今天跟大家说说我当医药代表的经历。

来源: kittencats 2023-08-16 18:38:12 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (38075 bytes)

本来医药代表这种工作跟我八杆子打不着,最早是听同事说,她妹妹美术专业当了医药代表,收入多么高,且不用担心风吹雨淋日晒,想啥时候上班就啥时候上班,比我们挣丁点儿死工资幸福多了。当时大家也就是感叹一番而已,这行门槛高,没得机遇混不进去……

两年后我想着换工作,在市场还真就看到一家招聘,写着无需医药专业学历,我就投了简历,然后居然混了进去。说明一下,这家不是小药厂,是国内知名大企业。进去后才知道,公司销售有六个部门,一部是非处方类(有好几个无人不知无人不晓的拳头产品),二部是公司的主打处方药类,另几部记不清了,都是新药小部门。我在六部,只有两个注射液产品。一款我理解是个大补药,唯一的竞争对手是拜耳,另一款说是新开发的抗肝癌生物制剂,业务有待开发,能力强的销售根本不愿意来我们部门。省内分了四片,省会和西边一个小弟弟负责,东北一个和我年纪相仿的妞负责,东南是省部所在地,一个大哥负责,我负责中间那片。主打产品是大补药,价格高(但仍仅是拜耳的半价),有一定市场。

我运气极好,入职手续刚办好,经理就告诉我中部城市最大的医院同意进货了。哈哈,那个城市现在也是二线了,不过当年看来,除了市中心的广场一带,就是个大镇子。据说前任拿着一千块钱的基本工资干了整整一年,没打开市场,她前脚走,我后脚还没落下,人家就进货了,一个月四百支……经理认为我是福将。

接下来就是跑医院,药房主任的回扣是一支二十,我从商场买购物卡,因为这类开销需要发票报销。平时出门打车问司机要一大把票,坐公交直接自己扯几摞票。每月底还得和同事交换车票,不能连号太多。每个月报销的时候贴花花绿绿的公交票要贴密密麻麻一大张纸,想想都可笑。医院肯进货,医药站就水到渠成了。采购处长那里每个月跑两次,一次找他签单同意付款,一次送一个信封包四百。

生物制剂我试着去那家大医院推销,跑科室找了个面相猥琐的医生,他同意了,一支钱不多,几块钱吧,记不清了。我偷懒,也为了省钱,没去门诊划价那边核对,这个医生先每月给我报十支二十支,后来报得多些,等我算着快卖完了,找药房主任让他再进货,他告诉我说一根都没卖掉,才知道被猥琐人给坑了。哎,看面相看对了,这种人贪财,但也绝对不是合作对象。

我自己又跑到北边一个小城医院去推销大补品,大冬天冒着雪过去,医院科室里都还生着火炉子,一屋子淡淡的煤烟味儿。那个采购处长大姐真是好人,拉着我烤火聊天,说她女儿也就是我这般年龄。半个月后得到通知,他们医院进货了,每月一百支大补品。

二部同区科班出身的小哥哥对我很关照,除了教我常识外,还跟我各种八卦。一般来说院长的灰色收入来自基建,大型设备和少数大药厂,药房主任靠药品进货量,而医生靠药品用量。不是每个医生都腐败/能腐败/敢腐败,因为有的医生开处方的胆量更大些,能力更强些。我当时找到那个医生全凭面相,成也面相,败也面相……小哥哥告诉我,他们部门全是男生,经理就是一句话你们都说你们和药房主任关系铁,你们有没有一起洗过桑拿!?那时我自我感觉挣得不少,但不过是他的零头,他已经是月薪两万多了。记得他问我,女友总是买买买扔扔扔,怎么办?我问,她买什么价位的?答曰,200-400之间。我说,让她别买这么便宜的了,以后瞅着一千起价,这样肯定就不会总买总扔了……也不知这个法子效果如何……

那个二线城市医药站的采购处长人也算不错,至少是收人钱财替人干活那种,钱到位了,二话不啰嗦,绝不故意刁难。有一次月底去找他结款,满满一屋子人都是等着回款的销售,我一凑过去,他就大发脾气,弄得我莫名其妙,一屋子人都或者同情,或者幸灾乐祸地瞅着我。听他发泄了半天,才明白,跟我没有丝毫关系,一部二部的货到得不及时,有医院断供了。他不管几部几部,反正是一个公司,他就一通发脾气。我只好陪着笑脸听着,然后很果断地退出圈子,从钱包里翻出四百块钱,紧紧攥在手心里,再凑到人堆里去,一点点挪到他办公桌后面,凑到他身边,边哼哼哈哈地应付着,边直接把钱塞到他口袋里。他嘴没闲着,抬眼看见我就抱怨,但下一秒,他把手放口袋里摸了一下,又继续抱怨了几句,然后说,好了,好了,你下午来结款吧……

那家医院的院长我见过一次,省经理来视察,六个部门的经理带着六个销售一起陪着来医院,院长接见了一把。据小哥哥说,我们公司业务大,所以院长也会伸手,不过应该是一年狠狠砸一次而已,主要是表达心意。至于那家医院的药房主任则经常会主动给小哥哥打电话,要求去卡拉OK或者是桑拿,每次必定要点小妞陪。我跟他完全不熟,仅限于一个月送一次红包,第一次见面就是小哥哥带我过去的,也算是搭了大公司的顺风车,钱到位就不刁难那种。

再说说我们部门那三个同事吧。省会的小弟弟干这份工作其实是捞外快的兼职,他自己开了一家广告公司,另外还在朋友家的广告公司挂靠业务,为什么呢?他其实只有两个客户,自家公司处理一个,朋友公司处理一个——他包揽了省会麦当劳和肯德基的所有广告业务……经理向我们显摆总部从观奇洋服给他(们)定做的西装,小弟弟那时穿的就是Zegna

东南省部的大哥哥已经成家,很憨厚的一个人。最开始我以为他也是混进来的,后来才知道人家是正经科班出身,人很实在,并不喜欢销售这行,还一直琢磨着要去医院,也不愿意钻营,所以凭旧关系守着两家大医院就吃喝无忧了。

最辛苦的是东北片的小妞,怎么说呢,形象气质都不出色,不是每个月都能回款(没有回款就只有基本工资,连报销都没有),基本上是每两个月回款一次。据说每次回款都在饭局上,喝一杯酒给一万块钱,嗯,按钱算,她一般也就喝四五杯,不知是多大的杯子,不过想想,她肯定不能说,喝够钱数就不喝了吧……她也算运气不错,那些人没有第二天赖账的……

我就这么躺平着混了大半年,那时还有满腔文青的正气,觉得这行太腐败,更觉得自己是浪费青春。正在惆怅着的时候,经理约谈。

他告诉我国家要整改医药行业了,要采用招标制度,等等等等。然后说公司也要做相应调整,取消医药代表,实行小讲师方案,等等等等。最后说,我们部门将由我担任小讲师的工作,半个月后去总部封闭培训一个月(手机要上交,这是什么节奏)。按他透露的消息,另外三个同事都将下岗。我当时应承了下来。

回头一想,我个混饭吃的人,真去开讲座,给医生介绍产品,人家不说别的,一问学历,就知道是个大白话头的外行,我这不是给自己找不自在嘛。压倒我的最后一根稻草是隔天经理和我的另一番谈话。他说,你现在工资也不少了,年纪也不小了,应该考虑买房了,贷款应该没有压力的,可以去了解一下。

经理真把我吓住了……我的感觉是他想把我圈在这家公司一辈子——我有自知之明,再回办公楼工作,肯定挣不了这么多钱。但现在买了房,就不敢跳槽了。我其实一直就是世界这么大,我要去看看这种人,也一直是这么实践着,完全不敢想象我在一家公司干一辈子的生活。再一想,我赶紧撤吧,总不能等到同事失业,我再开溜,既耽误了同事,又闪了经理(只要能出活,他对人也还不错)……

在我撤退前两个月,小哥哥先开溜了(没人陪我玩,也是让我更觉无聊的主要原因)。总部开通了健康网,内部招聘,他应聘成功,升职去总部负责健康网。新岗位收入比他当时收入低很多,但是他认为网站更有前途(也是个满身正气的人)……那个网站现在还在,只是不知道他还在不在那里。小哥哥姓孟……

那款大补药后来早早就咸鱼翻身,在闹SARS那年全国市场更是一剂难求,现在市场也很好,国人有钱了,大病小病都想着来针大补药。

那款生物制剂以前我以为早消失了,结果春天回家才发现,居然从当年专门针对肝癌变成了所有化疗病人的标配,不过我看到的是另一个公司生产的,也就是说大家都跳到生物制剂的池子里去了。

离开这个行业我有没有后悔过呢?有,很短一段时间,毕竟收入高。后来真的找不到这么高收入的工作(预见到了的),就有点高不成低不就,最后,用朋友的话说混不出饭来,一年以后,上山下乡插队落户到了大洋彼岸……我姐说,我当时应该买房,她可以继续帮我付房贷,且不说现在的房价,就是奥运那会儿就能赚翻了……

都说医药系统黑暗,但我见过光明的一面。

那个小城医院的药房主任大姐我就见了那一面,没再回去过,没送过一次礼,我走之前几个月,她一直都在进货。可惜我忘了她的名字。

另外就是那家大医院的财务处长。(采购处长签字后,财务处长再签字,才能领到支票)。给他送过礼物,购物卡,现金,全班被他退回了。我问小哥哥,小哥哥说这个人就是这样,我们公司六个销售,他没有收过任何人的东西,非常难搞,从他手里领支票全看他的心情和个人的运气。最后我采用磨功,抽空就去他办公室坐一会儿聊聊天。聊着聊着,居然攀上了老乡。之前他也没拖延我的支票,只是板着脸而已,后来每次都会有说有笑,非常友好。 那年春节,我急着回家过年,一疏忽,把支票抬头写错了(公司大名和支票收款名不同),交给经理,他也没留意,回头电话追到家里。我赶紧联系处长,告诉他我让朋友帮忙取新支票,他同意了,把支票给了朋友,朋友再把支票特快寄给经理……过完年回去时,带了点腊肉送给他,这次他收了,这是来自家乡的礼物。处长姓李,应该退休好些年了。

可惜没有机会向他们致谢致敬……

所有跟帖: 

刚要下网,被好文吸引了。真希望可以多点赞,佩服佩服!! -小糖球- 给 小糖球 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/16/2023 postreply 18:43:51

行业有黑暗,也会有亮光,个人的际遇,你运气不错。 -雾中发丝飞- 给 雾中发丝飞 发送悄悄话 雾中发丝飞 的博客首页 (0 bytes) () 08/16/2023 postreply 18:45:19

嗯,我当年就觉得自己运气不错,最近看新闻,更加庆幸。 -kittencats- 给 kittencats 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/16/2023 postreply 19:46:25

应该是经理看你不是干销售的料不入门;一般新手的老销售带差不多一年, -胡雪盐8- 给 胡雪盐8 发送悄悄话 胡雪盐8 的博客首页 (220 bytes) () 08/16/2023 postreply 18:45:27

啥?没人带过我……我经理一直觉得我是福将,夸我的形象是真正的白领。哈哈哈。 -kittencats- 给 kittencats 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/16/2023 postreply 19:10:43

能当医药代表,说明你自身很优秀!知道药代、及医院有权利人很富 -npoaks03橡树- 给 npoaks03橡树 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/16/2023 postreply 18:47:40

好文,当年医药销售都赚得盆满钵满,很多医生去干销售,这在欧美国家是不可想象的 -jinjiaodw- 给 jinjiaodw 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/16/2023 postreply 19:04:44

我的工作经常接触医务代表,特别是在美国,人家都挺好的,有啥问题问他们,有的病人得癌症用不起某种药 -9876543- 给 9876543 发送悄悄话 (117 bytes) () 08/16/2023 postreply 19:08:28

同样药代,在中国和国外可以说是根本两种职业 -jinjiaodw- 给 jinjiaodw 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/16/2023 postreply 19:10:00

国内的我也接触很多,都是年轻的,挺好的孩子 -9876543- 给 9876543 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/16/2023 postreply 19:11:01

睡了吗? -89to10- 给 89to10 发送悄悄话 (370 bytes) () 08/16/2023 postreply 19:14:23

你想多了,可以洗洗睡了…… -kittencats- 给 kittencats 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/16/2023 postreply 19:15:18

必须手动点赞 -R2D2- 给 R2D2 发送悄悄话 R2D2 的博客首页 (0 bytes) () 08/16/2023 postreply 19:20:42

有个同学辞职做了医药代表,后来他自己开了药房,发财了 -青柏- 给 青柏 发送悄悄话 青柏 的博客首页 (0 bytes) () 08/16/2023 postreply 19:30:24

很特别的经历,早早退出是对的 -每逢佳节胖三斤- 给 每逢佳节胖三斤 发送悄悄话 每逢佳节胖三斤 的博客首页 (0 bytes) () 08/16/2023 postreply 19:31:37

你搞销售的,那,搞市场的每天干什么工作? -天乙贵人- 给 天乙贵人 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/16/2023 postreply 19:38:47

哈哈哈,这个我也搞过, 美国销售和市场是一个概念,中国市场是strategic marketing,营销策划部…… -kittencats- 给 kittencats 发送悄悄话 (138 bytes) () 08/16/2023 postreply 19:43:36

对,各种展销会,广交会之类的,归市场部派人去站台? -天乙贵人- 给 天乙贵人 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/16/2023 postreply 19:47:31

市场部筹备布置,提供各种招贴材料,销售站台。 -kittencats- 给 kittencats 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/16/2023 postreply 19:57:53

市场部,不直接搞客户,底层都是美女帅哥,很多时间是站台陪跑 -胡雪盐8- 给 胡雪盐8 发送悄悄话 胡雪盐8 的博客首页 (0 bytes) () 08/16/2023 postreply 21:16:35

很翔实的经历。赞! -其乐无穷- 给 其乐无穷 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/16/2023 postreply 19:42:57

医药代表是不是女的比男的多,漂亮的多?毕竟要去面对的大部分都是男的。 -天乙贵人- 给 天乙贵人 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/16/2023 postreply 19:49:24

印象中,当年去收款的还是男性多,二部经理不招女生,说是女的麻烦。同区的一部,五部 -kittencats- 给 kittencats 发送悄悄话 (69 bytes) () 08/16/2023 postreply 20:00:02

补充几句,那时网吧都还没多少,QQ也没有一统江湖。所以 -kittencats- 给 kittencats 发送悄悄话 (630 bytes) () 08/16/2023 postreply 19:56:39

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”