情绪上的控制。 -MayX- 给 MayX 发送悄悄话 MayX 的博客首页 (0 bytes) () 07/26/2014 postreply 05:56:00

大男人心宽一点,那些索索碎碎但愿你写过了就忘了。 -家家123- 给 家家123 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/26/2014 postreply 06:01:46

这几件不愉快被其他的不愉快反复强化,一来二去搞得过了2,30年都想忘忘不掉。 -syberboy- 给 syberboy 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/26/2014 postreply 06:51:10

你记忆力太好了,这么多细节都记得。 -HAPPY-DAY- 给 HAPPY-DAY 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/26/2014 postreply 06:04:09

co: -lightintunnel- 给 lightintunnel 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/26/2014 postreply 06:20:35

都是从小就觉得特屈辱的经历,一直想忘忘不掉。随意吐糟一下,希望能放下。老记着也没劲,自己也知道。 -syberboy- 给 syberboy 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/26/2014 postreply 06:37:44

放下就好了。以后就客客气气的当他是roommate。不能要求他和你想法一样 -north88- 给 north88 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/26/2014 postreply 06:10:53

他们自己知道吗?我也觉得自己总是正确呀,有些事也犹豫就是了 -north88- 给 north88 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/26/2014 postreply 06:25:08

那放心了,俺没问题 -north88- 给 north88 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/26/2014 postreply 06:32:24

上一辈的人的人生观真的好扭曲,只有生活在一起的人才知道有多么痛苦,我当年一咬牙出国的目的也是躲着父母。 -zhl629- 给 zhl629 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/26/2014 postreply 06:23:43

写的真不错,那些真虐待的离大多数人太远了,反倒没感觉,就是这种普通的生活,才有感觉。 -newnewid888- 给 newnewid888 发送悄悄话 (237 bytes) () 07/26/2014 postreply 06:29:28

这就是为什么有人老了子孙满堂无伦之乐,有人孤独终老。 -我爱果果- 给 我爱果果 发送悄悄话 我爱果果 的博客首页 (0 bytes) () 07/26/2014 postreply 06:29:58

其实你爹的这些行为,别的爹也有,你比较倒霉,你爹把这些占全了。还是一笑泯恩仇吧,哈哈哈 -north88- 给 north88 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/26/2014 postreply 06:30:40

算了,有人就是咯~自己的爹忘了过去的事:)) -旧人新衣- 给 旧人新衣 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/26/2014 postreply 06:34:39

记忆好真是个缺点,要反复提醒孩子不要记仇爹不是完人但是爱你。 -遥遥- 给 遥遥 发送悄悄话 遥遥 的博客首页 (0 bytes) () 07/26/2014 postreply 06:59:18

写得真好。 -爱歌我去- 给 爱歌我去 发送悄悄话 (3 bytes) () 07/26/2014 postreply 07:34:35

跟你情况1样的70后,跟偶爹8亲8熟,世界观也81样,人美帝美帝地,恨不得将偶一块拍了, -爱园- 给 爱园 发送悄悄话 (97 bytes) () 07/26/2014 postreply 08:05:09

相對這裡愛與尊重小孩的教育讓你感觸更深。 -pcstar- 给 pcstar 发送悄悄话 pcstar 的博客首页 (58 bytes) () 07/26/2014 postreply 08:37:57

说的正点。+1. -木每- 给 木每 发送悄悄话 木每 的博客首页 (0 bytes) () 10/31/2014 postreply 15:17:52

除了环境,你爹的EQ低。70后的父母应该是50后40后。你比较不幸。。。看他们已经成老人的份儿上,你就自我想看,自我疗伤吧... -五味七色- 给 五味七色 发送悄悄话 五味七色 的博客首页 (0 bytes) () 07/26/2014 postreply 09:03:40

理解。没办法。 -焚琴煮鹤.- 给 焚琴煮鹤. 发送悄悄话 焚琴煮鹤. 的博客首页 (0 bytes) () 07/26/2014 postreply 09:29:17

能理解你。虽然都不是什么大事,但是有这样一个人在身边,能让人每天处于郁闷之中。 -mapell22- 给 mapell22 发送悄悄话 mapell22 的博客首页 (255 bytes) () 07/26/2014 postreply 09:45:17

你爸爸方式不对,但还在管,很多爸爸都觉得教育子女和他无关,想开点,放下吧。 -雨鹤。。。- 给 雨鹤。。。 发送悄悄话 雨鹤。。。 的博客首页 (0 bytes) () 07/26/2014 postreply 11:15:31

你和你爹的这些事,换了别家,根本不是事,但为什么在你们家就成了结? -trotsky- 给 trotsky 发送悄悄话 trotsky 的博客首页 (1086 bytes) () 07/27/2014 postreply 15:38:44

你爹有人格缺陷. -xueyuanlin- 给 xueyuanlin 发送悄悄话 xueyuanlin 的博客首页 (0 bytes) () 07/28/2014 postreply 08:08:55

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”