闲聊两部电影,三位“Ryan”(下)

来源: 陈默 2022-12-20 12:21:52 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6242 bytes)
本文内容已被 [ 陈默 ] 在 2022-12-20 12:32:01 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

再贴一下三位Ryan-左边是Ryan Reynolds;中间是Ryan Gosling;右边是编剧/导演黄金搭档Ryan Fleck & Anna Boden。

“Mississippi Grind”中的男二号Ryan Reynolds出生于加拿大温哥华。他也出演过X-Men以及很多其他影片,得过金球奖提名和其他奖项。我对他印象最深的是“Proposal”,那个被Sandra Bullock饰演的大姐大挟持假结婚的小助理,带着大姐大去自己在阿拉斯加的老家,本来是为了相互了解好应对移民局的盘问,最后假戏真做终成眷属的故事。

Ryan Reynolds是Scarlett Johansson的前夫,好像这个比他的电影更出名一些;而他和Sandra Bullock在影片里假戏真做,现实中Ryan Gosling却和Sandra Bullock真正约会过一段日子。有意思。

我更喜欢和熟悉Ryan Gosling。无独有偶,他也是加拿大人,出生于安大略。80年生人,比Ryan Reynolds小四岁,但名气更大。大家一定都熟悉他主演的“The Notebook”和“La La Land",但我更喜欢他2006年的影片”Half Nelson"。而且,“Half Nelson”和“Mississippi Grind”一样,也是Ryan Fleck & Anna Boden编导的。这三位Ryan真是缘份不浅呢。

顺便说下,Ryan Fleck是NYU Tisch艺术学院毕业的,Anna Boden是哥大毕业的,这两位学院派的精英,也算行业楚翘、可圈可点。他俩也和漫威(Marvel)多次合作,“Captain Marvel”(神奇队长)就是他们的作品。两位演员Ryan也都出演过漫威的角色。我不是漫威粉,不多言了。

Ryan Gosling在“Half Nelson”中主演布鲁克林贫民区的中学历史老师Dan Dunne,面对家里有各种问题、不思学习的学生们,Dan依然充满热情地用自己的方式教育着学生们,他的教学不拘泥课本,而是循循善诱又充满思辨。

可是,这个表面上的好老师内心阴郁而痛苦,纠结的原生家庭、错失的爱情、茫然的未来......他转过身去是一个无法自拔的瘾君子。

他在学校厕所用药时被13岁的黑人女生Drey撞见,两人之间的默契衍生出一种特殊的友谊。他们互守秘密,更期望相互救赎-老师希望女孩脱离毒贩丛生的环境;学生希望老师真正地走出泥潭。

Half Nelson是摔跤中的一种手法,如下图这样。被压住的劣势一方依然有挣扎的余地,甚至有反败为胜的可能。

导演Ryan Fleck曾说,作品取这个名字寓意“挣扎”。我觉得特别贴切。

Drey是个喜欢含着棒棒糖跑来跑去的孩子,在Dan几乎沉沦的时候,Drey递给他一枚棒棒糖。Dan感受着嘴里的甜味,苦涩的脸上微微地笑了。

也许,他想到了他和学生说过的话:“The sun goes up and then it comes down, but everytime that happens what do you get? You get a new day."

Ryan Gosling凭借此片得到当年奥斯卡最佳男主角的提名。一部回味悠长的好影片。

这种真实的小人物的郁闷、痛苦、自省、挣扎,是我所喜欢的。生活里,哪有那么多大开大合、气势如虹的英雄?哪有那么多温暖向上、积极奋进的正能量?现实里,谁不是”不如意事常八九,可与人说无二三“?

类似”Mississippi Grind“ 和”Half Nelson“这样的影片,对我的积极意义就是让我看到明亮阳光下的阴影。也许,我们”正常人“不吸毒、不赌博、不滥性;或者说,我们普通人根本没有胆量做这些坏事来发泄;我们最多也就是洗澡的时候在水声掩盖下骂骂娘、一个人坐马桶上叹口气,说不定出来一抹脸还发个“今天天气真正好”的朋友圈呢。

不做坏事不说坏话,不表明就心里充满阳光、生活欢歌笑语。生离死别、贫病衰老、纠结烦恼、忙碌压力......如同雨露一样洒向每个人。被生活捶得鼻青脸肿的事每天都在发生,只是,我们挺着不说,电影代我们说了而已。

谢谢看贴。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

我一直是Gosling的粉丝。丧丧的、颓颓的、痞痞的那种帅气。 -陈默- 给 陈默 发送悄悄话 陈默 的博客首页 (0 bytes) () 12/20/2022 postreply 12:30:06

对喔,我也觉得他们看着很般配很舒服。Gosling的Blue Valentine也是我喜欢的。 -陈默- 给 陈默 发送悄悄话 陈默 的博客首页 (0 bytes) () 12/20/2022 postreply 12:39:44

我刚看完越狱的四季解说版。:) -燕然山- 给 燕然山 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/20/2022 postreply 12:33:15

Prison Break. 什么叫“解说版”?看了不就知道剧情没法看原作了? -陈默- 给 陈默 发送悄悄话 陈默 的博客首页 (0 bytes) () 12/20/2022 postreply 12:36:57

现在好像很多人喜欢看解说版, 我不理解, 看戏就是要有自己感受才有意思啊 -绿野蚂蚁- 给 绿野蚂蚁 发送悄悄话 绿野蚂蚁 的博客首页 (0 bytes) () 12/20/2022 postreply 12:56:34

一晚上看完四季,过瘾啊,就是想知道结果。:) -燕然山- 给 燕然山 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/20/2022 postreply 13:04:45

这不等于一桌子满汉全席,每样给夹一筷子,你就吸溜吸溜五分钟吃完了~~我有耐心,每天看两集,要不看完就没了。 -陈默- 给 陈默 发送悄悄话 陈默 的博客首页 (0 bytes) () 12/20/2022 postreply 13:30:00

就是吸溜吸溜两筷子啊,奇怪你们怎么忍得住两集两集看的?:) -燕然山- 给 燕然山 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/20/2022 postreply 14:40:47

好像越是小资的同学不同季节情绪落差越大。挺不住别硬挺,适当发泄一下没啥大不了的。 -偶尔短路- 给 偶尔短路 发送悄悄话 偶尔短路 的博客首页 (0 bytes) () 12/20/2022 postreply 12:39:17

那倒没有。我一直喜欢看黑暗和纠结的电影,也是和现实生活的互补。写过的影评基本都是这类。谢谢短总暖心的问候。 -陈默- 给 陈默 发送悄悄话 陈默 的博客首页 (0 bytes) () 12/20/2022 postreply 12:41:36

第一个雷恩比较我的茶, 第二个近几年演技大增, 不过几个都没有让我特别喜欢的作品 -绿野蚂蚁- 给 绿野蚂蚁 发送悄悄话 绿野蚂蚁 的博客首页 (0 bytes) () 12/20/2022 postreply 12:55:05

第二个一直是我的茶。第一个更帅气,但我没有看过他太多作品。 -陈默- 给 陈默 发送悄悄话 陈默 的博客首页 (0 bytes) () 12/20/2022 postreply 13:00:32

我喜欢第一个Ryan,觉得他长得挺甜的,但他真的是老拍烂片,看了几个都不咋地。哈哈。中间的Ryan长的又痞又邪,还净演 -seattleWA- 给 seattleWA 发送悄悄话 (135 bytes) () 12/20/2022 postreply 14:38:47

对,第一个又萌又甜;第二个丧丧的,说话嘟嘟囔囔,说是像马龙白兰度。第二个演技更好一些。 -陈默- 给 陈默 发送悄悄话 陈默 的博客首页 (0 bytes) () 12/20/2022 postreply 18:56:54

谢谢好帖.这个电影我竟然没看过! 享受电影的时刻,是最美妙的时光,能写的这么好,就是你的功底了. -玄米- 给 玄米 发送悄悄话 玄米 的博客首页 (0 bytes) () 12/20/2022 postreply 17:19:50

谢谢玄米喜欢和鼓励~ -陈默- 给 陈默 发送悄悄话 陈默 的博客首页 (0 bytes) () 12/20/2022 postreply 18:57:38

再加一句,女编剧,典型的才女形象. -玄米- 给 玄米 发送悄悄话 玄米 的博客首页 (0 bytes) () 12/20/2022 postreply 17:21:22

请您先登陆,再发跟帖!