心眼子比眼泪多

来源: 未完的歌 2024-03-19 13:39:16 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2820 bytes)

==========================

哲人:密切相关。最后再举一个关于自夸的复杂实例。这是一种通过把自卑感尖锐化来实现异常优越感的模式。具体就是指夸耀不幸。

青年:夸耀不幸?

哲人:就是说那些津津乐道甚至是夸耀自己成长史中各种不幸的人。而且,即使别人想要去安慰或者帮助其改变,他们也会用“你无法了解我的心情”来推开援手。

青年:啊,这种人倒是存在……

哲人:这种人其实是想要借助不幸来显示自己“特别”,他们想要用不幸这一点来压住别人。

例如,我的身高很矮。对此,心善的人会用“没必要在意”或者“人的价值并不由身高决定”之类的话来安慰我。但是,此时我如果甩出“你怎么能够理解矮子的烦恼呢!”之类的话加以拒绝的话,那谁都会再无话可说。如此一来,恐怕周围的人一定会小心翼翼地来对待我吧。

青年:的确如此。

哲人:通过这种方式,我就可以变得比他人更有优势、更加“特别”。生病的时候、受伤的时候、失恋难过的时候,在诸如此类情况下,很多人都会用这种态度来使自己变成“特别的存在”。

青年:也就是暴露出自己的自卑感以当作武器来使用吗?

哲人:是的。以自己的不幸为武器来支配对方。通过诉说自己如何不幸、如何痛苦来让周围的人——比如家人或朋友——担心或束缚支配其言行。刚开始提到的那些闭门不出者就常常沉浸在以不幸为武器的优越感中。阿德勒甚至指出:“在我们的文化中,弱势其实非常强大而且具有特权。”

青年:什么叫“弱势具有特权”?

哲人:阿德勒说:“在我们的文化中,如果要问谁最强大,那答案也许应该是婴儿。婴儿其实总是处于支配而非被支配的地位。”婴儿就是通过其弱势特点来支配大人。并且,婴儿因为弱势所以不受任何人的支配。

青年:……根本没有这种观点。

哲人:当然,负伤之人所说的“你无法体会我的心情”之类的话中也包含着一定的事实。谁都无法完全理解痛苦的当事人的心情。但是,只要把自己的不幸当作保持“特别”的武器来用,那人就会永远需要不幸。

所有跟帖: 

太可爱了,好想抱回家,抱着睡觉觉 -有个用户名- 给 有个用户名 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/19/2024 postreply 13:56:24

今晚吃啥呢?还是吃简单的吧, -未完的歌- 给 未完的歌 发送悄悄话 未完的歌 的博客首页 (15 bytes) () 03/19/2024 postreply 14:01:14

人都是慕强的,凭借不幸或许换来同情、小心翼翼、包括平权、AA,但是这种心理最终会“反噬”,令事主最后真正的烂掉 -有个用户名- 给 有个用户名 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/19/2024 postreply 14:07:40

我去做好吃的晚饭啦!比米皮还好吃的那种!! -有个用户名- 给 有个用户名 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/19/2024 postreply 14:19:37

这么复杂?不就是卖惨博眼球嘛~话说这小孩是多次摄像合成的吧?如果是一气呵成,也太有心机了。 -陈默- 给 陈默 发送悄悄话 陈默 的博客首页 (0 bytes) () 03/19/2024 postreply 14:00:25

我也感觉是合成的,但衔接的太好,就不敢肯定了。我弱我有理,其实在当今社会很流行,特别是在政治正确的掩护下。。。 -未完的歌- 给 未完的歌 发送悄悄话 未完的歌 的博客首页 (0 bytes) () 03/19/2024 postreply 14:03:35

“我弱我有理”,真是这样。唉,不说了~ -陈默- 给 陈默 发送悄悄话 陈默 的博客首页 (0 bytes) () 03/19/2024 postreply 14:08:35

哈哈哈,太好玩啦! -艾依然- 给 艾依然 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/19/2024 postreply 15:19:49

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”