流坛有个美女说要去农村支教,我也想去,于是就查了一下,结果吓死

来源: 无所谓了 2019-12-29 16:12:02 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4540 bytes)
本文内容已被 [ 无所谓了 ] 在 2019-12-29 16:12:21 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

知乎上查到这些:

作者:Eileen Chen
链接:https://www.zhihu.com/question/21070179/answer/24257842
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

我大二暑假曾去山里支教,遇到最恐怖的事,
不是一个月没有肉吃,
不是坐着摩托车去赶集,在山里颠簸得脑袋要脱臼,
也不是在河里捞鱼时看到一颗长发飘飘的脑袋(后来发现那是黑色塑料袋缠绕着石头。。。)
而是
一个阳光明媚的午后,我午休完准备返回学校上课,在门外发现了一支针筒!一支带有血迹的针筒!!!知道什么叫瞬间绝望么?各种吸毒、艾滋的图片在脑中反复闪现,我发疯似的检查手上、身上有没有针眼或疑似针眼,努力地回想睡觉时有没有人进来,最最可怕的是,当时窗户是打开着的,一个成年人只需轻轻一爬就可以进到屋里!我蹲在针筒前想到底该怎么办怎么办,可是太阳穴一直砰砰地跳,针筒里的那一点血迹在阳光地下格外刺眼。。。也不知道过了多久,隔壁的一个阿姨过来问我怎么了,我还没张嘴,眼泪就先喷涌了。。。后来阿姨说他们经常可以看到各种废弃的针筒,因为村里有几个吸毒惯犯,有时小孩不懂事还捡回来玩,叫我不用担心。。。再后来,我逐个分辨身上的红点,该死的村里蚊虫很多,花了我两天研究各种叮咬包。。。

我想说的是在山区支教睡觉时一定要关好门窗。天黑之后不要乱跑,去哪都要结伴而行。

我们一起去支教的一男一女去学生家访,回来的时候迷路了,在山里绕了一个多小时,把我们都急死了,想像一下如果是你一个人迷路多可怕。

既来之则安之,入乡随俗。 天天老干妈拌面、很恶心的茅厕、动物粪便铺满道路、黑黑的有缺口的大碗,这都不是事儿~

自娱自乐,主动融入。没有网络没有电视的日子一天好比48小时,不要每时每刻计算着还有多少天离开,多跟当地的人聊聊天,或者给每个学生写一封信,都挺有趣的。

女生跟当地男老师应该保持距离,穿着保守一点。去之前队长就告诫我们女生不能穿短于膝盖的裙子,不能穿领口大的衣服,其实到那以后我恨不得天天穿长衣长裤,因为蚊虫实在太多了。。。
最后,不要把自己当救世主,也不要过于强调性别,其实没那么多差异好嘛!

————-

我是女孩,22岁,武汉人,曾到山区支教过一段时间,说真的,相当的不适应,不仅环境艰苦,而且学生相当难管,家长也不太配合,我是夏天去的,当地孩子上学晚,大部分十四五岁都还在上小学,道路不通没有水电,我寄住在一个学生家,和一个15岁的小子睡一起,很不方便,上厕所都是在房间解决。刚去的时候就有两家人为一点鸡毛蒜皮的小事吵架,大人到教室叫孩子去帮忙打架。洗澡也是在一段小河里洗,为了不弄湿衣服,很多十五六岁的孩子也是脱的赤条条,刚开始会觉得很尴尬,我一般会带着学生洗。上课经常有人迟到早退要帮家里干活,性情顽劣,民风彪悍,通常女孩子没有机会读书,整个班都是男孩子,很难管!如果你想支教,最好是先去看看,了解一下情况,以免到时候接受不了!

作者:匿名用户
链接:https://www.zhihu.com/question/21070179/answer/21506435
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

所有跟帖: 

我不会,因为我在别的平台上贡献会更大。我也不会习惯于农村生活,咱有自知自明 -丰年8- 给 丰年8 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/29/2019 postreply 16:14:44

现在国内又开始上山下乡了? -丰年8- 给 丰年8 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/29/2019 postreply 16:26:56

学校里准备当官的,都要去边疆或山区去支边支教。 -无所谓了- 给 无所谓了 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/29/2019 postreply 17:01:35

去那里执教后又离开,能为他们改变多少呢? -Yahh- 给 Yahh 发送悄悄话 Yahh 的博客首页 (0 bytes) () 12/29/2019 postreply 16:26:33

其实这种都主要是为自己的前途去镀金。美国大藤生也这样。 -greenoasis- 给 greenoasis 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/29/2019 postreply 16:39:25

做一点是一点吧。当年北京上海知青上山下乡带去了文明文化 -月亮_66- 给 月亮_66 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/29/2019 postreply 17:02:37

不要去。 -午后阳光亮- 给 午后阳光亮 发送悄悄话 午后阳光亮 的博客首页 (0 bytes) () 12/29/2019 postreply 16:41:42

云贵高原支教,适合男生去,,, -南侠- 给 南侠 发送悄悄话 南侠 的博客首页 (0 bytes) () 12/29/2019 postreply 16:58:04

我也曾经有过这样的想法 做了一些基本研究意识到咱没这个金刚钻不敢揽这个瓷器活,我干不了的。 -我想有个花园- 给 我想有个花园 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/29/2019 postreply 18:22:00

不要什么事情都要走极端。国内也还有很多的山区农村学校条件并不是很恶劣的,我自己也是山区来的,我们那里穷的小学,只是条件不像城区的 -qqbonny- 给 qqbonny 发送悄悄话 qqbonny 的博客首页 (278 bytes) () 12/30/2019 postreply 00:03:53

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”