昨晚,坛友们热议父母子女关系。让我想起近期一位友人写的文章,经她允许,转发在此。

来源: 魔羯鼠养猫 2023-01-16 08:36:59 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (36132 bytes)
本文内容已被 [ 魔羯鼠养猫 ] 在 2023-01-16 08:38:41 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

【杂感】什么样的命运,让你成为我偶然的父亲 by 误入生活

我从没为父亲写下任何文字,突然有一种冲动,想写写我的父亲,但提起笔来却又不知所措,因为我发现父亲实在没有什么东西值得一写的,然而,“父亲”两个字,总像一把剑插在心口,稍稍一动,就血流如注。

听家里人说,父亲曾让算命瞎子给自己算了一卦,瞎子说对父亲说,“你是孤命,命里无儿无女”,其时,40多岁的父亲已经当上了爷爷,自然是火冒三丈,瞎子接着说,“你别着急呀,听我把话说完,你是享你老婆的福,你的儿女都是你老婆给带来的。”算命的瞎子甚至因为父亲的命不好,而不收父亲的钱。

但村里人都说父亲命好,命好的让全村的人都嫉妒,他一辈子都不操心。早年有能干的兄长为他打点一切。后来娶了个漂亮能干的老婆,里里外外一把好手,家里家外也都不用操心,即便是没有吃的三年自然灾害的日子,有很多人出去要饭,甚至饿死,父亲都是“甩手掌柜”,愁吃愁喝都是母亲的事。儿女长大后,对父亲来说,更是天下太平。晚年得了个自己乐呵尽给人添麻烦的病(老年痴呆症),得病后的父亲更加“纯粹”,他与这个世界关系简化成他与食物的关系……

回望父亲的一生,觉得算命瞎子的“孤命”断言似乎不虚。如果说生活是一台戏,那么,父亲永远都是台下孤独的“旁观者”,看着母亲和孩子们在台上的艰辛与热闹。

父亲和母亲吵了一辈子,父亲的无能、冷漠、自私和不负责任让母亲伤透了心,母亲跟我们讲起过去我们家经常受别人的欺负,父亲兄弟三人,但大伯二伯常年在外面做生意,家里男人只有父亲,别人欺负我们家,打上门来,父亲吓得躲到楼上,让怀有身孕的母亲和年幼的孩子面对一群“恶狗”。父亲的懦弱让母亲十分失望。

父亲平时木讷寡言,就是天塌下来也有高个子顶着,没他什么事儿,在外面胆小怕事,在母亲面前蛮横无理,每每跟母亲吵架,嗓音洪亮、语言流利,骂母亲,连带着骂外婆,酣畅淋漓。年纪越大吵的越厉害,母亲说父亲“越老越变鬼”(家乡话,“变鬼”的意思相当于“变态”),年轻时怎么不这样,父亲的回答让人啼笑皆非,他说,“年轻时,我怕你走了,现在儿女大了,我都有孙子,不怕你跑……”把母亲气的半死。

父母吵架时,互相咒对方“不得好死”,母亲曾经说了一句话让我心里一哆嗦,她说,“我死了要人念,你活着就要人厌”,没想到一语成谶,母亲因心脏病突发过早离世,那痛至今不减。而父亲在母亲去世后,日渐痴呆,越来越严重,吃喝拉撒全要人料理,全家人被他弄的精疲力尽、心力交瘁。

母亲一辈子历尽人生磨难,只知道付出,从不愿为儿女添一丁儿麻烦。但她生前多次嘱咐我们姐妹:在她死后,绝不要与父亲合葬,如果我们不答应她,做鬼都不会饶了我们。可见,母亲对父亲是怎样的失望。

这是我们母女一场,她提的唯一的要求,我们姐妹不能不答应。可是,父亲去世时,我们作为嫁出去的女儿,面对强大的农村丧葬风俗习惯,并不能阻止他们挖开母亲的坟墓,将父母合坟安葬。

作为丈夫,父亲是失败的,然而,更加失败的是作为父亲,也许是生活挫败感让父亲对我们管教简单粗暴,为了发泄心中的愤懑。我们稍有不慎,父亲非打即骂,不近情理。

记得有一次,我在灶前边烧火,边看书,父亲说我不好好烧火,一把夺过我手里的书,往灶膛里一塞,情急之下,我直接把手伸到火里把书抢了出来,头离火太近,只听得嗞的一声,脑门儿上的刘海被烧了一截,即便如此,我也不敢流露出自己内心的愤怒,那样只会自找苦吃。

他的惩罚方式经常是变态的,除了农村人惯用的小竹棍之外,还有一招是“揪眼皮”:小时候淘气,放学路上,跟和几个小伙伴在桥墩上走,稍不小心就会掉到几米高的河里。不料,被收工回家的父亲发现,父亲揪着我的眼皮不放,快速往家走,我边哭边紧紧地跟上父亲的步伐,一溜小跑,回到家里父亲才松手。此后,我的眼睛难受了很长时间,眼皮总是不由自主跳,也不自觉地频繁眨眼睛,又因为“频繁眨眼”的坏毛病,不知又挨了多少骂,为了克服这个坏习惯,我把自己关在房里,长时间地盯着镜子里的自己,心里恨死了父亲……

就这样,在内心深处,父亲跟他的妻子儿女越走越远,父亲将他对这个世界的柔情倾注在家里的耕牛身上。

那时,三家农户共一头耕牛,轮流喂养。农村人放牛都是把牛牵到有草的地方,让牛自己吃草,小孩子放法更简单,把牛直接往山上一扔就不管了,自己则跟小伙伴一起疯玩,太阳落山时分,再去牵牛,牛已经吃得肚子溜圆。

但父亲不这样放牛,他心痛牛,嫌山上贴着地皮的草不好,总是去找水边肥美的嫩草,把草割回来,找个阴凉地儿,像喂小孩吃饭一样,一把一把地亲手将草送到牛的嘴边,喂给牛吃。渐渐地,牛被父亲惯坏了,吃草非人喂不可。轮到另两家放牛时,苦不堪言,放牛时,这畜生不肯低头吃草,总是抬头看天,哞哞直叫,饿极了,糊弄啃几口,但不能自己吃饱肚子,总要额外“加餐”。母亲的反对和另外两家的抗议,父亲置若罔闻。

那时,我跟其他人一样始终不能理解父亲为什么对牛这么精心,现在似乎有点理解了。

小时候怕父亲,心里充满了怨恨,与父亲没有什么交流。长大后,离开家乡去外地上学工作,每次回家,家里人(邻居)兴奋地围着我问这问那的,听我讲外面世界的精彩,父亲也只是坐在一旁默默听着,听得十分入迷,满面笑容可掬,说到他感兴趣的地方偶尔会插上一两句,此外,几乎不会跟我多说什么。再后来,父亲越来越木讷,有了痴呆症状,他还是在一旁默默的“听”着,但明显沉浸在另一个世界,只有递给他吃的东西,眼里有一闪即逝的光亮,而我也彻底失去了与父亲交流的机会。

2015年春节期间,正月初九上午,老年痴呆症的父亲终于离开人世,所有的人似乎都长嘘了一口气,我也是。出殡时,听到村里老人闲聊说,“这个家伙早该死了,活着麻烦,我们也该死了。”

我想,父亲不是肉体死的太晚,而是精神死的太早。

父亲一辈子活在自己的世界,与我们相距甚远,几乎不被理解,也从来没有人试图走入他的内心,我对他的内心世界一无所知。我不知道这个我称之为“父亲”的男人内心曾经经历过怎样的苦痛和挣扎,以沉默和固执顽强地“反抗”着,直至,他以自己的方式获得了彻底的“胜利”,在人生最后的几年里,他的内心对这个世界永远关闭,再也没有什么能奈何得了他……

这就是我的父亲,一个普通得不能再普通的农民,在妻子和儿女的“光环”下,显得既无德又无能,一生毫无建树。在母亲心中他不是一个称职的丈夫,在孩子心中他既不是“高山”,也不是“大海”,他只是我们的父亲而已。

最后,附小诗一首,写给我老年痴呆的父亲:

什么样的命运

让你成为我偶然的父亲

世界是那样的可恨

非得找一个人来报仇

那个人必然是我

什么样的命运

让我成为你极端的女儿

我仿佛只是碰了一下你的衣角

还没有来得及

发自肺腑地喊你一声父亲

一扇沉重的铁门轰然落下

你就在那里活生生地死着

那长长的死里

一定有鸟鸣 有花香

也有成群的牛羊

你终于活成了一把铮铮骨头①

我想那一定是人最初的模样

可惜,我没有勇气看一眼

我终于承认我是你

不折不扣的女儿

注:①父亲去世后,我赶回家奔丧,父亲躺在棺材里,嫂子问我,“想看一眼吗?”,我还没来得及回答,嫂子又体谅地说,“父亲的样子很吓人,全是皮包骨,你胆小,不看也罢,免得晚上做恶梦,脑子留着他以前的样子也挺好”,就这样,我始终没敢靠近去看一眼。。。

所有跟帖: 

知道你不是恶意。翻篇了。 -魔羯鼠养猫- 给 魔羯鼠养猫 发送悄悄话 魔羯鼠养猫 的博客首页 (0 bytes) () 01/16/2023 postreply 09:05:54

无言以对,听残忍的毕竟父子一场,撤了吧 -东方山月- 给 东方山月 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/16/2023 postreply 08:42:07

说要理解男人比爱男人更重要,我咋觉得男人挺难理解的。 -kwx- 给 kwx 发送悄悄话 kwx 的博客首页 (0 bytes) () 01/16/2023 postreply 08:44:14

不知道说什么,有些人性格是不适合婚姻和人际关系的,但那个时候每个人都需要走入婚姻和家庭,有些悲剧也就产生 -一笑拉- 给 一笑拉 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/16/2023 postreply 08:44:28

不知道说什么好。还是那句话 -苗盼盼- 给 苗盼盼 发送悄悄话 苗盼盼 的博客首页 (72 bytes) () 01/16/2023 postreply 08:45:14

人生苦短 -遥遥- 给 遥遥 发送悄悄话 遥遥 的博客首页 (0 bytes) () 01/16/2023 postreply 08:47:53

人生苦短的意思是苦于人生太短,倒不是说人生又苦又短 -苗盼盼- 给 苗盼盼 发送悄悄话 苗盼盼 的博客首页 (0 bytes) () 01/16/2023 postreply 08:48:46

啊,我一直理解是又苦又短 -遥遥- 给 遥遥 发送悄悄话 遥遥 的博客首页 (0 bytes) () 01/16/2023 postreply 08:52:45

都是受苦,为啥还要那么长 -天蚕- 给 天蚕 发送悄悄话 天蚕 的博客首页 (0 bytes) () 01/16/2023 postreply 08:52:58

苦短的人生都是好人生,就怕苦长。 -故乡月最明- 给 故乡月最明 发送悄悄话 故乡月最明 的博客首页 (0 bytes) () 01/16/2023 postreply 08:54:08

我是理解成:人生太美好,时间上来说太短,要是再长一些就太好了, 比如人人100岁以上 :-)) -gegenion- 给 gegenion 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/16/2023 postreply 09:03:31

我不太明白作者父亲对牛的溺爱 -妈妈MiYa_863- 给 妈妈MiYa_863 发送悄悄话 妈妈MiYa_863 的博客首页 (0 bytes) () 01/16/2023 postreply 08:59:14

精神总得有个寄托,却拒绝寄托在亲人身上(因为亲人有自己的精神自由),就只好寄托在简单而听话的牛身上了。 -苗盼盼- 给 苗盼盼 发送悄悄话 苗盼盼 的博客首页 (129 bytes) () 01/16/2023 postreply 09:02:56

谢谢苗老师,终于明白了。 -妈妈MiYa_863- 给 妈妈MiYa_863 发送悄悄话 妈妈MiYa_863 的博客首页 (0 bytes) () 01/16/2023 postreply 09:11:42

不能和人沟通。觉得只有动物才可以信任 -julie116- 给 julie116 发送悄悄话 julie116 的博客首页 (0 bytes) () 01/16/2023 postreply 09:18:07

投胎是个技术活。写得很有佛系,人世间的缘分都是机缘 -遥遥- 给 遥遥 发送悄悄话 遥遥 的博客首页 (0 bytes) () 01/16/2023 postreply 08:47:23

看得心酸! -taitaidehuayuan- 给 taitaidehuayuan 发送悄悄话 taitaidehuayuan 的博客首页 (0 bytes) () 01/16/2023 postreply 08:54:21

唉,真是不知道说什么好,有时候想想,来世界一趟究竟值不值?“乐”能不能敌过“苦”? -故乡月最明- 给 故乡月最明 发送悄悄话 故乡月最明 的博客首页 (0 bytes) () 01/16/2023 postreply 08:56:16

幸亏有个好妈妈,不然孩子怎么活? -7妙记忆- 给 7妙记忆 发送悄悄话 7妙记忆 的博客首页 (0 bytes) () 01/16/2023 postreply 09:10:12

再次证明痴呆症不是老年才发病的。是一个循序渐进的过程。 -julie116- 给 julie116 发送悄悄话 julie116 的博客首页 (0 bytes) () 01/16/2023 postreply 09:15:37

给咱家猫点赞: ))) -黄局长- 给 黄局长 发送悄悄话 黄局长 的博客首页 (0 bytes) () 01/16/2023 postreply 09:19:10

一声叹息。谢谢摩羯美美分享。 -shuimohua- 给 shuimohua 发送悄悄话 shuimohua 的博客首页 (0 bytes) () 01/16/2023 postreply 09:55:56

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”