女儿中国之旅所行所想

来源: Frankie1211 2022-03-17 22:10:00 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4850 bytes)

女儿四年前高中毕业和她妈妈一起回国旅行,去了北京-西安-成都-上海-杭州这几个最具中国特色的城市,感触颇深,回来后写了这这篇游记文章。我用Google翻译出来并作一些文字整理,现在重读起来感觉四年前那里到处还是一片繁花似锦欣欣向荣的景象,这几年的疫情灾情好像一下子让那里变了很大了样子。作为中国人,希望一切困难都尽快过去,希望家乡越来越美好人民生活越来越幸福。

—————————
“中国之行”

“……建于14世纪,作为军事防御系统。你看到那边的箭楼了吗?” 妈妈指着远处一座寺庙式的建筑问我。眯着眼看着渐渐褪色的日落,我心不在焉地点点头。当我们继续走在西安的城墙上的时候,她的声音渐渐地消失了。一条光滑的看上去是无穷无尽的石头路被红灯笼照亮,随着天空变暗,在前面慢慢地展开。此刻在我周围,情侣们手拉着手散步,朋友们在路上停下来自拍,家人们骑着出租来的自行车经过。就像一个小孩子,我在高墙的每一个缝隙之间停下来,向下窥视我的故乡。从高处往下,我看到街道上小小的行人熙熙攘攘,护城河上灯火通明的船只,以及街头各色小贩摊的彩色顶棚。我还听到出租车司机不耐烦的喇叭声,闻到汽油和油炸食品的混合味道,既令人闻着怪怪的又很美妙。片刻之间,我停下来观望,思绪突然集中起来,我不敢相信自己终于高中毕业了,我又一次回到了故乡,从外面的家来到了自己出生的地方。我充满了幻想、好奇、怀旧和熟悉感。这是我第一次登上故乡的城墙。

对这次的中国之行,我忍不住把它与我上次2009年回来的情况进行了比较。那年夏天,我带着美好的回忆回到故乡,在我出生的公寓里度过了温暖舒适的一些日子,还有难得的机会在成都抚摸了熊猫,在杂乱热闹的夜市买鱿鱼肉串。这一次,有些东西还是一样的,比如在兴庆功公园出售的泥人,下午非常拥挤的公交车。然而,许多变化,无论大小,都是非常深刻的。我曾经心爱的公寓早就出售了。现在的日常交易都是用智能手机支付的,很多地方不再接受现金。我每天早上买的含糖橙汁已经不卖了。
当然,从我上次回来到现在已经有九年了。从一个曾经瘦弱嶙峋的三年级学生开始,我现在(危险地)即将成为一名大学生。这一次,我更加意识到我周围的文化差异。我在北京下了飞机,就急不可耐地安装一个新的VPN应用程序,以便保持snapchat上朋友们的联系。我一直以保留我的中文能力为荣,但当我跟不上导游关于兵马俑为什么被创造的快速讲解时,我感到惊讶。在点饮料之前,当我妈妈为我大声朗读菜单时,收银员好奇的眼神让我感到尴尬。

从外表上看,我和穿过繁忙街道的任何行人完美地融合在一起,但是我还是不自觉得感到自己像一个局外人,穿着伪装并笨拙地试图理解一个既亲切又陌生的地方。

这次旅行中我最喜欢的记忆来自于一些小小的片刻瞬间。在街上从一位微笑的老太太手中买了一串用绳子串在一起的芬香白兰花。再一次品尝热闹嘈杂大街上的老北京冰棒,以及那种瞬间舌头快被冰块刺穿了感觉。乘坐地铁真是太拥挤了,挣扎着上车的人有一半又被挤了出去(这种折磨让我忍不住觉得很中国化)。当然,更大的事件也铭记在心。面对着两百多英尺高的乐山大佛时我屏息凝神。第还一次见到我五岁的表弟。长途跋涉后登上长城,又坐四轮踏板车从长城上滑下。

在这两周多的时间里,我不知不觉地走入了中国的历史和文化海洋之中。在杭州西湖游玩的时候,我坐在船上,迷迷糊糊地听着导游叙说白蛇传,一个发生在湖对岸断桥上的悲惨爱情故事。在成都的宽窄巷胡同,我呷了口绿茶,看着传统的变脸表演,和其他观众一起搞不明白,表演者怎么能那么快地换好面具。

局外人的感觉依然挥之不去,但我开始意识到这并不一定是坏事。我用它来引导我,好让我充满好奇心,去学习并去体验外面的世界。然后,经过三十多个时的艰苦返程之旅,我终于回到德克萨斯州的家。这次旅行我感觉自己长进了洞察力,也很快乐,就像多年前那次访问中国后回来的感觉一样。

所有跟帖: 

幸福的弗兰克!闺女和你一个模子刻出来的。 -魔羯鼠养猫- 给 魔羯鼠养猫 发送悄悄话 魔羯鼠养猫 的博客首页 (0 bytes) () 03/17/2022 postreply 22:14:24

说明弗兰克和媳妇儿有夫妻相啊!弗兰克是这坛子里最幸福的蓝银儿 -魔羯鼠养猫- 给 魔羯鼠养猫 发送悄悄话 魔羯鼠养猫 的博客首页 (0 bytes) () 03/18/2022 postreply 01:32:03

哈哈,果酱!我要求不高,所以啥挺都满意 -Frankie1211- 给 Frankie1211 发送悄悄话 Frankie1211 的博客首页 (0 bytes) () 03/18/2022 postreply 11:46:00

闺女好看,也写得特别好。 -资深海豚- 给 资深海豚 发送悄悄话 资深海豚 的博客首页 (0 bytes) () 03/17/2022 postreply 22:21:13

闺女太漂亮了! -9876543- 给 9876543 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/17/2022 postreply 22:25:31

女儿综合了你们俩的长相, 漂亮 -铜锣烧- 给 铜锣烧 发送悄悄话 铜锣烧 的博客首页 (0 bytes) () 03/17/2022 postreply 22:30:53

有人说小时候和我像现在和她妈妈像。我们自己觉得和我们俩都不太像。当性格上绝对像我,胆小木讷慢慢悠悠啥事不到跟前不捉急 -Frankie1211- 给 Frankie1211 发送悄悄话 Frankie1211 的博客首页 (0 bytes) () 03/18/2022 postreply 05:51:15

和子坛冒泡闺女一样大方阳光! -Shanghaigirl98- 给 Shanghaigirl98 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/17/2022 postreply 22:44:59

阳光大方的美女! -日月茗- 给 日月茗 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/17/2022 postreply 22:57:00

一看就是好女孩儿,阳光自信. -玄米- 给 玄米 发送悄悄话 玄米 的博客首页 (0 bytes) () 03/17/2022 postreply 23:17:26

阳光女孩儿,,,福朗克好会生啊! -李大牙- 给 李大牙 发送悄悄话 李大牙 的博客首页 (0 bytes) () 03/17/2022 postreply 23:43:53

长的好可爱,清纯又漂亮。 -am-time- 给 am-time 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/18/2022 postreply 00:27:27

美女儿。 -SabrinaD- 给 SabrinaD 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/18/2022 postreply 01:38:00

好漂亮可爱的女儿!!! -疏影笑寒- 给 疏影笑寒 发送悄悄话 疏影笑寒 的博客首页 (0 bytes) () 03/18/2022 postreply 03:53:55

在美国呆久了或在美国出生的孩子都有一股子和国内孩子不一样的神韵,清澈简单孩子的本来模样,冲着这个就来对了 -GSUN- 给 GSUN 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/18/2022 postreply 13:32:19

深有同感! -二胡一刀- 给 二胡一刀 发送悄悄话 二胡一刀 的博客首页 (0 bytes) () 03/18/2022 postreply 13:51:32

好可爱的闺女哟,阳光自信,人见人爱! -清漪园- 给 清漪园 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/18/2022 postreply 14:21:34

阳光女孩 -西湖孤山- 给 西湖孤山 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/18/2022 postreply 16:19:26

美国长大的孩子自然不做作 -chunping- 给 chunping 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/18/2022 postreply 16:23:10

氧气女孩! 自然美,在现在满大街的整容脸堆里太难得一见了! -海栗子MM- 给 海栗子MM 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/18/2022 postreply 20:40:37

貌美如花的年纪,看着舒服 -wuqionghua- 给 wuqionghua 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/18/2022 postreply 22:53:40

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”