评论一下<一九四二>: 一部反腐败的作品

来源: 貂皮大衣 2012-12-03 16:08:20 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4528 bytes)

冯小刚的作品就是随大流,观众喜欢什么他就拍什么.和王朔比,王朔属于引领潮流的,冯小刚属于跟着王朔颠儿的.

我从来都看不起王朔,也奇怪为什么过了这么多年,除了王朔,竟然出不来个像样的人干点像样的事儿.后来我明白了,这是大陆限制式增长的环境所导致,并不是啥样人都能活.所以才有王朔一系的"文化人"如鱼得水地混大陆混得有滋有味.

王 朔一系起家是反左反文革反崇高的,这就很对邓小朋友的胃口.北京那帮子所谓文学艺术家都是打这个胡同出来的,他们用调侃的方式表达点小牢骚小不满,骂的都 是红色中国的事儿.这也是为什么从表面上看,容易让人误解为他们有些社会批评的勇气,但本质上都是为邓小朋友拉套的,所以这帮子人吃大陆能吃到今天,吃得 那是缸满锛满.

过去的30年的中国,就是这么一帮子反歌功颂德的文痞在招摇撞骗,这与文革时期的一帮子左派作家歌功颂德又有什么不同?干的都是替党和政府帮闲的事,悲哀啊.如此,知道今天的中国是由什么样的一帮子人在拉锯扯锯唱大戏,那么他们拍出的东西还有什么看不明白的?

网上有人煞有介事地继续帮冯导联想,说这是在影射1958-1962,还忧心忡忡地劝大家不要过分解读,别连累了冯导,要知道,如今的极端右倾的时代,算帐也要算在当年中国左派的身上,把火引向1958,今日的当局和冯导那是互相搂着握着偷着乐.

在 今天的极端右倾的年代,中国的御用文人们又能够怎么解读历史?冯导花费了两个亿,他到底告诉了观众什么东西?我倒是在此想问问大家,你们到底从中看到了什 么?我可以明明白白地告诉大家,冯小刚以他的小脑瓜仁子是想不清楚为什么的,就像他师傅王朔想不明白一样.他们能做的最达遥远的事,就是迈出从左到右的这 一步,然后就停滞不前.这就是本质上最令王朔最苦恼的事:觉得困惑,但就是不知道怎么回子事.冯小刚一流的,跟着帮主干着急,打空拳找不到北.

也许我再说也是重复了,因为我说过无数次了,中国今天的贫困,源于人口和资源的冲突达到极限;人口的无克制的膨胀源于中国文化的家族和宗族 的农业文化核心;而这些又源于中国文化的开山鼻祖孔子.中国社会的结构就是家天下.国家和人民都属于皇帝他们自己家的,百姓以宗族和同姓为社会基本结构, 然后是家庭.所以,家庭,宗族,朝廷构成了中国的社会结构,敬拜祖宗成为精神结构.每个宗族所拜的祖先不同,这就形成了从精神上的多神教的冲突,从而导致 现实中的冲突,就是宗族间的冲突,导致了对人口膨胀的无克制的追求,最后是人丁兴旺的宗族获得胜利,欺压弱小宗族,而从客观上造成人口的过剩.

这就是中国落后的根本原因,因为中国的信仰不是以国家为整体的信仰,而是以家庭和宗族为核心的信仰.这种信仰导致了在和平年代对人口需求的张力过大,使得人口膨胀过快.

由此就引发了中国的一切社会现象,比如绝对的贫困,绝大多数的贫困,比如礼崩乐坏的道德缺乏,匪盗成风,贪污腐败等等.那些混杂在极端贫困中的小地主小富农们,过的其实也是下中产的日子,并不富裕.那些普遍的贪官污吏们,可着劲地贪,也达不到上等白人的生活标准.

今 天的中国的各种贪官各种先富裕起来的人,满打满算也只不过过上不见得高于西方发达国家普通民众水平的生活.这就是一个庞大的天朝帝国虚弱的本质.如此虚弱 的国家,又有什么能力来抵御外敌的入侵?如此贫困的国家,又如何谈得上民族的向心力,国家和政府又具备有多少国家资源?军队没有军队的资源,和老百姓抢口 粮,政府没有政府的资源,对属下官员的贪污腐化和效率低下没有任何办法管制,眼睁睁地看着代表政府的各级官员强奸老百姓,作为一家之主的老东家们,和委员 长们,只能装傻充愣,暗自骂一声"畜牲"而已.

面对如此的从上到下彻底腐烂变质的国度,那些血性和正直如昙花一现,就如栓柱.

明 明是自己的精神,文化,和信仰的精气已经耗尽,不再有任何活力,最近发生在中国的基督教扩张也同样反映在张艺谋和冯小刚的作品里.对于这种洋器皿,中国人 普遍表达的是困惑和微观.明明西方是依靠基督教在近千年的时间长河中滋养出现代文明,但是当东方人面对基督教的时候,在东方人的眼里,基督教依然是个很开 玩笑的事.毕竟基督教对于中国人属于异教,文化的排斥很严重,但是如果今天的中国人如果不能够自己走出儒教的禁锢,又不肯攀附西方的宗教,那么中国比将继 续走在迷途中.

西方基督教非常非常合理的地方,就是天下一家,人人平等,亿万之人只在一神之下.这就确定了人在精神上的平等.在中国,是君 君臣臣父父子子这种精神上的金字塔的结构,并且以宗族为社会利益实体来制造冲突和解决冲突,这就是中国乡里的械斗.西方基督教给与人精神上的平安,导致的 结果是人与人之间的平和.中国儒教强调的是家族的利益,和家族间的争斗,所以中国人在人世间精神是不平安的,是危机的.精神上的危机感,造成人对物质的过 分的追求,导致人口膨胀的张力过大,人口达到极限.

在中国人来看,是很难理解西方基督教的核心教义的,同样也很难明白自己为什么活的就那么惨.

冯小刚一杆子人,同样是面对着问题,但是他花费了两个亿给我们的是他的问题和他的困惑.冯小刚和张艺谋们在面对西方基督教的时候,还算不失敬意.但总归没有获得西方基督教的精髓.看来,中国的先知的出现不知道还要过多少年.

尽 管冯小刚的作品是如此不堪,但是,如我所说,这个时代竟然也没别人在搞作品,所以在这个缺乏的时代,冯小刚的东西我是想躲都难,谁让我活在一个有冯小刚的 时代呢.所以,在没有粮食的时代,只好啃冯导的树皮,还得嚼还得咽:很多人说这片子拍得惨,我看冯导通篇编织笑料,走的还是甲方乙方贺岁片小段子的路数, 外加上建国大业开始的,明星演绎政治的路数.

所有跟帖: 

已阅。 -小糖球- 给 小糖球 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/03/2012 postreply 16:14:48

冯小刚觉得1942快到了 -貂皮大衣- 给 貂皮大衣 发送悄悄话 貂皮大衣 的博客首页 (0 bytes) () 12/03/2012 postreply 16:24:05

在国内时看了太多的"文化人"太把自己当文化人了。别当真 :) -小糖球- 给 小糖球 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/03/2012 postreply 16:26:22

为什么是1942,难道不是1965么 -丁春夏- 给 丁春夏 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/03/2012 postreply 16:32:00

没有毛怎么会有1965? 1942已经登陆,缺的就是日本人来和一场天灾 -貂皮大衣- 给 貂皮大衣 发送悄悄话 貂皮大衣 的博客首页 (0 bytes) () 12/03/2012 postreply 16:37:48

阅。你最近来得少哦 -cavaaller- 给 cavaaller 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/03/2012 postreply 16:18:39

连轴地度假,太忙 -貂皮大衣- 给 貂皮大衣 发送悄悄话 貂皮大衣 的博客首页 (0 bytes) () 12/03/2012 postreply 16:20:52

度假也有上网有木有。 -小糖球- 给 小糖球 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/03/2012 postreply 16:21:54

你看我要是不上班,哪里有时间上网 -貂皮大衣- 给 貂皮大衣 发送悄悄话 貂皮大衣 的博客首页 (0 bytes) () 12/03/2012 postreply 16:22:45

哈哈哈哈。 -小糖球- 给 小糖球 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/03/2012 postreply 16:24:01

都去了哪些地方?我这几天在琢磨去哪里过新年 -cavaaller- 给 cavaaller 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/03/2012 postreply 16:24:41

我在机场转机的时候还忙着灌水呢,向我学习吧 :) -cavaaller- 给 cavaaller 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/03/2012 postreply 16:25:51

我也是,现在也在外面。:) -小糖球- 给 小糖球 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/03/2012 postreply 16:30:17

都是好同学哈 :) -cavaaller- 给 cavaaller 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/03/2012 postreply 16:31:45

我最近在参观一个条顿遗迹的时候,被故意惊吓,好在本人贼大的胆子,平常人恐怕吓破苦胆 -貂皮大衣- 给 貂皮大衣 发送悄悄话 貂皮大衣 的博客首页 (0 bytes) () 12/03/2012 postreply 16:31:19

你扯大旗招兵买马时是不是有人被忽悠进来了?前两天有个帖子让我觉得是你帮里的 -cavaaller- 给 cavaaller 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/03/2012 postreply 16:57:49

什么贴子?竟然有冒充本帮的 -貂皮大衣- 给 貂皮大衣 发送悄悄话 貂皮大衣 的博客首页 (0 bytes) () 12/03/2012 postreply 17:02:43

你看了1942吗? 说实话,冯的片子一部也没看全过,但是竟然有个印象,他至 少还可以把故事讲得清楚。 -abalawo- 给 abalawo 发送悄悄话 (145 bytes) () 12/03/2012 postreply 16:24:29

算看了吧.冯导和张导已经被收在御下 -貂皮大衣- 给 貂皮大衣 发送悄悄话 貂皮大衣 的博客首页 (0 bytes) () 12/03/2012 postreply 16:29:24

好吧,俺是粗人,告诉我到底好看不好看吧?值不值去电影院看? -abalawo- 给 abalawo 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/03/2012 postreply 16:36:54

看,干吗不看?那么多的小笑话和小段子 -貂皮大衣- 给 貂皮大衣 发送悄悄话 貂皮大衣 的博客首页 (0 bytes) () 12/03/2012 postreply 16:39:20

不去,苦哈哈的悲情戏 -cavaaller- 给 cavaaller 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/03/2012 postreply 16:45:04

挖,好久不见大衣,一上来整这么一大篇高深的东东,盲顶一下 -CaoXinMa- 给 CaoXinMa 发送悄悄话 CaoXinMa 的博客首页 (0 bytes) () 12/03/2012 postreply 16:34:18

哈哈 -貂皮大衣- 给 貂皮大衣 发送悄悄话 貂皮大衣 的博客首页 (0 bytes) () 12/03/2012 postreply 16:35:14

今天也忍不住看了1942,片中拯救中国人的有美国人,日本人,反而中国政府视民众如草芥 -说三四句- 给 说三四句 发送悄悄话 (172 bytes) () 12/03/2012 postreply 16:41:20

不是中国政府视民众如草芥,而是中国人视中国人如草芥。 -goodwinn- 给 goodwinn 发送悄悄话 (109 bytes) () 12/03/2012 postreply 16:43:34

在理 -Meowsic- 给 Meowsic 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/03/2012 postreply 17:40:34

说的不错。中国社会从来不培养“社会人”。 -goodwinn- 给 goodwinn 发送悄悄话 (231 bytes) () 12/03/2012 postreply 16:41:21

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”