我的三个战略转折点及给青年学子的建议

来源: 牛鲜花妹妹 2023-09-19 04:27:46 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (13634 bytes)

本文根据全军先生的《财经全评论》07242023期节目内容整理而成

全媒体版权所有 欢迎转发 请注明出处!

(在英国)

每个人的一生都会有几个重要的转折点。在我的人生中重 大转折点有三个。

第一个转折点是在我拿着大学的录取通知书去学校报道, 当我坐在学校接新生的车上,经过天安门广场看到天安门 城楼那一刻,我感觉好像一切都变了。事实也确实如此,大 学改变了我。入学后的第二年就遇上了8964,这段时间内发生的故事我在前面的节目中已经详细讲过;后面紧接着 就是九零年的北京亚运会,我当时作为学生干部,被抽掉 去做亚运会的服务;接下来九一年发生了东欧剧变,那时北京城的气氛相当紧张;到九二年就是邓小平南巡讲话。 这四年的求学生涯让我脱胎换骨,从一个陕甘宁边区的放羊娃变成了一个首都名牌大学的毕业生。这对我的一生影 响重大。

大学毕业后我去中国化工工作了两年。那时的中国化工还 处在冉冉升起的过程中。

随后我迎来了人生中的第二个转折点,去了飞利浦,跟一 群老外在一起工作。上了中国半导体行业的第一条六寸线,这在当时是中国最顶级的产业。但是我那时并没有这种感觉。

第三个转折点是我去读了MBA。MBA的学习让我从一个只 注重国内事业的土鳖学着把眼光望向了全世界。读MBA对我影响很大,并不是说MBA的文凭给了我一份很好的工作 ,而是我从中学到了很多很好的方法论。美国藤校的毕业生有60%去了咨询行业。很多人不懂咨询行业,中国的土鳖更不懂,那些政府官员管咨询行业叫中介,说明他们根 本不懂什么是咨询。咨询业是集中了人类最高智慧的地 方。对我本人来说MBA的教育让我认识了世界上最顶级的 方法论。这些东西在以后的岁月里对我的影响很大。

我是在巴黎高科读的MBA。这个学校有个特点,就是它在 全世界网罗教授。它本身的师资力量是不足的,但是又在 全球开了很多教学点,在印度、美国、东京、上海都有教学点,都是世界上一些新兴的经济体。

我的战略学课程的老师是MIT的教授。这位教授很有名,我 很荣幸能陪他吃了一顿午饭。我的市场学战略老师是来自剑桥的一位美女老师。她教学的方向是菲利浦科特勒的研 究方向,我们读的教科书就是菲利浦科特勒写的。那个时候菲利浦科特勒正在全球巡演,他的门票很贵。我的人力资源战略老师是康奈尔大学的博士,他后来到以色列的海法大学当教授了,是个犹太人。他的课让我第一次感受到原来人力资源可以这么玩。这些都是最顶级的研究成果, 令我大开眼界。金融学的老师来自印度,他的印度口音特别重,虽然听得似懂非懂,但是我第一次搞懂了资本资产定价模型和集合竞价。经济学是英国华威大学的一位经济学家,他拿了英国唯一的一个经济学奖。这位经济学家主要讲政府对经济的干预,他的观点对我的影响很大。

这些课程我都是认真学习的,但是我在学的时候还真不知道这些东西能用在什么地方。现在回过头来看,它们用在了我人生的方方面面。我每一次做决策的时候无形中都在运用所学到的战略学、方法论。我之所以说这么多无非就是要告诉大家学会方法论非常重要,学会思考的方法非常重要。

给中国留学生的建议

现在很多国内的学生出国留学,太看重国外学校的排名。 我想对中国的留学生说,现在出国留学最先要考虑的并不 是拿什么学历。学历在中国还管用吗?我看到中国大概有 十多万海归变成海废,回国以后找不到工作。即使找到工作的,一个月就挣一万块钱,家里送他出去读书花了两百万,什么时候那两百万才能回本呢?当然留学的目的并不完全是为了钱,但是方法论很重要。就是你在考虑留学的时候你的战略要想清楚。你是想拿一个文凭回中国去变成海废,还是要给自己换一个身份?

我要告诉中国的留学生,现在最重要的是通过留学换身份 ,换身份带来的价值远远大于拿一个文凭回到国内的价 值。中国现在实际上是在打压文凭,这帮知青红卫兵自己没文化,他们对学历是很反感的,因为他们在这方面没有优势。你看习近平的讲话用的都是五十年前的语言,现代人是听不懂的。把习近平的讲话拿去给二十几岁的青年人听,他们根本听不懂他在说什么。这是隔了几代的东西,但是他的脑子里只有这些东西。他们不仅不在乎文凭,还要打掉文凭的含金量,以后文凭没有用的地方了。只要学会党校的那一套就可以了,要什么文凭呢?

所以留学生你们要明白,你们的战略重点并不是拿一个学历,而是换身份。

当前通过留学换身份非常不容易。唯一对留学生打开大门 的是加拿大。毫无疑问,加拿大应该成为留学首选地。很多 人怎么会把留学首选地选到美国去呢?这是战略错误。即 使你拿着哈佛、康奈尔、伯克利的学位,还是留不下来,最后还得回中国去。你回去是会被羞辱的。你的战略不是去拿这个学位,是去换身份。

所以如果你同时拿到康奈尔大学和多伦多大学的录取信,毫无疑问选多伦多大学,这样可以换身份。或者你拿着康奈尔的本科文凭,研究生阶段 转向加拿大也是可行的。进入美国的藤校读本科,然后研究生或者博士阶段再转加拿大来换身份,这是一个不错的战略。

但是我要告诉你,加拿大恰好不是一个追捧名校的 国家。这是加拿大的经济和生活方式决定的。人们不太在乎你是哪个名校毕业的,这是一个很小很小的圈子。加拿大人并不觉得自己一定要挤到那个小圈子去,在不同的圈子里加拿大人生活得都很幸福。所以这就是你的战略选择 的问题。

伯克利的学费一年是八万美金,加上住宿和生活花销,大概一年的花费在12万美金左右,读四年就是五十万美金。 相当于花三百万人民币去读一个伯克利。除非你毕业以后能够留在美国,否则回到中国是很难回本的。而且你学的东西在中国根本无用武之地。你看他们用海归吗?他们只用知青红卫兵的人,海归先用一批,用完了以后马上就废掉了。就像易刚这样的人。

多伦多大学一个国际生一年的学费是七万加币。你知道多伦多当地的孩子一年学费多少吗?七千加币。国际生是当地生的十倍,区别就一个,身份不一样,看你拿加拿大护照还是中国护照。因此在当今 时局下一个身份是非常重要的。

所以留学战略第一就是换身份。这是我对孩子们的建议。 如果你还不能离开中国,就先让娃离开中国,只有离开才有希望。这两天我看到齐齐哈尔的的一个体育馆塌了,那些家长突然之间就失去了娃,可是家长得不到任何消息。 你懂吗?那些当官的根本不愿意去理解家长的心有多么的痛,竟然派警察去维稳这些家长。这就是他们的治国思维。你愿意跟这一群人生活在一个国度吗?你不愿意,你又不能离开,就让你的娃离开。这是现在最好的战略。

转自全媒体日报-拯救美国有奖征文比赛

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

牛鲜花妹妹,照片怎么是个男的? -npoaks03橡树- 给 npoaks03橡树 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/19/2023 postreply 04:33:14

本文根据全军先生的《财经全评论》07242023期节目内容整理而成 -月城- 给 月城 发送悄悄话 月城 的博客首页 (200 bytes) () 09/19/2023 postreply 04:36:04

LOL,一目十行害死人,没有仔细读内容 -npoaks03橡树- 给 npoaks03橡树 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/19/2023 postreply 04:38:22

中介广告骗人钱财 -英二- 给 英二 发送悄悄话 英二 的博客首页 (0 bytes) () 09/19/2023 postreply 04:50:02

悄悄话 -hhhh- 给 hhhh 发送悄悄话 hhhh 的博客首页 (198 bytes) () 09/19/2023 postreply 04:55:43

风水轮流转,当年我亲戚大学做主任的让我去当把方鸿渐 -东方山月- 给 东方山月 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/19/2023 postreply 04:58:26

留洋的最初比土鳖地位高 薪水高 接着没啥区别 现在小三辈 风水轮流转 -hhhh- 给 hhhh 发送悄悄话 hhhh 的博客首页 (0 bytes) () 09/19/2023 postreply 05:00:49

确实啊,个人和历史比就像尘埃一样,即使哪天国内纠正方向了,一个人一辈子也过去了,真是应该小心 -Urbandreamer- 给 Urbandreamer 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/19/2023 postreply 05:03:47

说对了 我们50后命苦 是上山下乡的命 我家3个知青 生不逢时 -hhhh- 给 hhhh 发送悄悄话 hhhh 的博客首页 (74 bytes) () 09/19/2023 postreply 05:09:41

也换得老年很超然。 -Jennifer_H- 给 Jennifer_H 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/19/2023 postreply 05:34:27

俺家也三哥,大哥二哥三哥全下乡了,我姐因为和我哥同年,我爸找人整个病历,要不也下乡了 -飘啊飘- 给 飘啊飘 发送悄悄话 飘啊飘 的博客首页 (0 bytes) () 09/19/2023 postreply 08:09:44

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”