送别老白马,迎回小黑骡

来源: rokkorhunter 2023-12-31 17:01:02 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4954 bytes)

先说老白马,05年底买的,开了整十八年的丰田Matrix,23万公里。以前是领导座驾。三四年前她就不想开了,闹着要换。可这车就是开不坏,发动机变速箱钢钢地,两套轮子冬夏换着跑,从来不趴窝,偶尔一点小毛病都被我收拾了。十多年来我一直亲手保养维修,功不可没。直到去年春天车死在离家三里的图书馆,启动器坏了,这是十八年里唯一的一次罢工。年头长了车体锈蚀也很明显,于是当即要买新车,当然还是要丰田。没想到这两年的新车市场出妖蛾子了,不仅没优惠,按MSRP 还没现车。一两年龄的旧车现货,居然比新车还贵!我们只好按全价定了一辆,等半年左右才会有车。更换了starter, 这老马又勤肯地跑起来。在等新车的过程中,去年九月,我的05 subaru outback 被一个穿红灯的侧撞报废,04年出厂的车,也开了十八年整,21万英里。那辆车的性能,结构强度,抗锈蚀都好过这辆丰田,小毛病多一些,但都被我自己解决。役情期我换了新的传动轴,第二套正时系统。本打算开到三十万英里的,非常痛惜的一辆好车。好在在我养伤期间领导的新车到了,原定交易的这辆白车就留下来给我用。

老车动力传动都很平顺,空调悬挂也没毛病。但是要留着开,整个排气部件都该换了。两套轮胎也接近寿命,这些更换大概要花三千多。如果是AWD 的苏八路,我肯定留着。但前驱的小丰田也该道别了。

再说小黑骡子,去年底伤好的差不多,我就给自己物色新车。先看老相好苏八路Outback,CVT 的变速箱感觉很乏力。换开蜗轮增压的XT, 到是够快了,但躁音有点大。尤其时有时无的蜗轮动静令人烦,跟我开惯的老八路完全不是一个车得感觉。

接下来还是看丰田,试了他家的混动RAV4,很喜欢平顺安静的感觉,动力比我们刚买的同样的油车还强些。老伴的新车有不错的越野下路能力。于是决定从混动车里选个最容易买到的小车。去年丰田混动的行情是视车型等待期12到24 个月! Lexus 等候时间短很多,于是定了最小的UXH250, 说是四五个月能到,结果左右等不到。一年过去了,老车一直没换机油,排气管漏得越发明显,雄壮的声响好像超极跑车。我不饲候车,就别指望车会老实饲侯我。十二月初我终于等不下去,到车行走了一趟,发现了问题。我定的车型有现车,但是都在加价出售。卖车代理说我定的车没到,当时合同是23 年车型,已停产,自动改为24 年车型,啥时到不确定。这里感觉有猫腻,很可能因为行情好,我怀疑他们把大家订的车,通常是价格实惠抢手的低配版给加价卖掉了。于是我要求现车让我看看,价格不太偏离MSRP的新车都是配置高的,车型也比我原来大一号,是NX350h。这车的价钱超出原预算50%,老婆大人电话那边一声喊:买,有钱!

于是就有了这一幕:

我家先后一共买过六辆车,三辆苏八路,三辆丰田。这是第六辆,穿着晚礼服的丰田,很可能是我家最后一辆。去年毁了一台18年的苏八路,今年送走18年的Matrix, 手里还有另一台18年半的苏八路。希望现在这车也跑18年,到时我也不用再开车了,省得被人骂马路杀手。男人一般都喜欢车,我当然不例外。我对车的喜爱,更偏重满足自己实用要求的交通工具,同时也有修理保养车子业余爱好。对自己车子的要求,第一要有全轮驱动,冬天要有冬胎,这是为安全。第二要很可靠,正常保养下不会把人扔在路上。满足这两点,其他都可以随心所欲。但是真能满足这两点的车并不多。老丰田老苏八路都不错,除了Matrix 没有全驱。新丰田我很有信心,新苏八路就不敢说了。

现阶段实在不是买车的好时机。没有刚性需求,不要考虑买车。等一两年可能会好起来。

最后祝大家新年快乐,心想事成!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

恭贺喜提小黑驹,漂亮! -叶柟- 给 叶柟 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/31/2023 postreply 17:04:58

谢谢 -rokkorhunter- 给 rokkorhunter 发送悄悄话 rokkorhunter 的博客首页 (0 bytes) () 12/31/2023 postreply 17:09:27

几个人开了六部车?:) -julie116- 给 julie116 发送悄悄话 julie116 的博客首页 (0 bytes) () 12/31/2023 postreply 17:05:51

多年下来,同时最多三辆 -rokkorhunter- 给 rokkorhunter 发送悄悄话 rokkorhunter 的博客首页 (0 bytes) () 12/31/2023 postreply 17:10:48

听说CVT变速同意坏。我也进了一辆斯巴鲁。不讲价。 -xiangbuming- 给 xiangbuming 发送悄悄话 xiangbuming 的博客首页 (0 bytes) () 12/31/2023 postreply 17:07:52

保质期长,十年内问题不大。欢迎加入八路阵营 -rokkorhunter- 给 rokkorhunter 发送悄悄话 rokkorhunter 的博客首页 (0 bytes) () 12/31/2023 postreply 17:13:04

恭喜提车 -每天砍树- 给 每天砍树 发送悄悄话 每天砍树 的博客首页 (0 bytes) () 12/31/2023 postreply 17:28:21

哎哟,这里还藏个帅锅,差点错过了,新年快乐! -Dayi- 给 Dayi 发送悄悄话 Dayi 的博客首页 (0 bytes) () 12/31/2023 postreply 17:34:48

现在车都不降价。 -94327956- 给 94327956 发送悄悄话 (51 bytes) () 12/31/2023 postreply 17:36:33

赞动手能力。你们开车公里数都够多的。日本通常10万公里就换车。雷克萨斯最小的不是UXH250了、是lbx -zacao- 给 zacao 发送悄悄话 zacao 的博客首页 (82 bytes) () 12/31/2023 postreply 18:06:31

美国有从日本运过来的二手车 -npoaks03橡树- 给 npoaks03橡树 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/31/2023 postreply 18:37:54

新年快乐。 -偶尔短路- 给 偶尔短路 发送悄悄话 偶尔短路 的博客首页 (0 bytes) () 12/31/2023 postreply 23:10:27

请您先登陆,再发跟帖!