铁树新芽

来源: 汉至 2014-06-29 15:06:22 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3179 bytes)
本文内容已被 [ 汉至 ] 在 2014-06-29 17:47:54 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

靠近大门的花坛里面,最中央的地方有一棵铁树,扎手得很,靠近不得。每每落叶和松针把它蒙起来,又尽是枯黄的叶子,似乎它早在不断缩减的节奏上了。

春天的时候改造这一片花坛,铁树看上去更加奄奄的样子,可怜巴巴几枝黄掉了的针叶,有人说坏掉了,就不如挖掉。所以就花力气挖,没有想到它的根茎很深,越挖越多,好象牙科医生拔大牙,又是刨又是撬,九牛二虎之力,才拖它出来,居然那么大一个,地面也好象吃了一个炸弹一样被搞得天翻地覆。

把这个看上去枯死的植株放进垃圾筒去,当然重到我无法举起来,要先把筒放到,将它挪进去,再几个人一起把垃圾筒竖立回来。那天晚上我好象腰掉下来了似的,动弹不得。。。

又过了一天,我腰就复原了,可是晚上就是睡不着了,很奇怪从来没有那样的问题,怎么会这样呢?这时候想:会不会不应该把铁树拔掉了呢?

还好我们那几天不是统一收集垃圾的时候,放在垃圾筒里的铁树还在里面,又把它倒出来,思量怎么办。因为种回到原来的地方已经不可能,我已经在那个坑的地方种了荆枝,那个地方前后有两块根本挪不动的巨石,可能也是为什么铁树原来在里面靠不进去清理,它自己也很难长出来的原因。但是现在种哪里好呢?

踌躇在那里好几天,小儿子好奇了,问:爸爸为什么把死掉的铁树放在那里?我说:可能还能种活,但是不知道种哪里好。小儿子不假思索地指着靠近围墙的一块地,正好在早晨的阳光里,说:种这里,它一定会复活的。

好吧,死马当活马医了,就赌他这句话不假,我开挖了。这个时候的铁树,被剪掉了剩下的最后几根枯叶以后,几乎就是一个巨大的芋艿,外面一层焦黄的皮不断地剥落下来,几乎了无生机。所以我一边挖,一边后悔,这样一棵东西,说不定没戏了,还在这里挖?

终于挖了一个大坑,买了新的土,把它埋进去,露出比原来更多的一块根茎,我相信它需要暴露了吸收氧气,再用石头围一圈,把在那一块本来喷草皮的盖掉了的水管打开,套上滴漏水的接头,用细管引到围起来的石头里面,压住了,这样每到定时喷水的时间,就流出两股水,正好一圈浇在铁树周围。

都弄好了,就等待它起死回生。

一个月过去了,再一个月过去了,它都没有变化。有时候觉得可笑,放在垃圾筒三两天的东西,还会复活吗?但是,我从此睡得踏实,就相信做得没错了。

有一次去卖植物的地方去看,同样大小根茎的铁树,价钱很贵,心里想:如果我那一株不活过来,我也不可能去另外买一株的。

又两个月过去了,似乎没有了信心,想去挖掉,小儿子就叫:爸爸,它会好起来的!哎,愿望是好的,但是往往客观世界不以人的意志而转移,中国人都知道的道理,生在国外的小孩不懂的。

前天下午,妻子突然说:你的那棵铁树长出东西来了!奔出去看,果然,在枯干的根茎顶部突然冒出一丛毛绒绒的东西,粉绿的,嫩得让人不敢相信是真的东西;经过这样久的时间,居然向我证实:它重生了!

就在两天里面,铁树突飞猛进地生长着,所谓厚积薄发,就指这个,但是所谓“厚积”的阶段,也是最危险而漫长的过程啊。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

好好的树,的确不要扔。我正想买一棵,可是太贵,舍不得。 -VCPP- 给 VCPP 发送悄悄话 VCPP 的博客首页 (0 bytes) () 06/29/2014 postreply 16:59:45

这么大的根, 在垃圾桶里放两天的确不会死的, 植物的生命力很顽强的. -甜齿- 给 甜齿 发送悄悄话 甜齿 的博客首页 (0 bytes) () 06/29/2014 postreply 17:05:20

回复:铁树新芽 -nyg- 给 nyg 发送悄悄话 (26 bytes) () 06/29/2014 postreply 17:14:36

谢谢:) -汉至- 给 汉至 发送悄悄话 汉至 的博客首页 (0 bytes) () 06/29/2014 postreply 20:14:35

我们很喜欢铁树,我家大大小小有好几棵,还给 -source4book.com- 给 source4book.com 发送悄悄话 source4book.com 的博客首页 (54 bytes) () 06/29/2014 postreply 17:46:34

写得好看,象童话。小儿们的话,有时象我们偶尔的直觉,常常是对的。 -老石- 给 老石 发送悄悄话 老石 的博客首页 (0 bytes) () 06/29/2014 postreply 18:08:14

这圈石头的摆法让我想起一本很美很温柔的童书 -olga87- 给 olga87 发送悄悄话 (310 bytes) () 06/29/2014 postreply 18:23:47

好文。又,大家别忘了去汉教授博客看画。 -Reddragon- 给 Reddragon 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/29/2014 postreply 18:29:07

这么好的东西还好没扔,不然要后悔死了。 -飞蝉- 给 飞蝉 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/29/2014 postreply 18:44:29

谢谢各位:)祝大家夏日凉快适意! -汉至- 给 汉至 发送悄悄话 汉至 的博客首页 (0 bytes) () 06/29/2014 postreply 20:13:59

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”