【父亲节】小时候,与父亲争斗的故事

来源: Tianyazi 2023-06-18 05:39:56 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3341 bytes)
本文内容已被 [ Tianyazi ] 在 2023-06-18 06:26:35 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

小时候,与父亲争斗的故事 

好像是初中的时候。

那时的农村很穷,生产队允许年满十三岁的孩子,可以利用假期为生产干活,一天挣三分工分。

我家4个孩子,每年年底生产队分红,我们家年年都是"透支户",就是说,我父母为生产队干了一年,扣除生产队分给我们的粮食,我们还欠生产队一些钱!

而我父亲,希望我为家挣点工分,年底分红时,不再是"透支户",最好能分到一点钱,过年能买点好吃的。

暑假时,夏日炎炎正好眠。由于夏天热,晚上睡觉晚,我早晨起不来。而农民们为避热,天一亮就出去干农活了。这样,我就错过了出工的机会。

有一天,大约上午10点左右,父亲从农田回家小憩片刻,吃一些点心充饥。看到我还在睡觉,火冒三丈:你这小子,还在睡懒觉,我们已经干了一个上午!他吓唬我,装着要打的样子。我立马从床上跳下,跑了出去,他在后面追。最后我跑到家门口的一座小桥上,装作要跳下去的样子,他吓坏了。他很失望的地看了我一眼,然后转身往回走了。从此,他再也不提起干农活的事了。

其实,学校放假期间,我还是去生产队干活的。在我进入大学之前,成人能做的农活,我都干过。只是我的一点微薄之力,没能改变我家的经济效益。适合恢复高考,我看到了希望,只有进入大学,才能改变命运,才能改变我家的经济状况。从高中开始我认真学习,成功地进入了大学。在校期间,一直是前十名的好学生,给父母带回了很多奖状,可惜这些奖状贴在墙上,现在都没了,只留了大学毕业时的一张:《优秀毕业生》,360名学生中,只有10人获得此荣誉。大学毕业时,我还考上大学校长的研究生,但我的父亲却没有在意这些。父亲从没问过我的学习情况,也没对我有任何要求。只要我健康,不去外面调皮捣蛋,就可以了。即使我大学毕业工作了,后来出国留学日本,瑞士和美国,他从来没开口要过我一分钱。

其实,我父亲很傻,即使我为家多挣几分工分,也改变不了我们家是透支户的问题。我们家有一个邻居,人称"痨病鬼",与我父亲年龄相近,有三个孩子和年迈的父亲,他们家也是"透支户"。他说他身体不好,有病,不能参加生产队的劳动,因此常年不为生产队出工。但他家自留地上的蔬菜,却长得很旺盛。

一转眼,父亲去世已近四年了,忍不住想起了一些往事。父亲三岁时,我奶奶生病走了,是我爷爷和父亲的奶奶带他长大的。他沉默寡言,但手很巧,能织鱼网,编很漂亮的篮子和席子等。那时还没市场经济,竹篮等制品大都送人了。我家有个小竹园,有用不完的竹子。一根竹子,他能把竹子的皮劈成三层,每层都有的用处。他很勤劳,除了干农活,还喜欢抓鱼摸蟹。小时候穷,买不起鱼肉,常与他一起去抓鱼摸蟹,改善生活。虽然那时的日子很艰辛,但很快乐。

所有跟帖: 

10点还不起,真够懒的 -12qw- 给 12qw 发送悄悄话 12qw 的博客首页 (0 bytes) () 06/18/2023 postreply 05:42:57

真的该打的,哈哈哈 -东方山月- 给 东方山月 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/18/2023 postreply 06:16:44

温馨的回忆! 父爱如山,感人至深! -碧蓝天- 给 碧蓝天 发送悄悄话 碧蓝天 的博客首页 (0 bytes) () 06/18/2023 postreply 05:44:03

我不懒,基因在那里。刚加了点东西进去。 -Tianyazi- 给 Tianyazi 发送悄悄话 Tianyazi 的博客首页 (0 bytes) () 06/18/2023 postreply 05:56:43

赞小时候的日子很艰辛,但很快乐。小时候最快乐的就是去乡下外公外婆家 -杏梨桃李- 给 杏梨桃李 发送悄悄话 杏梨桃李 的博客首页 (0 bytes) () 06/18/2023 postreply 06:18:12

普实的父亲,真诚的爱. -轻轻的我来- 给 轻轻的我来 发送悄悄话 轻轻的我来 的博客首页 (0 bytes) () 06/18/2023 postreply 07:02:40

-青柏- 给 青柏 发送悄悄话 青柏 的博客首页 (0 bytes) () 06/18/2023 postreply 07:15:13

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”