回国2010(七)—— 腐败,不可不说(4)

来源: 知名度比较高 2010-10-22 10:58:32 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (8344 bytes)
本文内容已被 [ 知名度比较高 ] 在 2010-10-22 16:05:21 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

今天,象往常一样高温闷热的天气,和小郑约好的,去看老师。

话说这位小郑,身材颀长,扇子面儿的上身儿,一身黝黑结实的腱子肉,永远是寸头,衣着朴素。所以,有一段时间,我一吃天福号的酱肘子,就会想起小郑来。要论外貌,我们管小郑的这种现象叫“常青树”:当年上学的时候,小郑不叫小郑,叫老郑,因为长得太成熟了。后来毕了业,几年没见,小郑还是当初上学时的模样。那时候,有人管他叫小郑,有人管他叫老郑。至于上次回国,又见到小郑,那身材,那外貌,还是和当年上学的时候一样,只是在眉宇间多了一种成熟的气质。于是,当年的老郑,就彻底变成了现在的小郑。

和小郑说好,在老师家大院门口见面,然后一起去买礼物。

我比预定的时间提前了不到10分钟到达。

下了车,前后左右张望,没看见小郑。我心说,这个小郑,居然敢比我来得晚!——哎,严重贬值啦。。。。。。。

站在大院门口,热得我要死,感觉裙子的腰都湿透了。于是和看门的大爷商量,上传达室里坐坐。大爷很热情地招呼我进去。

刚刚进了传达室,就看见小郑在门口下了车。一眼望去,还是那副黝黑的面庞,修长结实的身材。一身纯白的海军军装,衬托得整个人看起来飘逸又稳重。手里拎着一个半人多高的大花篮/果篮,脸上的汗流得唏哩哗啦的。

我从传达室里走出来。 和小郑一打照面儿,感觉小郑目光一闪,先愣了一下,然后大声朝我喊道:“还不快过来帮你哥我拿着帽子!”

我赶快上前,从小郑头上把军帽摘下来——帽沿儿全是湿的——用帽子帮小郑扇着扇子。

我问小郑:“你怎么来的比我还晚啊!”

小郑道:“我怕堵车,提前大半个小时就到了!我想我不如先把礼物给买了,省得占你的时间——再说,也没晚啊,现在比约定的时间还早5分钟呢。是你来太早了!”

我说:“好吧好吧好吧,算你有道理。”然后打量一下小郑,说:“看你这么些年真是没变样儿哈。肌肉还是那么结实。”

“那当然,每天游2千5百米,风雨无阻。我容易吗我!奥,待会儿跟老师家坐会儿,意思尽到了就行了。早点儿出来,哥我请你吃饭。”

我笑了:“没问题啊!”

说话间,来到老师家门口。

老师两口子,当年都曾经教过我,一位是班主任,我是她的课代表,另一位是教美术的,在我们当地小有名气。

老师打开门,见是我和小郑,热情地往里让,端茶倒水递毛巾,弄得我和小郑都很不好意思。师生间相互热情吹捧,气氛十分融洽。

我们谈到了当年如何不上进,把老师气得要死;如何萌得恩师教诲,最终走上正路。现在看到老师依然健康活泼,甚感欣慰。等等。

老师也说,当年为你们操了多少多少心,看到你们能有今天,以你们为荣。说着说着,还说到了当年和我们的父母们谈子女问题等一些我们不知道的秘密。哈,原来老师当年是这样评价我的哈~~ 现在听起来,当年老师真是有眼光!

出得门来,我心里感慨:老师两口子那情形,和当年简直是一模一样,又是一对模范夫妻,让人敬重。

和小郑来到餐馆,落座。

餐馆是个老餐馆。当年我小时候就在。那块匾额,据说是当年慈禧奶奶她老人家的手迹。

小郑熟练地点着饮料,菜品,对我说:“别怪我不征求你的意见哈,你出去这么多年,对这里,我比你熟,知道吃什么,什么是他们的特色。——再说了,不管好坏,都是哥的心意,对不?”

我点头。 小郑拿起一根儿烟,点了起来,说:“原谅我在女士面前抽烟。工作中实在离不开,被迫习惯了。”

我说:“我没关系。但少抽点对你自己好 ...... 尤其是在家里。”

小郑低了一下头,然后抬起眼皮,问:“奥,忘了叫老二了。叫上他吧?”

还没容我说话,小郑接着说:“不是我悲观,你知道,现在这社会,谁还能靠得住?我这辈子有幸,交到了两个朋友。女的是你,赞美的话咱以前说过太多了。男的里面,配得上'朋友'俩字的,也就老二了。那是可以替我挡刀子的朋友!叫上他吧?”

我说:“这种事儿,你还跟我商量什么,当然是想叫就叫!”

小郑咧开嘴一乐:“真没辜负我以前对你的评价。好!”然后打手机叫老二。

没想到老二竟然在忙。小郑又一乐:“这样也好。反正他泡他的女朋友,我泡我的红颜知己哈。”

我看着小郑,眼球高速旋转了360度。

小郑一点儿都不怵地接着说:“我知道我这些在部队是学坏了。但是你了解哈,咱的心灵还是美好滴,本质还是纯洁滴,说话有时候可能比较粗,但是都是大实话。”

这小郑的嘴是变了。要搁以前,小郑历来都是正直,正派,耿直,甚至有些迂腐的化身,深受老师们的赞美。现在居然说话一套一套的,贫嘴滑舌。

很快,小郑四瓶啤酒下了肚儿,满脸通红,显得异常兴奋。小郑问我:“你真不喝啊?哥我可不跟你客气!”

我说:“跟你们这帮歹人在一块儿,我绝对不喝。”

小郑接着喝,一瓶一瓶,不停地喝。一边喝,一边接着给我讲上次我回国时,就给我讲到的查账查到了高层,给我讲,后来上面是如何摆平的;给我讲,最后谁落马,谁借机上位了;给我讲,他从中又学到了哪些经验教训;给我讲他凭良心实在看不下去的一些龌龊事;给我讲他又是如何昧着良心跟着干的龌龊事。。。。。。

小郑喷着酒气,很有些激动:“这些话憋了很久了,平常跟谁都不敢说,今天总算说痛快了。”

看得出来,小郑心理上很压抑,很矛盾:家里全是部队高层,自己也穿了这身儿军皮。可这部队里的事儿比地方上更恶心。“那些事儿干了,生的孩子没P眼,绝对不怨天怨地,就是活该。”小郑说,“可是不干?不单自己,恐怕连老爹老娘都得搭进去。哪儿敢不干!”

我没有评价,只是静静地听,认真地听。我知道小郑本质并不坏,良心也还没有麻木,所以他才痛苦,所以他才需要发泄。 “但是不知道十年,二十年以后,他又会怎么想呢?”我心里这样问。

末了儿,小郑关心地问我:“谢谢你在听我这儿发泄,在这儿骂娘。没吓着你吧?我知道我现在说话很糙,有些事也很见不得人。”

我摇摇头,保持着微笑说:“不会的。”

“嗯,我知道你不会的。你从来都可以很从容地面对任何风浪的。这一点,是我一直很佩服你和别的女人不同的地方。所以我信赖你,跟你说这些事。”小郑略微一停,疑惑地又问:“你是不是觉得我现在有些可怕,或者说,可耻?”

我知道,最让小郑纠结的就是干了或者是看到了这些丧失道德,丧失公德,出卖灵魂的事。因为他还是有良知的。我很认真地看着小郑的眼睛,说:“你今天对我说了这么多,说明你还有良心。”

从小郑的眼睛里,看得出,小郑松了一口气。

有时候想想,这个世界,对于男人来说,实在挺不容易。男人们需要经历更大的压力,需要表现得更加坚强。成功了,是理所应该;如果失败,没有任何退路。“一将功成万骨枯” ,这是小郑常挂在嘴边儿的一句话。。哪个成功人士敢拍着胸脯子说:“我是清白的!”呢!

叹!

小郑突然问我:“上次你回国,你一开始也说不喝,但最后,你还是喝了半瓶儿二锅头。今天也喝点儿吧。”

我垂下眼皮,轻轻摇摇头,说:“今天不喝了。”

小郑的声音听起来有些失望,问:“为什么?”

我抬起头,看着小郑的眼睛道:“我今天不象上次那样对你那么有把握了。”

小郑怔了一怔,喃喃地说:“的确……我……也对自己不那么有把握了。” 然后神情一震,大声道:“走!哥请你喝茶去!”

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 关于进境旅客所携行李物品验放标准有关事宜
  • 回国2010(七)—— 腐败,不可不说(3)
  • 回国2010(七)—— 腐败,不可不说(2)
  • 回国2010(七)—— 腐败,不可不说 ( 1 )
  • 回国2010(五)—— 无尽的博物馆 (2)
  • 所有跟帖: 

你的每个都是长篇,而且个个精彩,你是搞写作的吧。 -luckyfirst2004- 给 luckyfirst2004 发送悄悄话 luckyfirst2004 的博客首页 (0 bytes) () 10/22/2010 postreply 11:04:12

-知名度比较高- 给 知名度比较高 发送悄悄话 知名度比较高 的博客首页 (69 bytes) () 10/22/2010 postreply 11:05:33

哇,穿海军军装的帅哥,你还是应该喝两口。。。 -巴西木- 给 巴西木 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/22/2010 postreply 11:08:17

要有相片就好了,让咱也开开眼。 -katies- 给 katies 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/22/2010 postreply 11:15:54

这要搁别人,会记述小郑讲的那些事,可是你只写一低头一抬眼的细节, -房崇- 给 房崇 发送悄悄话 房崇 的博客首页 (31 bytes) () 10/22/2010 postreply 11:31:16

看你的文章是欲罢不能呢。。。 -狮子座的男人- 给 狮子座的男人 发送悄悄话 狮子座的男人 的博客首页 (0 bytes) () 10/22/2010 postreply 11:45:46

CO:看你的文章是欲罢不能呢。。。 -mickey222- 给 mickey222 发送悄悄话 mickey222 的博客首页 (0 bytes) () 10/22/2010 postreply 11:47:35

越看这个高比较越像perfect:) -newsfluid- 给 newsfluid 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/22/2010 postreply 11:48:17

越发觉得高比较是女中豪杰了!文笔细腻,发人深省! -观岭小- 给 观岭小 发送悄悄话 观岭小 的博客首页 (0 bytes) () 10/22/2010 postreply 12:02:46

写得好,象看小说,这样活着,挺痛苦的。 -y2001- 给 y2001 发送悄悄话 y2001 的博客首页 (0 bytes) () 10/22/2010 postreply 12:07:06

写得都挺好,这篇真该配点PP。 -PLA老兵- 给 PLA老兵 发送悄悄话 (47 bytes) () 10/22/2010 postreply 12:35:40

看到那句关于眼神的真是会心一笑。本想跟房大师那句的,怕有经常拍马之嫌,呵呵。 -总是注册- 给 总是注册 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/22/2010 postreply 20:22:07

女人还是不要结交男朋友以外的男人好 -husky1- 给 husky1 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/22/2010 postreply 23:44:25

你算是女人中的极品了。幸运的是,你不处在那样的环境中,不需经历那些考验。 -agoodday- 给 agoodday 发送悄悄话 agoodday 的博客首页 (0 bytes) () 10/23/2010 postreply 08:44:22

前面每一篇都是边读边笑 -mightyredsfi- 给 mightyredsfi 发送悄悄话 (39 bytes) () 10/24/2010 postreply 02:58:10

细腻又精彩!回味无穷!比较高就是比较高。 -油菜心- 给 油菜心 发送悄悄话 油菜心 的博客首页 (0 bytes) () 10/24/2010 postreply 13:56:54

我抬起头,看着小郑的眼睛道:“我今天不象上次那样对你那么有把握了。” -骨瘦心闲- 给 骨瘦心闲 发送悄悄话 (69 bytes) () 10/25/2010 postreply 12:01:23

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”