他们,不正是当年的我嘛。

来源: noworry 2023-10-25 17:04:46 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2111 bytes)
本文内容已被 [ noworry ] 在 2023-10-25 17:43:51 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

从师范专科学校,我与十几个其他,同校毕业一起分配到这个县的校友们,坐着大汽车,开始了长途跋涉。
一开始,校友们还有说有笑的,兴高采烈的。
在那高山峻岭里,走着走着,校友们的笑脸没了,笑声也消失了。
特别是一次,大汽车,在危险狭窄的土泥高山路上的急转弯,差点儿翻车,吓的校友们惊叫起来。
这是要去哪里呀?
跟上山下乡又有什么区别?
走了一天一夜,司机说到了县城,文教局已经来人,接应我们了。
不说这是县城还好,县城还在我们美好的梦幻中。
说这是县城,校友们,简直傻了。
就这么一条街,一栋楼房也没有,文教局,还没有我家的五间平房大。
那个失望,语言难以表达。
文教局早一经,把我们这些校友,分配好了。
我和同学,“青”被分配到了县一中,其他的到二中,以及更为乡下的中学。
我教高中的英文,“青”教初中的英文。
到了这里,我几天几夜,没有睡好觉,琢磨着将来如何,逃离这里。
那天,高中校长,来接我们,安排了我与另一四十多岁,文革时,北京外语学院西班牙语毕业,下放的老师,住在一间,象个猪圈的宿舍里。而后,马上校长说,我教高中两个班的英文,并担任一个班级的班主任。
就这样,我心不在意的,走马上任了。
我走进教室,我震撼了,看见那些破衣烂袜的农村孩子们。
他们,不正是当年的我嘛。
当这群比我小不了几岁的学生,(其实,有两三个比我还大,因为是插班的复习学生)叫我一声,老师好,我的心都碎了。
我决心,我就是在不喜欢这个地方,我也要把他们教好,要他们将来也象我一样,上大学,吃商品粮,变成城市糊口,当上国家干部。从此,不再受苦受难。

所有跟帖: 

回头一看,都是经历 -通州河- 给 通州河 发送悄悄话 通州河 的博客首页 (0 bytes) () 10/25/2023 postreply 17:06:05

yes, true, thank you -noworry- 给 noworry 发送悄悄话 noworry 的博客首页 (0 bytes) () 10/25/2023 postreply 17:15:59

主席是对的,不能亏待学生 -npoaks03橡树- 给 npoaks03橡树 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/25/2023 postreply 17:20:56

是的,当时我就是这么想的,学生们,甚至后来的那个县的人们也明白,直到今天,那里的人们,还会提起我。 -noworry- 给 noworry 发送悄悄话 noworry 的博客首页 (0 bytes) () 10/25/2023 postreply 17:24:08

你们那个县一中应该是不错的学校了,还有开西班牙语课 -月城- 给 月城 发送悄悄话 月城 的博客首页 (193 bytes) () 10/25/2023 postreply 17:28:30

其实后来发现,那个中学竟然有北大,清华,人大,师大,南开文革时下放去的大学生,无忧到那里时,他们都已经四五十岁,他们的一 -noworry- 给 noworry 发送悄悄话 noworry 的博客首页 (666 bytes) () 10/25/2023 postreply 17:34:09

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”